КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

далее



01
01
Новости
Страница: 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / ... / 18 /  »»


фото.JPG 

 В рамках IV Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», который прошел в Хакасии начале июля с.г., состоялась дискуссия о судьбе детской книги в России. Свое мнение о том как содействовать престижности чтения и популярности книги, не только среди детей и подростков, но и среди взрослых, высказали ученые, педагоги, журналисты, литераторы, редакторы, издатели и работники культуры - эксперты секции «Книжная культура: история и современность». 
 Об одной из форм такого содействия на заседании секции рассказала исполнительный директор Совета по детской книге России IBBY Людмила Чижова. Она обратила внимание участников на известное высказывание Виктора Гюго о том, что «творец книги – автор, но творец ее судьбы – общество». Актуальность этого тезиса не уменьшилась за прошедшие столетия… 
 Поскольку актуальность и значимость содержания художественного произведения в тот или иной исторический момент определяет общество, то соответствующая позиция автора, обеспечивает книге популярность! В этой связи, литературные конкурсы на новые, ранее не публиковавшие произведения, могут быть рассматриваться как форма общественного заказа! Такой литературный Конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков проводит на протяжении последнего десятилетия Совет по детской книге России IBBY и проект «Сегодня – дети, завтра – народ» Российского Фонда культуры. Конкурс в полной мере можно рассматривать как общественный заказ на воспитание в ребенке чувства патриотизма, справедливости, верности и чести, любви и сострадания. Заказ на сохранение преемственности с классической отечественной литературой. 
 Соответствует ли представленные на конкурс произведения этому заказу определяет как профессиональное, так и молодежное жюри. Рецензии членов молодежного жюри дают представление насколько современные авторы чувствуют интересы подростков, затрагивают ли волнующие их проблемы и отвечают ли на вопросы, ответы на которые ищет подросток… Рецензии помогают понять – удалось ли автору выполнить общественный заказ! 


2988717.jpg

Более 50 лет назад состоялась премьера фильма «Три плюс два»,  которому предстояло стать одним из популярнейших фильмов советского  кинематографа.  

В основу фильма легла пьеса Сергея Владимировича Михалкова «Дикари». Это был первый фильм о «курортном романе», который, с юмором разворачивался на фоне красивых пейзажей крымского побережья.

Никто не ожидал такого оглушительного успеха у зрителя – только за второе полугодие 1963 года, фильм вышел на экраны в июле, его посмотрело 35 миллионов зрителей!

Но и в последующие годы интерес зрителей не ослабевал!   

Талантливая работа режиссера Генриха Оганисяна, замечательная музыка Андрея Волконского в оригинальной аранжировке Раймонда Паулса, прекрасная игра, тогда еще малоизвестных молодых актеров Натальи Фатеевой, Наталии Кустинской, Геннадия Нилова, Андрея Миронова, Евгения Жарикова, веселый  сюжет Сергея Михалкова до сих пор продолжают покорять зрителей всех возрастов. 



IMG_7056.jpg

12 июня 2014 года в библиотеке №27 им. С.В. Михалкова актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист России Сергей Колесников провел для детей и их родителей театральный мастер-класс.

Своё выступление Сергей начал с воспоминаний о том, как в январе 2013 участвовал в присвоении имени Сергея Владимировича Михалкова ульяновской детской библиотеке №27. Артист обратил внимание на изменения, которые произошли: "Библиотека очень похорошела. Она стала чудесным, восхитительным местом".

Сергей Колесников очень хорошо знаком с творчеством Михалкова.  Именно поэтому он начал свое знакомство с гостями со стихотворения этого автора "Облака", после чего предложил всем вместе исполнить знаменитую "Песенку друзей". Пели все - и взрослые и дети!

Читать далее...


IMG_7982.JPG

Прошло время после торжественной церемонии открытия памятника С.В.Михалкову, и пришло понимание значимости события…


4 июня 1962 года на экраны страны вышел первый номер сатирико-юмористического киножурнала  «Фитиль».

" Киножурнал "Фитиль" — уникальнейшее явление культуры нашей страны. Ни в одном государстве мира нет, да, пожалуй, и не будет ничего подобного» (С.Михалков).

fitil.jpg

Читать далее...


111.jpg

Красочный праздник, посвященный Международному дню защиты детей, состоялся 1 июня в Областном дворце творчества детей и молодежи города  Ульяновска. На праздник были приглашены ульяновские школьники - победители школьных, районных, городских фестивалей, олимпиад, конкурсов и самые активные читатели детских библиотек.

Основным событием праздника стал Международный гала-концерт победителей конкурса чтецов, посвященного творчеству С.В.Михалкова «Ты в дальнюю дорогу бери с собой друзей». Конкурс проходил в библиотеках России, Польши, Словакии, носящих имя Сергея Михалкова.

Читать далее...


03.06.2014

DSC_0781.jpg

1942-2014



12_438dfee9[1].jpg

   Сегодня, в преддверии Дня защиты детей, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и члены семьи - Андрей Кончаловский,  Никита Михалков и Юлия Субботина открыли памятник классику отечественной литературы, знаменитому детскому поэту Сергею Владимировичу Михалкову. В торжественной обстановке,  друзья и коллеги В.В.Михалкова, официальные лица и почитатели таланта знаменитого поэта, возложили к памятнику цветы.


qwert.jpg

В 1964 году в Магнитогорске открыла двери для юных читателей  новая детская библиотека, получившая номер № 4. А в 2011 году при содействии Российского Фонда Культуры ей  было присвоено имя знаменитого детского писателя Сергея Михалкова. 

22 мая 2014 года  детская библиотека № 4 им. С. В. Михалкова принимала поздравления Магнитогорского городского собрания депутатов, управления культуры администрации города, издательского центра «Твой шанс». На праздничном мероприятии «А у нас юбилей…» выступил Ансамбль хора мальчиков «Соловушки Магнитки» при Магнитогорской государственной консерватории. Надо отметить, что участники хора Костя Савин и Степан Гусев являются лучшими читателями библиотеки. Они выступали и в составе детского сводного хора на Открытии Олимпиады 2014 в Сочи. 
Поздравить библиотеку от Российского Фонда Культуры из Москвы приехал Александр Петрович Торопцев – писатель, философ, публицист, член Союза писателей России, специалист по художественной и научно-познавательной литературе для детей, автор нескольких десятков книг для детей по мировой и отечественной истории.  
 В Магнитогорске у писателя была интересная, насыщенная встречами с юными читателями, программа.  



1.jpg 2.jpg 3.jpg


«Книге смелой, книге честной,
                                                                   Пусть немного в ней страниц,
                                                                   В целом мире, как известно,
                                                                   Нет и не было границ»
С. Михалков.


18 мая завершила работу ХХ-ая юбилейная  международная книжная выставка-ярмарка «МИР  КНИГИ 2014» в Праге. Проект Российского Фонда Культуры «Сегодня – дети, завтра– народ» и Совет по детской книге России  представили на ней богатую коллекцию детских книг российских издательств  и интересную программу для детей и взрослых.

Огромный интерес, проявленный к стенду РФК,  показал, что русская детская книга остается необходимым компонентом жизни не только наших соотечественников,  но и широкого круга любителей русской литературы Чехии. Многие посетители стенда выражали восхищение прекрасно изданными иллюстрированными книгами для детей и благодарность  за возможность ознакомиться с ними.

Читать далее...



Страница: 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / ... / 18 /  »»