КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

далее



10.JPG
Новости
Страница: 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / ... / 18 /  »»


илл..JPG

По одной простой примете

Узнаем мы этот день:

По идущим в школу детям

Городов и деревень,

По веселому волненью

На лице учеников,

По особому смущенью

Семилетних новичков...

И пускай немало славных

Разных дней в календаре,

Но один из самых главных -

Самый первый в сентябре!

                                             С.Михалков.

В преддверии старта нового учебного года в Москве проходит Всемирный форум Международной ассоциации школьных библиотек (IASL). В России профессиональный форум такого масштаба проходит впервые.

Церемония торжественного открытия состоялась 26 августа в здании Пресс-центра Международного информационного агентства «Россия сегодня».

Проект «Сегодня – дети, завтра – народ» РФК был одной из немногих организаций, которые были приглашены представить свои издания международному сообществу.  

Img007.jpg

Читать далее...


Проект «Сегодня – дети, завтра – народ» начинает новую благотворительную акцию – пополнение новыми книгами фондов библиотек российских колоний для малолетних преступников. Мы убеждены, что книга – это та интеллектуальная пища, которая необходима оступившемуся подростку. Хорошая книга подтолкнет его к размышлению, даст возможность задуматься, сравнить, сделать выбор …

Такие книги - российской и мировой классики, современные произведения российских писателей мы планируем дарить библиотекам колоний. И конечно же, книги библиотеки Лауреатов литературного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

Инициативу Российского Фонда культуры поддержал Начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными Федеральной службы исполнения наказаний, полковник внутренней службы Александр Анатольевич Новиков.

DSCF5389.JPG

 В первой акции передачи книг, которая состоялась в Алексинской колонии Тульской области, Проект РФК представляли писатели Анна Печерская и Александр Торопцев, члены Жюри литературного конкурса им. Сергея Владимировича Михалкова.

Читать далее…



Пол века назад, 10 августа 1964 года, в Идеологическую комиссию при ЦК КПСС поступило гневное письмо…

3+2-2.jpg




фото.JPG 

 В рамках IV Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», который прошел в Хакасии начале июля с.г., состоялась дискуссия о судьбе детской книги в России. Свое мнение о том как содействовать престижности чтения и популярности книги, не только среди детей и подростков, но и среди взрослых, высказали ученые, педагоги, журналисты, литераторы, редакторы, издатели и работники культуры - эксперты секции «Книжная культура: история и современность». 
 Об одной из форм такого содействия на заседании секции рассказала исполнительный директор Совета по детской книге России IBBY Людмила Чижова. Она обратила внимание участников на известное высказывание Виктора Гюго о том, что «творец книги – автор, но творец ее судьбы – общество». Актуальность этого тезиса не уменьшилась за прошедшие столетия… 
 Поскольку актуальность и значимость содержания художественного произведения в тот или иной исторический момент определяет общество, то соответствующая позиция автора, обеспечивает книге популярность! В этой связи, литературные конкурсы на новые, ранее не публиковавшие произведения, могут быть рассматриваться как форма общественного заказа! Такой литературный Конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков проводит на протяжении последнего десятилетия Совет по детской книге России IBBY и проект «Сегодня – дети, завтра – народ» Российского Фонда культуры. Конкурс в полной мере можно рассматривать как общественный заказ на воспитание в ребенке чувства патриотизма, справедливости, верности и чести, любви и сострадания. Заказ на сохранение преемственности с классической отечественной литературой. 
 Соответствует ли представленные на конкурс произведения этому заказу определяет как профессиональное, так и молодежное жюри. Рецензии членов молодежного жюри дают представление насколько современные авторы чувствуют интересы подростков, затрагивают ли волнующие их проблемы и отвечают ли на вопросы, ответы на которые ищет подросток… Рецензии помогают понять – удалось ли автору выполнить общественный заказ! 


2988717.jpg

Более 50 лет назад состоялась премьера фильма «Три плюс два»,  которому предстояло стать одним из популярнейших фильмов советского  кинематографа.  

В основу фильма легла пьеса Сергея Владимировича Михалкова «Дикари». Это был первый фильм о «курортном романе», который, с юмором разворачивался на фоне красивых пейзажей крымского побережья.

Никто не ожидал такого оглушительного успеха у зрителя – только за второе полугодие 1963 года, фильм вышел на экраны в июле, его посмотрело 35 миллионов зрителей!

Но и в последующие годы интерес зрителей не ослабевал!   

Талантливая работа режиссера Генриха Оганисяна, замечательная музыка Андрея Волконского в оригинальной аранжировке Раймонда Паулса, прекрасная игра, тогда еще малоизвестных молодых актеров Натальи Фатеевой, Наталии Кустинской, Геннадия Нилова, Андрея Миронова, Евгения Жарикова, веселый  сюжет Сергея Михалкова до сих пор продолжают покорять зрителей всех возрастов. 



IMG_7056.jpg

12 июня 2014 года в библиотеке №27 им. С.В. Михалкова актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист России Сергей Колесников провел для детей и их родителей театральный мастер-класс.

Своё выступление Сергей начал с воспоминаний о том, как в январе 2013 участвовал в присвоении имени Сергея Владимировича Михалкова ульяновской детской библиотеке №27. Артист обратил внимание на изменения, которые произошли: "Библиотека очень похорошела. Она стала чудесным, восхитительным местом".

Сергей Колесников очень хорошо знаком с творчеством Михалкова.  Именно поэтому он начал свое знакомство с гостями со стихотворения этого автора "Облака", после чего предложил всем вместе исполнить знаменитую "Песенку друзей". Пели все - и взрослые и дети!

Читать далее...


IMG_7982.JPG

Прошло время после торжественной церемонии открытия памятника С.В.Михалкову, и пришло понимание значимости события…


4 июня 1962 года на экраны страны вышел первый номер сатирико-юмористического киножурнала  «Фитиль».

" Киножурнал "Фитиль" — уникальнейшее явление культуры нашей страны. Ни в одном государстве мира нет, да, пожалуй, и не будет ничего подобного» (С.Михалков).

fitil.jpg

Читать далее...


Страница: 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / ... / 18 /  »»