ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ И ПЯТЬ!
У меня опять:
Тридцать шесть и пять!
Озабоченно и хмуро
Я на градусник смотрю:
Где моя температура?
Почему я не горю?
Почему я не больной?
Я здоровый! Что со мной?

далее



11.JPG
Новости
Страница: 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / ... / 19 /  »»



17 октября 2014 года на главной площади Братиславы (Словакия) состоялся концерт Московского Кадетского Музыкального Корпуса.

Теплый солнечный день. Толпы горожан и туристов. Внимание всех без исключения приковано к оркестру юных музыкантов в парадных кадетских кителях.

Коллектив из 46 человек исполнил как классический репертуар духового оркестра - встречный марш «Победа» (Ю. Грибоедов, произведение времен Петра I), Старинный марш Преображенского полка, Марш-песня «Юнкера» (произведение времен Петра I), «Неаполитанский танец» (П. И. Чайковский), русская народная песня «Калинка», так и мировые эстрадные хиты.

Появление этого музыкального коллектива в Братиславе было не случайно – оркестр украшал своими выступлениями торжественные церемонии, состоявшиеся накануне. При открытии мемориальной доски Петру I на здании Словацкого Национального музея музыканты играли перед высокими гостями из Москвы и Братиславы. А на открытии Центра детской литературы имени Сергея Михалкова послушать оркестр воспитанников Московского кадетского музыкального корпуса собрались юные читатели Центральной библиотеки района Петржалка.

Московский Кадетский Музыкальный Корпус является давним партнером проекта «Сегодня – дети, завтра – народ» Российского Фонда Культуры и принимает активное участие в торжественных церемониях и праздничных мероприятиях проекта в России и за рубежом.

Копия DSC_0747.jpg

Сегодня Содружество библиотек имени Сергея Михалкова в полной мере можно назвать Международным. Оно включает двенадцать детских библиотек, из них в России – в городах Ульяновск, Пятигорск, Грозный, Магнитогорск, Красноярск, Калининград и библиотека в Нижнем Новгороде – старейшая, отпраздновавшая свое 50-летие! За рубежом членами Содружества являются библиотеки в Южной Осетии (г. Цхинвал), Словакии (г. Братислава и г. Ружомберок), Польше (г. Билгорай) и Ирландии (г. Голуэй).

24 октября в Нижнем Новгороде в рамках торжеств, посвященных 50-летию нижегородской детской библиотеки имени С.В. Михалкова, состоялось заседание руководителей библиотек, входящих в Содружество. В нем приняли участие Инесса Скорнякова (г.Голуэй, Ирландия), Ольга Васильева (г.Красноярск), Любовь Емельянова( г.Магнитогорск), Андрей Караев (г.Ружомберок, Словакия), Лилия Лавринович (г.Калининград), Лилия Деревянкина (г.Ульяновск), Оксана Григорьева (г.Красноярск), Людмила Кабанова и Евгения Епифанова (г.Нижний Новгород).

Коллеги обменялись опытом работы, поделились новыми идеями и наработками, обсудили совместные планы на будущее. 

афиша Нижний.JPG

23 октября отпраздновала свое 50-летие детская библиотека имени Сергея Михалкова  в Нижнем Новгороде! 

Открытая по инициативе жителей Приокского района, библиотека была не просто местом обмена книг, а интеллектуальным клубом для больших и маленьких читателей. Библиотека работала четыре раза в неделю  по два часа, а посещало ее более пятидесяти человек каждый вечер.

По просьбе юных книголюбов знаменитый писатель дал  согласие на то, чтобы библиотеке было присвоено его имя, а в дальнейшем  -  курировал ее деятельность, дарил книги, приезжал на встречи с читателями.

За эти годы книжный фонд вырос от 450 книг при открытии библиотеки до 11 тысяч в 2014 году.  И за 50 лет истории библиотеки читателям было выдано более полумиллиона книг!

Читать далее...


загл..JPG

В  завершение трехдневных российских мероприятий в Словакии российские участники посетили в  Вене  памятник  V-й Гвардейской армии, освободившей  город в 1945 году.

Воспитанники Московского кадетского музыкального корпуса, побывавшие в Вене впервые, и сотрудники Российского Фонда Культуры  возложили к подножию памятника цветы  и провели минуту молчания в память о павших воинах-освободителях. Этот монумент был первым в Европе, установленным советским воинам-освободителям.

На памятнике – стихи С.В. Михалкова, который, будучи военным корреспондентом газеты «Сталинский сокол», с  V-й Гвардейской армией вошёл в город Вену в мае 1945 года.  

Читать далее...


DSC_0627.JPG


16 октября с.г. в 16.00 часов в центре словацкой столицы состоялось  открытие мемориальной доски, посвященной пребыванию Петра Первого в Братиславе. 

Примечательно то, что памятная доска создана по инициативе словацких историков,  при поддержке администрации района Старое место г.Братиславы.

 

На торжественной церемонии российскую  сторону представляли  Министр культуры РФ  Владимир Мединский,  Президент Российского Фонда культуры Никита Михалков,  Вице-президент Российского Фонда культуры Юлия Субботина, Временный Поверенный в делах России в Словакии  Андрей Шабанов и представитель Россотрудничества в Словакии Сергей Жиганов.  

  

Со словацкой  стороны в торжественной церемонии участвовали  государственный советник Министерства культуры Словакии И. Сечик, заместитель Мэра города Петра Джеренкова,  директор Словацкого национального музея , депутаты Народного Собрания Словакии, представители МИД Словакии и творческая интеллигенция.

 

Читать далее...

 


img 16.jpg

Сегодня утром,  под звуки фанфар духового  оркестра Московского кадетского корпуса, в новом филиале центральной городской библиотеки Братиславы в районе Петржалка, состоялась торжественная церемония открытия  Центра детской литературы имени Сергея Михалкова. 

На церемонии выступили вице-президент Российского фонда культуры Ю. Субботина-Михалкова, Временный поверенный в делах Российской Федерации в Словацкой Республике А. Шабанов, руководитель представительства Россотрудничества в Словакии С. Жиганов и староста городского района Петржалка  В. Баян.

Центру детской литературы им. Сергея Михалкова,  наряду с книгами великого детского поэта,  было передано обширное собрание деткой  литературы на русском языке.

 

К открытию Центра готовились и его будущие юные читатели – они украсили церемонию открытия чтением стихов Сергея Михалкова.

Завершило торжественную церемонию выступление духового оркестра Московского кадетского корпуса. 

Читать далее...



Варшава.JPG

29-30 сентября в Варшаве  проходил международный семинар  специалистов по детской литературе Польши, России и Белоруссии. Это совместный проект Российского Фонда культуры и Российского центра науки и культуры в Варшаве.

Программа семинара предусматривала знакомство с библиотеками Варшавы, классическое заседание с докладами и сообщениями  и неформальный обмен мнениями…

Первый визит - в детскую библиотеку жилого района «Прага» на юге Варшавы.

В этой библиотеке в апреле 2012 года  при непосредственном участии Проекта РФК «Сегодня – дети, завтра – народ» была открыта комната русской книги, и нынешний визит в библиотеку стал поводом для пополнения ее фонда - в дар библиотеке были переданы красочные детские книги, изданные в последние годы.

Кроме того, участники семинара присутствовали на творческом мастер-классе – дети общими усилиями создавали яркое декоративное панно с национальными элементами декора. 

Читать далее...


Михалков с читателями библиотеки Нижний Новгород.jpg

Одна из первых библиотек, которая стала носить имя Сергея Владимировича Михалкова, готовится отпраздновать свое 50-летие. 

В мае 1964 года в одной из новостроек города Горького (Нижнего Новгорода) на общественных началах была создана библиотека. Она была доступна и взрослым и детям, но назвали библиотеку в честь любимого детского писателя Сергея Михалкова. 

Лишь 23 октября 1969 года библиотеке был присвоен статус государственной.

Сергей Владимирович впервые познакомился с библиотекой в феврале 1967, затем посещал ее в июне 1968 и в августе 1974.  И конечно, встречи юных читателей с поэтом были запечатлены на фотографиях.

Готовясь отпраздновать 50-летний юбилей,  библиотека  проводит интересную акцию  – разыскивает участников этих незабываемых встреч читателей со знаменитым детским писателем. 

Читать далее... 


333.jpg

В субботу, 13 сентября 2014 года в ирландском городе Голуэй открылась Библиотека имени
Сергея Михалкова. 
На церемонии открытия присутствовали: мэр города Донал Лайонс; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ирландии  Максим Пешков; вице-президент Российского Фонда культуры, жена поэта, писателя и драматурга Сергея Владимировича Михалкова Юлия Субботина-Михалкова; режиссёр, продюсер и сценарист, внук поэта Егор Кончаловский.



Страница: 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / ... / 19 /  »»