КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

далее



14.JPG
Новости
Страница: 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / ... / 48 /  »»

Казахстан – это удивительная страна, которая располагается в Европе и Азии одновременно. Здесь самым необычным образом переплелись между собой древность и современность, западный модерн и восточные традиции. Бескрайние степи, озера и горы, Великий шелковый путь и космодром Байконур – все это Казахстан. 

Мы уже рассказывали вам о богатстве сказочной кладовой казахского народа, наполненной жемчужинами народной мудрости, драгоценными камнями остроумия, находчивости, душевной щедрости и золотом победы над злом, торжества справедливости и правды.

И сегодня в 19.00. вас ждет новая встреча с казахскими сказками. Народную сказку «Продавец разума» прочитает заслуженный деятель культуры Казахстана, писатель, акын-импровизатор, режиссёр, сценарист, телеведущий Баянгали Алимжанов.


Прибалтика как страна янтаря была известна уже финикийцам и древним грекам. Янтарь в древности ценился наравне с золотом.  И с тех пор, как люди научились использовать янтарь, постоянно предпринимались попытки разгадать тайну его происхождения. И в научных трудах, и в произведениях устного народного творчества предлагались версии, порой не уступавшие друг другу по степени фантастичности.

В латышской легенде «О птице Гауе», которую мы предлагаем послушать сегодня в 19.00, по-своему рассказана история янтаря. Читает библиотекарь Центральной детской библиотеки имени С.В. Михалкова г. Калининграда  Алевтина Билида.


Невозможно переоценить значение музыки в жизни человека. Она сопровождает его всю жизнь, начиная с колыбельных песен матери. Музыка возникла давно и существует тысячи лет, как и былины и сказки, в которых волшебная сила музыки творила всякие чудеса. Благодаря этим сказкам нам известны музыкальные инструменты, которые помогали людям в трудных ситуациях.

Наиболее распространенный и часто встречающийся в сказках русский народный инструмент – гусли. Издревле русский люд славился своей игрой на гуслях и нередко покорял ею самые жестокие сердца и души.

Давайте послушаем об этом сказку «Царица-гусляр», которая прозвучит сегодня в 19.00 в исполнении  солистки Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Евгении Афанасьевой.


Сказки о глупцах пользуются особой популярностью у многих народов мира. Главными действующими лицами в таких произведениях выступают обычно недалекие и простоватые на вид мужички или бабы. За что бы ни взялись, всяко дело погубят. Ни рыбу ловить, ни торговать, ни хлеб растить, - ничего не могут нормально. Так и герои сказки, которую мы предлагаем вам посмотреть сегодня в 19.00. ничего не могут сделать толком, поэтому и называются «Семь Агафонов бестолковых». Но сказка эта не просто насмехается над глупцами, а учит милосердию, справедливости, сочувствию, взаимовыручке.

А услышите вы её в исполнении писателя и поэта, журналиста и сценариста, известного детям многих стран как «папа» Смешариков  Игоря Шевчука, который считает своей главной целью учить детей воспринимать все жизненные события с улыбкой, с оптимизмом преодолевать жизненные трудности

Бытовые сказки разных народов часто очень похожи, хотя во многом отличаются от других типов сказок, ведь в них описываются ситуации из каждодневной жизни людей. Как правило, здесь нет магии и чудес, выдуманных волшебных героев, а главными действующими лицами являются реальные персонажи. Эти сказки – просто кладезь народной мудрости, юмора и поучительной иронии.  Читая бытовые сказки, мы больше узнаем об истории народа, их написавшего, его домашней жизни и нравственных понятиях.

Сегодня в 19.00. вы сможете познакомиться со сказкой очень близкого нам белорусского народа. Белорусские сказки отображают самую суть народа, открывают его душу, знакомят с уникальными традициями и обычаями. Надеемся, эта сказка  не оставит вас равнодушными, тем более, что прочитает её актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации,  телеведущий и  писатель Сергей Чонишвили.

Сегодня в 19.00 мы представляем Вам наших друзей из Словакии Наташу Ракованову, Монику Барчакову, Эву Казикову, Анну Кадучакову, Яна Гомолу, которые, предлагают нам познакомиться не только со сказками, но и с народным творчеством своей страны. Вы узнаете о книгах с прекрасными иллюстрациями, о быте и музыке народа Словакии, о коллекционерах, которые собирают материалы о народном творчестве.

А словацкую народную сказку «Три дерева», если она Вас заинтересовала, можно будет найти и дочитать самим.

 

Украинская народная сказка существует не одну сотню лет. Для наполненной национальным колоритом, украинской сказки характерны яркость образов и живой язык. Даже отрицательные персонажи в ней скорее не злые, а глупые и самоуверенные, а некоторые даже смешные. Герои сказок с лёгкой иронией и хитростью одолевают зло и невзгоды, преподнося урок обидчикам и злым людям.

Сегодня в 19.00 Вы услышите украинскую народную сказку «Злыдни», которую прочитает композитор, бард, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, автор и исполнитель многих популярных песен для детей Григорий Гладков.

Волшебный мир сказок!  Чудесные воспоминания из детства. Голос папы или мамы, читающих нам сказки перед сном. И, пожалуй, одна из самых первых сказок, которую рассказывают ребенку, – «Репка». А  смысл этой сказки – показать, что любую проблему легче решить сообща, и вклад даже самого маленького и слабого может стать решающим.

 Русская народная сказка «Репка» была опубликована в 1863 году исследователем фольклора А. Н. Афанасьевым в его сборнике «Народные русские сказки». А вообще текстов Репки несколько: хрестоматийный в обработке Алексея Толстого, простенький педагога Ушинского, богатый на язык   Владимира Даля.

И сегодня  в 19.00 современную  версию этой сказки представит Вам Ульяновский театр кукол им. В. Леонтьевой.

 


Страница: 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / ... / 48 /  »»