КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

далее



06.JPG
Новости
Страница: ««  / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / ... / 49 /  »»

Дорогие авторы,

        приносим извинения за задержку публикации лонг-листа!

Мы пережили непростое время в связи с пандемией, закрытием офиса и переходом сотрудников в режим самоизоляции связь по телефону стала невозможна. Пожалуйста, поймите и простите нас за прерванное общение.  Членам жюри также пришлось перейти на удаленную работу, хотя не все были к этому готовы. Только через некоторое время всем удалось найти возможности для регулярной связи с оргкомитетом.

И вот, наконец, формирование лонг-листа завершено.  Мы можем подвести итоги.

Напоминаем, что после отборочного тура к конкурсу было допущено 467 рукописей из более 600 поступивших. .По Положению о Конкурсе в длинный список может быть рекомендовано до 10% от их общего числа.

Перефразируя высказывание замечательного детского писателя Аркадия Гайдара, заметим, что рукопись «…будет интересной лишь тогда, когда в ней есть СОБЫТИЕ». Событие, значимое не только в биографии героев, но и интересное современному подростку. 

А возраст современных подростков (по классификации Фонда Организации Объединённых Наций в области народонаселения (ЮНФПА)) начинается с 10 и заканчивается в 19 лет. Выделяется и младший подростковый возраст с 10 до 14, и старший – с 15 до 19. Пожалуйста, помните об этом.

К сожалению, стихи и рассказы, сказки и повести, адресованные дошкольникам и младшим школьникам, какими бы талантливыми и интересными они ни были, не могут рассчитывать на призовые места в нашем конкурсе. Еще хотелось бы отметить, что политические памфлеты, гневные политизированные повести, энциклопедии, словари и руководства трудно отнести к произведениям художественного жанра, а наш конкурс проводится в рамках художественной литературы.  Не попали в лонг-лист и рукописи, представляющие одну их частей произведения.

А еще хотелось бы посоветовать – будьте острожны с реальными современными и историческими фактами, проверяйте их в специализированной литературе, в справочниках и энциклопедиях. Грубые ошибки в этом случае значительно снижают доверие к сюжету произведения.

И, наконец, о рукописях, которые вы вторично, а иногда и в третий раз присылаете на наш конкурс. Не следует надеяться, что жюри не узнает текст, который уже участвовал в Конкурсе, даже под другим названием. Если нет существенной художественной доработки и улучшения, то шанс, что рукопись будет положительно оценена, минимальный. 

Так же обстоит дело и с опубликованными произведениями – они не могут претендовать на место в списке лауреатов.  На этапе отбора победителей будет проведена тщательная проверка всех претендентов на наличие публикаций.

 

Сейчас работа жюри сосредоточена на формировании шорт-листа. Он будет традиционно включать 13 произведений. Рукописи, претендующие на включение в шорт-лист читают также члены молодежного жюри. Их слово будет учитываться в этом отборе. А решающий вердикт вынесет Председатель жюри Сергей Шаргунов.

 И, как только представится возможность провести общее заседание всех членов жюри для утверждения окончательного состава шорт-листа, он немедленно будет опубликован на нашем сайте!

Жюри продолжает работать! 

Читать далее...

Сказки разных народов и похожи, и не похожи друг на друга. Особенности окружающей среды, обычаи и традиции – все носит национальную окраску. Однако взгляд на такие понятия, как дружба и любовь, забота о родителях и детях, глупость и мудрость, человеческие достоинства и пороки, часто совпадают.

В самом центре Евразии находится государство Казахстан, обладающее интересной и богатейшей историей и культурой. У народа этой страны существует собственная кладовая сказок с ярким национальным колоритом.

А подтверждением этого станет казахская народная сказка «Сапожник и Хан» в исполнении Заслуженной артистки РСФСР и Казахстана Натальи Аринбасаровой, которую Вы услышите сегодня в 19.00.


В северной части России расположена Вологда – старинный русский город, славящийся на весь мир особо ценным историческим наследием, сохранивший прекрасные образцы этнического искусства исконно русского народа в  виде песен, сказок, былин.

А вологодский говор… Это словосочетание применяется не только для характеристики особенностей речи вологжан. И сегодня, как всегда, в 19.00 Вы сможете в этом убедиться, посмотрев русскую сказку «Лень да Отёк», которую представят солисты ансамбля русской песни «Солнцеворот» Вологодской филармонии им. В.А. Гаврилина. В сказке артисты  сохранили  характерные черты  северорусских говоров, особенности произношения и, как говорил Алексей Толстой  «…самою манеру рассказа – народный стиль».

Виссарион  Белинский так писал о народных сказках: «В них  виден быт народа, его домашняя жизнь, его нравственные понятия и этот лукавый русский ум, столь наклонный к иронии, столь простодушный в своем лукавстве». Эти слова очень точно передают суть сказки, которую вы услышите сегодня в 19.00. Из русской народной  поучительной сказки «Пастушья дудочка» вы узнаете, что может случиться, когда люди нарушают данное слово.

Сказку расскажет, а так же сыграет на дудочке, певец, актер и продюсер заслуженный артист Приднестровской  Молдавской республики Игорь Милюков.

Земли Сибири хранят в себе много тайн и нераскрытых загадок, которые по сей день привлекают людей. Практически каждая область Сибири богата легендами и преданиями, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют по ним песни. Легенды Сибири тесно связаны с удивительной природой этих мест. Причудливые скалы, в которых видятся живые существа со своим характером и настроением, великие реки, сопки, в которых скрыты тайные озера.

Предки современных красноярцев много веков назад создали очень красивую легенду о Байкале, его дочери Ангаре и юноше Енисее. И сегодня в 19.00 ее расскажет нам ведущий библиотекарь Красноярской детской библиотеки имени С.В.Михалкова Елена Васильева.

Итак, «Дочь Байкала Ангара и богатырь Енисей»…


Очень полезное и приятное занятие – совместное семейное чтение  сказок! К сожалению, в настоящее время во многих семьях утрачена традиция чтения детям перед сном.  И напрасно! Это способствует сближению и сплочению семьи, улучшению взаимопонимания, снятию напряжения. В это время можно обратить внимание ребенка на наиболее важные воспитательные моменты, ответить на возникающие вопросы, да и просто отдохнуть и вспомнить свое детство! 

Сегодня в 19.00 представители трех поколений одной семьи – Заслуженный артист РФ Сергей Колесников, актер театра и кино Иван Колесников и будущая звезда Евдокия Колесникова приглашают Вас на семейное чтение русской сказки «Два мороза». Особенно «актуально» эта сказка звучит в жаркие летние дни.


Начиная этот проект, мы не ожидали, что в нём будут участвовать не только отдельные известные люди, но и творческие и музыкальные коллективы, библиотеки, театры. Проект  подружил нас с новыми талантливыми людьми, которые, увидев наши сказки, сами нашли нас и захотели «послужить интересному и доброму делу» - как написала нам режиссер Обнинского народного драматического театра Елена Черапкова.

 И сегодня, как всегда в 19.00, вы увидите русскую народную сказку «Самое дорогое» в исполнении артистов этого театра.


Мы продолжаем наш проект.

Россия – одно из крупнейших многонациональных государств, в котором проживает более 190 народов. Они говорят на двухстах семидесяти семи языках и диалектах. Культура каждого народа уникальна, интересна и обладает своими национальными особенностями. Это прежде всего язык, фольклор (сказки, песни, танцы), обычаи, обряды.

Сегодня в 19.00 мы познакомим вас с культурным наследием удмуртского народа. Вы услышите сказку «Соль подешевела» в исполнении артиста Национального театра Удмуртской Республики Вадима Дмитриева.

Главный герой сказки популярный персонаж удмуртского фольклора Лопшо́ Педу́нь, ловкий и сообразительный человек, который с лёгкостью может при помощи шутки выставить напоказ алчность жадного богатея, стремящегося обмануть простой народ, весело посмеяться над наивностью и глупостью, но обидеть простого человека он не способен. 

Надеемся, что Вам понравится!

Искренне благодарим всех, кто заинтересовался нашим проектом "Сказка. Спеши узнать родное". 
Надеемся, что он станет для Вас приятным, полезным и привычным, а каждую новую сказку Вы будете ждать с нетерпением.  

Следующую сказку " Про глупого змея и умного солдата" Вы услышите сегодня  в 19.00
Её прочитает писатель, журналист, общественный деятель, депутат Государственной думы РФ Сергей Шаргунов. 


Страница: ««  / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / ... / 49 /  »»