МОЙ СЕКРЕТ
В той удивительной Стране,
Где я увидел свет,
Как многим, исполнялось мне
И пять, и десять лет.

В Стране Фантазий и Проказ
И озорных Затей
Когда-то каждый был из нас
Одним из тех детей.

далее



13.JPG
Новости
Страница: ««  / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / ... / 50 /  »»

Среди многообразия народных сказок особое место занимают сказки поучительные…Они имеют важное предназначение – показать на примере или ошибках героев, как нужно правильно поступать. Сказки наглядно демонстрируют, что бывает в том или ином случае, какие последствия могут ожидать персонажей. Поэтому, прочитав такие истории, мы учимся отличать хорошее от плохого, доброе от злого и делать определённые выводы.

Поучительная русская народная сказка «Жадный вельможа» об одном из распространенных человеческих пороков – жадности. Эта история с мудрой моралью будет интересна и родителям, и детям.

И сегодня, как всегда, в 19.00 её прочитает для Вас актёр театра и кино, заслуженный артист России Андрей Межулис.


Сmonika.jpgпасибо, что проявляете интерес к нашему проекту «Сказка. Спеши узнать родное». Значит мы не зря затеяли это дело!

Недавно мы получили письмо от учителя русского языка и литературы из Словакии Моники Барчаковой. В письме она рассказала, что благодаря нашему проекту преподаватели смогли сделать свои уроки интереснее, так как стали использовать видео-ролики на занятиях.

Выяснилось, что этот прием   очень интересен в преподавании русского языка. Использование сказки помогает увлечь ученика, повысить интерес к предмету. А знакомя учеников с зарубежными сказками, преподаватель дает им широкое познание о мире, о культуре и традициях других народов.

Полностью статья Моники Барчаковой «Сказка в жизни человека на уроке русского языка» опубликована в журнале "Русский язык в центре Европы", который будет доступен онлайн с 15 ноября 2020 г.  на сайте Ассоциации русистов Словакии (www.arsk.sk)  и появится в печатном виде 20 декабря 2020 г. А мы предлагаем вам первыми ознакомиться с переводом статьи на русский язык.

 

 

Бабушка – это ласка, нежность, вкусные пирожки и бесконечные сказки. А где живут самые известные бабушки? Конечно же, в Удмуртии! В живописном селе Бураново, которое уже много лет является центром притяжения туристов из разных регионов России и стран зарубежья.

Сегодня в 19.00 знаменитые бабушки солистки музыкального коллектива «Бабушки из Бураново», прочитают для вас сказки о Лопшо Педуне – находчивом и озорном хитреце, ставшем настоящим символом удмуртского сказочного фольклора.

Эти сказки написаны сочным народным языком – с шутками-прибаутками и задорными поговорками. А в прочтении артистичных бабушек приключения Лопшо Педуня становятся по-житейски мудрыми и поучительными.  


dttt.jpg

Большой фестиваль Российского фонда культуры «Осенний культурный марафон» прошел в Пятигорске 6-12 сентября. Фестиваль собрал в городе целую плеяду знаменитых деятелей искусства и культуры.

Актриса и телеведущая Надежда Михалкова, автор детективных и исторических романов Леонид Юзефович, художник-иллюстратор Юрий Богачев, народная артистка Лариса Лужина, победительница шоу "Голос 60+" Лидия Музалева, композитор Григорий Гладков, автор мультсериалов "Фиксики" и "Смешарики" Игорь Шевчук провели ряд творческих встреч и концертов. Кроме того, со спектаклем выступил театр пластики рук "Hand made" (г. Санкт-Петербург).            В Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова можно было встретиться с президентом ассоциации «Лермонтовское наследие», советником министра культуры РФ, внучатым племянником и полным тезкой великого поэта, Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

Программа Фестиваля, который совпал с празднованием 240-летия Пятигорска, началась 7 сентября с открытия выставки «Фантомы нашей любви».в Лермонтовской галерее парка «Цветник»

Яркие впечатления остались у жителей и гостей Пятигорска от встреч с замечательными деятелями российской культуры. И хотя во время концертов и выставок соблюдались все санитарные нормы и социальная дистанция, встречи проходили в теплой дружеской атмосфере активного интеллектуального общения.

Всего на мероприятиях фестиваля побывало около 5000 зрителей.

А наглядное представление о Фестивале и царившей там праздничной атмосфере Вы сможете получить, посмотрев короткий видеоролик.


«Жил-был…» - именно так часто начинаются русские народные сказки. И именно так можно начать разговор о Симбирском сказочнике  XIX века  Аврааме Новопольцеве.  Жил  Авраам Кузьмич Новопольцев  в селе Ясашное Помряскино Симбирской губернии и был он настоящим русским сказочником с уличным именем — дед Абрам. Любил Кузьмич балагурить и рассказывать сказки, чем и прославился на всю округу. Сказки Новопольцев мастерски рассказывал, причем любых жанров: и волшебные, и бытовые, и исторические предания и ,конечно, детские сказки о животных. Новопольцевские сказки о животных оттого такими яркими получались, что работал дед Абрам пастухом и повадки их знал лучше других. Очень хорошо видно это в его сказке «Бык, баран, гусь, петух, волк».

 И сегодня , как обычно, в 19.00 эту сказку представят : Заслуженный артист РФ, актёр Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Владимир Кустарников, актёры ульяновских театров Владимир Осипов, Сергей Карачев, Артём Трохинов. Песочная анимация - педагог ДХШ Юлия Ермакова, оператор Сергей Карачев.

Казахстан – это удивительная страна, которая располагается в Европе и Азии одновременно. Здесь самым необычным образом переплелись между собой древность и современность, западный модерн и восточные традиции. Бескрайние степи, озера и горы, Великий шелковый путь и космодром Байконур – все это Казахстан. 

Мы уже рассказывали вам о богатстве сказочной кладовой казахского народа, наполненной жемчужинами народной мудрости, драгоценными камнями остроумия, находчивости, душевной щедрости и золотом победы над злом, торжества справедливости и правды.

И сегодня в 19.00. вас ждет новая встреча с казахскими сказками. Народную сказку «Продавец разума» прочитает заслуженный деятель культуры Казахстана, писатель, акын-импровизатор, режиссёр, сценарист, телеведущий Баянгали Алимжанов.


Прибалтика как страна янтаря была известна уже финикийцам и древним грекам. Янтарь в древности ценился наравне с золотом.  И с тех пор, как люди научились использовать янтарь, постоянно предпринимались попытки разгадать тайну его происхождения. И в научных трудах, и в произведениях устного народного творчества предлагались версии, порой не уступавшие друг другу по степени фантастичности.

В латышской легенде «О птице Гауе», которую мы предлагаем послушать сегодня в 19.00, по-своему рассказана история янтаря. Читает библиотекарь Центральной детской библиотеки имени С.В. Михалкова г. Калининграда  Алевтина Билида.


Невозможно переоценить значение музыки в жизни человека. Она сопровождает его всю жизнь, начиная с колыбельных песен матери. Музыка возникла давно и существует тысячи лет, как и былины и сказки, в которых волшебная сила музыки творила всякие чудеса. Благодаря этим сказкам нам известны музыкальные инструменты, которые помогали людям в трудных ситуациях.

Наиболее распространенный и часто встречающийся в сказках русский народный инструмент – гусли. Издревле русский люд славился своей игрой на гуслях и нередко покорял ею самые жестокие сердца и души.

Давайте послушаем об этом сказку «Царица-гусляр», которая прозвучит сегодня в 19.00 в исполнении  солистки Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Евгении Афанасьевой.


Сказки о глупцах пользуются особой популярностью у многих народов мира. Главными действующими лицами в таких произведениях выступают обычно недалекие и простоватые на вид мужички или бабы. За что бы ни взялись, всяко дело погубят. Ни рыбу ловить, ни торговать, ни хлеб растить, - ничего не могут нормально. Так и герои сказки, которую мы предлагаем вам посмотреть сегодня в 19.00. ничего не могут сделать толком, поэтому и называются «Семь Агафонов бестолковых». Но сказка эта не просто насмехается над глупцами, а учит милосердию, справедливости, сочувствию, взаимовыручке.

А услышите вы её в исполнении писателя и поэта, журналиста и сценариста, известного детям многих стран как «папа» Смешариков  Игоря Шевчука, который считает своей главной целью учить детей воспринимать все жизненные события с улыбкой, с оптимизмом преодолевать жизненные трудности


Страница: ««  / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / ... / 50 /  »»