МОЙ СЕКРЕТ
В той удивительной Стране,
Где я увидел свет,
Как многим, исполнялось мне
И пять, и десять лет.

В Стране Фантазий и Проказ
И озорных Затей
Когда-то каждый был из нас
Одним из тех детей.

далее



08.JPG
Новости
Страница: ««  / 1 / ... / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / ... / 53 /  »»

Греция – родина классических античных мифов и легенд, известных во всем мире и ставших основой мировой художественной культуры.

Но греческий народ создал также много сказок, которые передавались от человека человеку и несли народную мудрость, учили смекалке, находчивости и добру. Одну из таких сказок прочитает сегодня в 19.00 актёр театра и кино, заслуженный артист России и  Южной Осетии Эвклид Кюрдзидис.

К волшебным относятся сказки про "чудесные" превращения, приключения, где героям помогают волшебные средства или помощники. Волшебные сказки это полет фантазии, захватывающие истории, интересные, необычные персонажи В них всегда происходит что-то таинственное и невообразимое в реальной жизни. Животные в этих сказках приобретают невероятные способности, а мудрость героев, любовь и уважение ко всему живому делают животных активными помощниками людей. Благодаря их участию удаётся победить злодеев и спасти героев. Волшебные сказки не только интересны, но и поучительны. Они учат нас добру и состраданию, терпению и умению понимать других, преодолевать суровые испытания для победы над злом в борьбе за любовь и справедливость.

И сегодня в 19.00 вы услышите волшебную русскую народную сказку «Царевна-лягушка» в исполнении актрисы театра и кино Любови Толкалиной. 


Сказку «Курочка Ряба» неспроста называют «сказкой сказок». Это одна из первых и любимых историй раннего детства. За её внешней простотой прячется волнующий секрет. Вот уже много лет его пытаются разгадать взрослые, а дети просто любят эту понятную для них сказку.  В спектакле Московского театра кукол её разыграют авторские куклы ручной работы с очень подвижной, живой мимикой. Вместе со зрителями они будут радоваться и грустить, петь, играть и шутить.

И сегодня в 19.00 приглашаем Вас в гости к знакомой сказке-малышке в исполнении неповторимых мимирующих кукол!

2020-10-28_10-29-16.png

 






Российский фонд культуры благодарит Московский театр кукол за участие в нашем проекте.

Дорогие авторы,

благодарим Вас за понимание и терпение!

 

Пандемия не только осложнила работу жюри, но и значительно повлияла на сроки объявления шорт- листа. Сейчас рукописи читают члены молодежного жюри, и мы находимся на заключительном этапе работы. В ближайшее время будут решены также организационные вопросы, а затем мы сможем объявить шорт-лист  VII Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

Искренне желаем Вам и вашим близким здоровья, берегите себя!

Удачи!

Оргкомитет Конкурса

Тот факт, что именно через сказку проще всего приблизиться к пониманию народа, нации, думается, не подлежит сомнению.

Сказки народов Прибалтики представляют особый интерес из-за слабой их изученности. Собирать и записывать литовские сказки начали только в конце первой трети XIX века, а первый печатный сборник увидел свет только столетие спустя. Всего около двух сотен литовских сказок имеют переводы на русский язык.

Сюжеты литовских сказок весьма разнообразны, но восходят к тем же архетипическим образам, что и многие европейские и славянские сказки, знакомые нам с детства.

Сегодня в 19.00 мы хотим познакомить Вас с литовской народной сказкой, считающейся одной из самых старинных в литовском и балтийском фольклоре – «Эгле – королева ужей». А прочтет ее режиссер, актриса, сценарист Грета Шушчевичуте. 

Среди многообразия народных сказок особое место занимают сказки поучительные…Они имеют важное предназначение – показать на примере или ошибках героев, как нужно правильно поступать. Сказки наглядно демонстрируют, что бывает в том или ином случае, какие последствия могут ожидать персонажей. Поэтому, прочитав такие истории, мы учимся отличать хорошее от плохого, доброе от злого и делать определённые выводы.

Поучительная русская народная сказка «Жадный вельможа» об одном из распространенных человеческих пороков – жадности. Эта история с мудрой моралью будет интересна и родителям, и детям.

И сегодня, как всегда, в 19.00 её прочитает для Вас актёр театра и кино, заслуженный артист России Андрей Межулис.


Сmonika.jpgпасибо, что проявляете интерес к нашему проекту «Сказка. Спеши узнать родное». Значит мы не зря затеяли это дело!

Недавно мы получили письмо от учителя русского языка и литературы из Словакии Моники Барчаковой. В письме она рассказала, что благодаря нашему проекту преподаватели смогли сделать свои уроки интереснее, так как стали использовать видео-ролики на занятиях.

Выяснилось, что этот прием   очень интересен в преподавании русского языка. Использование сказки помогает увлечь ученика, повысить интерес к предмету. А знакомя учеников с зарубежными сказками, преподаватель дает им широкое познание о мире, о культуре и традициях других народов.

Полностью статья Моники Барчаковой «Сказка в жизни человека на уроке русского языка» опубликована в журнале "Русский язык в центре Европы", который будет доступен онлайн с 15 ноября 2020 г.  на сайте Ассоциации русистов Словакии (www.arsk.sk)  и появится в печатном виде 20 декабря 2020 г. А мы предлагаем вам первыми ознакомиться с переводом статьи на русский язык.

 

 

Бабушка – это ласка, нежность, вкусные пирожки и бесконечные сказки. А где живут самые известные бабушки? Конечно же, в Удмуртии! В живописном селе Бураново, которое уже много лет является центром притяжения туристов из разных регионов России и стран зарубежья.

Сегодня в 19.00 знаменитые бабушки солистки музыкального коллектива «Бабушки из Бураново», прочитают для вас сказки о Лопшо Педуне – находчивом и озорном хитреце, ставшем настоящим символом удмуртского сказочного фольклора.

Эти сказки написаны сочным народным языком – с шутками-прибаутками и задорными поговорками. А в прочтении артистичных бабушек приключения Лопшо Педуня становятся по-житейски мудрыми и поучительными.  


dttt.jpg

Большой фестиваль Российского фонда культуры «Осенний культурный марафон» прошел в Пятигорске 6-12 сентября. Фестиваль собрал в городе целую плеяду знаменитых деятелей искусства и культуры.

Актриса и телеведущая Надежда Михалкова, автор детективных и исторических романов Леонид Юзефович, художник-иллюстратор Юрий Богачев, народная артистка Лариса Лужина, победительница шоу "Голос 60+" Лидия Музалева, композитор Григорий Гладков, автор мультсериалов "Фиксики" и "Смешарики" Игорь Шевчук провели ряд творческих встреч и концертов. Кроме того, со спектаклем выступил театр пластики рук "Hand made" (г. Санкт-Петербург).            В Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова можно было встретиться с президентом ассоциации «Лермонтовское наследие», советником министра культуры РФ, внучатым племянником и полным тезкой великого поэта, Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

Программа Фестиваля, который совпал с празднованием 240-летия Пятигорска, началась 7 сентября с открытия выставки «Фантомы нашей любви».в Лермонтовской галерее парка «Цветник»

Яркие впечатления остались у жителей и гостей Пятигорска от встреч с замечательными деятелями российской культуры. И хотя во время концертов и выставок соблюдались все санитарные нормы и социальная дистанция, встречи проходили в теплой дружеской атмосфере активного интеллектуального общения.

Всего на мероприятиях фестиваля побывало около 5000 зрителей.

А наглядное представление о Фестивале и царившей там праздничной атмосфере Вы сможете получить, посмотрев короткий видеоролик.



Страница: ««  / 1 / ... / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / ... / 53 /  »»