- Новости
- О Сергее Михалкове
- Литературный конкурс имени Сергея Михалкова
- Сказка. Спеши узнать родное
- Рождение книги
- Содружество библиотек имени С.В.Михалкова
- Благотворительность
- Международная деятельность
- Юбилейная программа «Михалкову – 100!»
- Памятная Золотая Медаль Сергея Михалкова
- Конкурс детского рисунка «Я карандаш с бумагой взял…»
- Пресса
- Обратная связь
- Карта сайта


КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!


Виссарион Белинский так писал о народных сказках: «В них виден быт народа, его домашняя жизнь, его нравственные понятия и этот лукавый русский ум, столь наклонный к иронии, столь простодушный в своем лукавстве». Эти слова очень точно передают суть сказки, которую вы услышите сегодня в 19.00. Из русской народной поучительной сказки «Пастушья дудочка» вы узнаете, что может случиться, когда люди нарушают данное слово.
Сказку расскажет, а так же сыграет на дудочке, певец, актер и продюсер заслуженный артист Приднестровской Молдавской республики Игорь Милюков.
Земли Сибири хранят в себе много тайн и нераскрытых загадок, которые по сей день привлекают людей. Практически каждая область Сибири богата легендами и преданиями, которые местные жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, сочиняют по ним песни. Легенды Сибири тесно связаны с удивительной природой этих мест. Причудливые скалы, в которых видятся живые существа со своим характером и настроением, великие реки, сопки, в которых скрыты тайные озера.
Предки современных красноярцев много веков назад создали очень красивую легенду о Байкале, его дочери Ангаре и юноше Енисее. И сегодня в 19.00 ее расскажет нам ведущий библиотекарь Красноярской детской библиотеки имени С.В.Михалкова Елена Васильева.
Итак, «Дочь Байкала Ангара и богатырь Енисей»…
Очень полезное и приятное занятие – совместное семейное чтение сказок! К сожалению, в настоящее время во многих семьях утрачена традиция чтения детям перед сном. И напрасно! Это способствует сближению и сплочению семьи, улучшению взаимопонимания, снятию напряжения. В это время можно обратить внимание ребенка на наиболее важные воспитательные моменты, ответить на возникающие вопросы, да и просто отдохнуть и вспомнить свое детство!
Сегодня в 19.00 представители трех поколений одной семьи – Заслуженный артист РФ Сергей Колесников, актер театра и кино Иван Колесников и будущая звезда Евдокия Колесникова приглашают Вас на семейное чтение русской сказки «Два мороза». Особенно «актуально» эта сказка звучит в жаркие летние дни.
Начиная этот проект, мы не ожидали, что в нём будут участвовать не только отдельные известные люди, но и творческие и музыкальные коллективы, библиотеки, театры. Проект подружил нас с новыми талантливыми людьми, которые, увидев наши сказки, сами нашли нас и захотели «послужить интересному и доброму делу» - как написала нам режиссер Обнинского народного драматического театра Елена Черапкова.
И сегодня, как всегда в 19.00, вы увидите русскую народную сказку «Самое дорогое» в исполнении артистов этого театра.
Мы продолжаем наш проект.
Россия – одно из крупнейших многонациональных государств, в котором проживает более 190 народов. Они говорят на двухстах семидесяти семи языках и диалектах. Культура каждого народа уникальна, интересна и обладает своими национальными особенностями. Это прежде всего язык, фольклор (сказки, песни, танцы), обычаи, обряды.
Сегодня в 19.00 мы познакомим вас с культурным наследием удмуртского народа. Вы услышите сказку «Соль подешевела» в исполнении артиста Национального театра Удмуртской Республики Вадима Дмитриева.
Главный герой сказки — популярный персонаж удмуртского фольклора Лопшо́ Педу́нь, ловкий и сообразительный человек, который с лёгкостью может при помощи шутки выставить напоказ алчность жадного богатея, стремящегося обмануть простой народ, весело посмеяться над наивностью и глупостью, но обидеть простого человека он не способен.
Надеемся, что Вам понравится!
Следующую сказку " Про глупого змея и умного солдата" Вы услышите сегодня в 19.00
Сегодня, в Международный день защиты детей Российский Фонд культуры открывает совместно с Национальной библиотекой Удмуртской Республики и Советом по детской книге России онлайн проект «Сказка. Спеши узнать родное».
Каждую неделю, в четверг в 19.00 на нашем сайте актеры и политики, музыканты и писатели, художники и учителя будут читать для семейной аудитории сказки народов мира.
Надеемся, что знакомство c богатым фольклорным наследием человечества, со сказками разных народов позволит Вам почувствовать многогранность мира, в котором мы живём, понять и принять мировосприятие других людей и народов.
Русская сказка "Волшебная дудочка". Читает заслуженная артистка РФ, певица Лидия Музалева.
Содружество библиотек имени Сергея Михалкова поздравляют с праздником друзья Проекта - участники фестивалей в Пятигорске (март2020) и Ижевске (май 2019):
- композитор и исполнитель, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Григорий Гладков,
- казахский поэт, писатель, драматург, акын Баянгали Алимжанов.
Менее всего, мы ожидали, что коррективы в работу жюри внесет пандемия коронавируса. Жюри вынуждено работать в условиях самоизоляции, но не у всех есть техническая возможность для регулярной связи.
Но! Жюри работает!
Как только будет утвержден лонг-лист, он немедленно появится на сайте.
Всем желаем 36,5! Берегите себя!
Наталья Богатырева - специалист по детской литературе, член жюри Литературного конкурса имени Сергея Михалкова, доцент Московского педагогического государственного университета и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета подготовила вместе со своими студентами web-проект о творчестве Сергея Михалкова, посвященный 75-летию Победы.
В аудиопрограмме «Болтаймс – читаймс с Натальей Богатыревой» речь идет о многогранной личности писателя, звучат его стихи, в том числе, написанные на фронтах Великой Отечественной войны. Важное место в программе отведено рассказу о создании мемориала Неизвестному солдату в Александровском саду.
Предлагаем послушать эту программу и использовать материал в Ваших мероприятиях.