КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

далее



08.JPG
Новости
Страница: ««  / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / ... / 53 /  »»

Сегодня мы встречаемся с лауреатом V Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков журналистом и писателем из Санкт-Петербурга Татьяной Кудрявцевой.

После окончания факультета журналистики Ленинградского университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет) Татьяна Кудрявцева пришла работать в редакцию детской газеты «Ленинские искры», той самой газеты, детским корреспондентом которой она стала в 9 лет выбирая для себя будущую профессию. Интересная деталь: в трудовой биографии Татьяны Кудрявцевой фигурируют всего два места работы, и оба — газеты, и обе детские, — «Ленинские искры» и «Пионерская правда». Она редактор «Пионерской правды» по Северо-Западному федеральному округу Российской Федерации.

Всю свою жизнь Татьяна Кудрявцева пишет для ребят. Тысячи статей, десятки рассказов, несколько увлекательных школьных повестей, множество книг — вот такая писательская биография у Татьяны Александровны Кудрявцевой.

Читать далее…


13 марта детские библиотеки страны и, в первую очередь, библиотеки Международного содружества библиотек имени Сергея Михалкова отметили день рождения поэта. В этом году исполняется 85-лет со дня выхода в свет поэмы «Дядя Стёпа», которая и сейчас остаётся одним из самых известных и любимых детьми произведений Сергея Михалкова.

О том как отметили эти события в библиотеке имени Сергея Михалкова города Магнитогорска рассказывает этот репортаж:

http://tv-in.ru/novosti/obshchestvo/knige-pro-dyadyu-stjopu-85.html

                                                                                             Кто не знает дядю Степу?

                                                                                             Дядя Степа всем знаком!

 

Поэму в стихах Сергея Михалкова «Дядя Стёпа» знают все от мала до велика. И сегодня вместе с детьми из разных уголков России ее читают для Вас политики и деятели культуры, учителя и библиотекари, известные актеры и режиссёры.

СМОТРИТЕ:

13 марта родился известный детский писатель Сергей Михалков.

Его книги есть в каждой семье, причём в семье любой из национальностей, ранее проживавших на территории СССР, будь то русские, украинцы, грузины, белорусы… Книги его переведены на языки всех народов бывшего Союза.

Известен Сергей Михалков и как переводчик. Будучи великолепным мастером стиха, он превосходно справился с задачей донесения до маленьких русских читателей произведений и поляка Юлиана Тувима, и болгарина Асена Босева, и еврея Льва Квитко. Михалков переводил и поэтов из республик России, уделяя особое внимание народным сказкам.

И сегодня в 19.00 мы познакомим Вас с народной башкирской сказкой «Благодарный заяц», которую Сергей Владимирович, сохраняя дух подлинника, перевел и переложил в стихи. Впервые эта сказка в стихах была напечатана в 1949 году в журнале «Мурзилка».

А прочитает ее для вас актер театра и кино, музыкант Дмитрий Быковский.

На территории Российской Федерации проживает большое количество различных народов. Один из них   черкесы (или адыги) –  древнейшие жители Северо-Западного Кавказа, чья история, по мнению российских и иностранных исследователей, корнями уходит далеко в глубину веков.

Черкесы – храбрые, бесстрашные и мудрые люди. Им свойственны доблесть, щедрость и великодушие. Самый презренный порок для черкесов – трусость.

Женщины-черкешенки отличаются красотой и скромностью. К ним всегда с большим уважением относятся все близкие, что дает им право решать многие конфликты, прекращать кровопролитие и сохранять мир на своей земле.

Сегодня в 19.00 вы услышите короткую, но мудрую адыгейскую притчу «Красавица и камень» в исполнении студентки из Пятигорска Карины Тхашоковой.

Лауреат V Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков Ольга Зайцева человек удивительный! Она сумела воплотить в жизнь свои увлечения детства – любовь к животным, увлечение биологией, рисование и литературное творчество.

И сегодня у вас есть возможность встретиться с этим замечательным многогранным человеком.

 

 

Устное народное творчество азербайджанского народа такое же древнее, как и сам народ, разнообразное по содержанию, богатое по форме и творческому методу, которому присуще яркое национальное своеобразие. Значительное место в нем занимают сказки, в которых отражается повседневный быт азербайджанского народа, его традиции и история.

Самым популярным сказочным героем в Азербайджане является Джыртдан, что в переводе с азербайджанского языка означает — маленький. О Джыртдане, которого отличают смекалка, храбрость и ловкость, придумано немало сказок. Он может быть одновременно и лентяем, когда, отправляясь за дровами, заставляет деревенских мальчишек нести его на спине в лес, но может быть также очень смелым, обретая львиную отвагу и храбрость при встрече с чудищами и великанами, и оказывается самым ловким среди остальных ребятишек.

Сегодня, как всегда в 19.00, вы услышите одну из сказок о Джыртдане, которую прочитает народный артист Азербайджанской Республики Мабуд Магеррамов.

az.pngМы благодарим Представительство Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации за участие в проекте «Сказка. Спеши узнать родное».

 


Сегодня, как всегда в 19.00, мы предлагаем Вам послушать русскую народную былину «Потык-богатырь». Былины являются одним из самых старинных видов фольклора. Частый их герой – русский богатырь, который побеждает неприятельское войско или какого-либо недоброжелателя. Нередко в этих сказаниях происходят волшебные события. Рассказчиками былин были странствующие певцы, которые сопровождали свои сказания игрой на гуслях.

Для нашего проекта былину «Потык-богатырь» предоставила Саратовская  областная библиотека для детей и юношества имени А.С. Пушкина.

Читает сотрудник библиотеки Елена Березина.

Музыкальные номера исполняют:

ансамбль «Горница» МБУДО «Центральная детская музыкальная школа»;

Мария Силантьева, учащаяся   МОУ «Музыкально-эстетический лицей им. А.Г. Шнитке».

В ноябре 2007 года, к 95-летию С.В. Михалкова Российский Фонд Культуры и Совет по детской книге России объявили Литературный конкурс Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.  На него поступило более 600 рукописей не только со всех уголков нашей страны, но из стран ближнего и дальнего зарубежья!

Одним из победителей стал автор повести «Кулисы или… Посторонним вход разрешен!». Геннадий Киселев, которому был вручен Почетный диплом и знак Лауреата. Награду победителю вручал сам Сергей Владимирович Михалков. Победа в столь трудной борьбе и знакомство с мэтром отечественной детской литературы вдохновили автора и дальше писать для детей и подростков.

Сегодня Геннадий Киселев расскажет вам о себе и своем творчестве.


Читать далее



Страница: ««  / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / ... / 53 /  »»