ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ И ПЯТЬ!
У меня опять:
Тридцать шесть и пять!
Озабоченно и хмуро
Я на градусник смотрю:
Где моя температура?
Почему я не горю?
Почему я не больной?
Я здоровый! Что со мной?

далее



09.JPG

Некоммерческая организация «Российский Фонд Культуры»

Старейшая неправительственная организация страны, оказывает финансовую и организационную поддержку инициатив граждан и организаций в области культуры, искусства, науки и образования. Способствует развитию сети неправительственных организаций, действующих в этих областях.


Фонд учреждён 12 ноября 1986 года как общественное объединение «Советский фонд культуры». Его учредителями выступили более 50 творческих союзов, общественных организаций и учреждений культуры из всех республик СССР. Большую роль в становлении фонда как общественной организации сыграло участие Р. М. Горбачёвой и Д.С. Лихачёва. Фонд  очень скоро стал влиятельным культурным центром страны и при поддержке государства с 1986 по 1991 год направил на культурную деятельность средства, эквивалентные 100 млн. долларов США. По инициативе фонда началось возвращение на родину архивных, музейных и библиотечных коллекций, уникальных документов и ценных предметов, собранных и сохранённых нашими соотечественниками, вынужденными эми­грировать из России в годы революционного лихолетья и гражданской войны. Фондом были созданы десятки новых региональных музеев, проведены сотни всесоюзных и зарубежных выставок, фестивалей, конкурсов, концертов, изданы уникальные книжные памятники, учреждены периодические издания во многих регионах страны.


В 1991 году после распада СССР, в период становления новых государственных и социально-экономических отношений фонд вступил в новый этап развития. Менялось его название: Международный Российский фонд культуры, Российский фонд культуры. В 1993 году председателем президиума фонда (с 1997 года – президентом) был избран выдающийся российский кинорежиссёр Никита Михалков. С 1993 по 1996 годы в пору социально-экономических реформ, при отсутствии стабильных источников финансирования руководство фонда стремилось не только сохранить фонд, но и превратить его в новый культурный институт гражданского общества, способный выступить в качестве одного из субъектов культурной политики страны. В 1996 году фонд был реорганизован в некоммерческую организацию. Его учредителями наряду с общественными и коммерческими организациями выступили: Министерство культуры, Министерство обороны, Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий, Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации. И фонд не только сохранил главные направления своей деятельности, но и придал ей новый общественно-государственный характер и смысл.

К 1997 году фонд восстановил и реставрировал пострадавшее от пожара здание на Гоголевском бульваре. Начав активно взаимодействовать с Министерством культуры, с 1997 по 2000 годы ежегодно привлекал на осуществление проектов и программ сумму эквивалентную 3 млн. долларов США. 26 декабря 2001 года в связи с 15-летием деятельности Фонд получил от Президента Российской Федерации В.В. Путина Благодарность «За большие заслуги в сохранении и преумножении культурного наследия России».

Российский фонд культуры – единственная неправительственная организация страны в области культуры, имеющая разветвленную региональную сеть из 32-х филиалов и представительств в большинстве субъектов РФ. Фонд также активно взаимодействует со многими региональными и муниципальными учреждениями и организациями культуры. 

Российскому фонду культуры принадлежит уникальная библиотека-архив «Зарубежная Россия» с книжно-журнальным фондом изданий русской эмиграции в 12 тысяч экземпляров и архивное собрание в 20 тысяч единиц хранения. Сейчас они хранятся в Доме-музее Марины Цветаевой и Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» в Москве. В числе поступлений последних лет – письма Льва Толстого, коллекция Общества «Родина», архивы писателя Ивана Шмелёва и философа Ивана Ильина, письма Ивана Бунина и Александра Куприна. В депозитарии фонда хранится 2500 музейных предметов, живописных полотен и графических листов, среди которых работы Ивана Айвазовского, Василия Сурикова, Мстислава Добужинского, Константина Коровина, Константина Маковского, Михаила Шемякина и других известных мастеров. Всего фонд вернул на родину более 130 тысяч памятников истории и культуры. Большинство переданы в музеи, библиотеки и архивы и включены в состав Музейного, Архивного и Библиотечного фондов Российской Федерации.
Фондом учреждена Горьковская премия в области литературы. Телевизионный сериал «Русские без России», выпущенный под эгидой фонда при участии Никиты Михалкова, в 2009 году получил Государственную премию Правительства РФ. Государственной премии Российской Федерации за культурно-просветительскую деятельность удостоены два периодических издания фонда: альманах «Российский архив» и журнал «Наше наследие». Они знакомят читателя с коллекциями государственных музеев, архивов, библиотек, с личными коллекциями и собраниями, хранящимися в России и за рубежом. Фонд является учредителем федерального еженедельника «Российские вести» и десятков региональных газет, журналов, краеведческих изданий. Большое значение Российский фонд культуры придаёт работе с детьми, юношеством и молодёжью, их патриотическому воспитанию и классическому образованию. Фонд ежегодно реализует десятки детских и молодёжных проектов и программ, проводит множество выставок, конкурсов юных дарований, выплачивает десяткам талантливых детей ежегодные именные стипендии.


119019, Москва,
Гоголевский бульвар, 6
тел.: +7(495) 739-20-65;
факс: +7(495) 690-05-73
E-mail: info@culture.ru
www.culture.ru