МОЙ СЕКРЕТ
В той удивительной Стране,
Где я увидел свет,
Как многим, исполнялось мне
И пять, и десять лет.

В Стране Фантазий и Проказ
И озорных Затей
Когда-то каждый был из нас
Одним из тех детей.

далее



01.JPG

Сергею Михалкову – 100!!!

Два дня назад, на пресс конференции, посвященной юбилею классика, поэт Андрей Дементьев сказал: "Даже не верится, что Михалкову 100 лет. Для меня он всегда молодой". Так же высказывалась в свое время и Наталия Петровна Кончаловская, утверждавшая, что ее мужу всю жизнь 13 лет. 

Первый поэтический наставник Михалкова Самуил Яковлевич Маршак, говорил, что любимыми становятся только те детские писатели, которые по-настоящему одарены живым воображением, непосредственностью чувств, способностью играть всерьез, оставаясь детьми в зрелые годы. Эти творческие характеристики в полной мере относятся к Сергею Михалкову. Мастерская свобода, оригинальность поэтического выражения замечательно сочетается в его детских стихах с совершенно мальчишеским -  фантазерским, чистым, распахнутым - взглядом на мир.   

Михалков всегда называл и считал себя советским писателем. «Я был советским писателем» - так он назвал свою книгу воспоминаний и фильм, снятый внуком Егором Кончаловским.  При этом литература, поэзия Сергея Михалкова не ушла  вместе с советской эпохой, она любима детьми и понятна. Его стихи звучат в равной степени естественно и жизнерадостно как  в исполнении мальчиков и девочек 30-х годов XX века, так и их сегодняшних сверстников. 
  
В своей книге «Что такое счастье» Михалков говорит о том, что духовные ценности, пропагандируемые настоящей детской литературой, нетленны и не зависят от того или иного общественного строя. Не будет преувеличением сказать, что сама его поэзия  – одно из таких вневренменных  оснований, служащих великой задаче связи поколений.