МОЙ СЕКРЕТ
В той удивительной Стране,
Где я увидел свет,
Как многим, исполнялось мне
И пять, и десять лет.

В Стране Фантазий и Проказ
И озорных Затей
Когда-то каждый был из нас
Одним из тех детей.

далее



03.JPG

Путевые заметки с Фестиваля «Белые Вороны»

С 15 по 20 июля в Баварии проходил второй Фестиваль Международной Детской и Юношеской Литературы «Белые Вороны», который организовала Международная Юношеская Библиотека (Мюнхен). В форуме принял участие россиянин Николай Пономарев. Он  представлял на нем свою повесть «Фото на развалинах», написанную в соавторстве со Светланой Пономаревой и занявшую первое место на Конкурсе Сергея Михалкова в 2008 году.  

В своем блоге в Живом Журнале Николай подробно делится впечатлениями о «Белых Воронах», МЮБе и ее сотрудниках, гимназиях, где проходили чтения, баварских городах и замках. С разрешения автора мы публикуем здесь отрывки из его записей и несколько фотографий, сделанных им в Германии.

 

  • Фестиваль проходил в Мюнхене, в международной детской библиотеке. Это на западной окраине города, в замке Блютенбурге. <…>. В воскресенье, помимо открытия, с удовольствием погулял по библиотеке. <…>. Зал справочных пособий. Тут пишут докторские по детской литературе филологи всего мира. Сейчас, например, по гранту афроамериканцы. А ещё, тут из Монголии по гранту специалист работал. Про него рассказывают анекдот. Он не знал немецкого и английского, а монгольского, естественно, тоже никто не знал. Поэтому, чтобы хоть как-то общаться, монгол начал рисовать комиксы. И так объяснял, что ему нужно. ))) <…>. Ну и наконец, я с Катей Вибе, моей провожатой, спускаемся в подземное книгохранилище. Оно занимает весь внутренний двор замка. Если зайти с одного крыла, можно пройти двор насквозь и выйти из другого крыла. Пять или шесть больших стеллажей занимает русская и советская литература (на русском языке, конечно). <…>. Нашлись книги, которые у меня дома были, например, «Девочка с Земли» Кира Булычёва. Бианки, Чарушин и т.п. Было забавно. Есть книги и на других языках постсоветского пространства. Ну и вообще книг много. Целый отдел комиксов, например. <…>.  

 

  • <…> в Баварии 4 школы, где изучают русский язык: в Эрдинге, Ингольштатте, Нюрнберге и Мюнхене. <…>. Говорят, в Нюрнберге русскоязычных около десятой части, может и так, я, кстати, верю. Русский язык изучают в Willstätter Gymnasium http://www.willstaetter-gymnasium.de/. Здесь оказались самые русскоговорящие дети, здесь, для меня, была самая интересная встреча. Дети отовсюду: Москва, Украина, Сибирь (кажется, и из Омска девочка была, судя по реакции). Дети не уставали задавать вопросы, понимали юмор (тут в колледже в России не все понимали, а они очень хорошо!). Я читал отрывки из нашей со Светой книги "Фото на развалинах" на русском, потом дети на немецком, но немецкое чтение мы сократили, потому что в русском ориентировались почти все, кроме трёх-четырёх подростков. Но им кратко пересказывали о чём речь. В конце, спустя около двух часов, не удержался и попросил сфотографироваться всей толпой. ))) Учителям оставил все наши ненапечатанные вещи, пусть проводят внеклассное чтение. <…>.

 

  • Когда приезжаешь в Москву, то такое ощущение, что люди на улицах куда-то спешат. В Мюнхене люди спешат ещё быстрее, потому что почти все они спешат на велосипедах. А вот в Нюрнберге не так. Там неудобно спешить на велосипедах из-за холмистой местности, да и просто торопиться тоже. <…>. Нюрнберг, из тех баварских городов, в которых я был, самый красивый. Нет, Мюнхен тоже красив, но он слащаво красив, рюшечно, самовлюблённо. Нюрнберг - очень мужской город, без излишней пестроты, строгий, опрятно-коричневый. Во вторую мировую его прилично выбомбили союзники, но он восстановлен и выглядит как типичный город позднего средневековья в моих представлениях. <…>.

 

  • Ингольштадт славен тем, что здесь находится штаб-квартира автомобильной компании Ауди. Это, как у нас говорят, градообразующее предприятие.
    Центр города старый и красивый. Если посмотреть на карту Ингольштадта, то он выглядит как крепость, окружённая форштадтом. <…>. В Ингольштадте школа старая. Ей сотня лет. Там мемориальная доска погибшим преподавателям и учащимся в ПМВ и ВМВ. Там дети не очень хорошо понимали русский, но очень выразительно читали немецкие варианты текста (на встречу пришла учитель немецкого языка, волновалась). Условия у учителей не в пример нашим. Преподавательская примерно с физкультурный зал педколледжа №1 г. Омска. У каждого преподавателя свой стол и стул. )))
    Ещё сверху чердачок с компьютерами. Скромный такой чердачок, ага. В школе ремонт, поэтому удобства на улице. Удобства в полном смысле слова, не скворечники, естественно. <…>.

 

  • <…> побывал на встрече с читателями Нильса Моля (http://www.ijb.de/wrfestival/en/HM%201_Guests/Mohl.htm). Это было нечто необычное. Встреча проходила в ночном клубе на турецкой улице. Есть в Мюнхене улица, где сплошь турецкие магазины. <…>. Пишет он под музыку (прямо как мы). И вот он рассказывал, под какую музыку, что он писал. И этот рассказ иллюстрировал музыкой. Получилась, как это называется, сидячая дискотека. Очень интересный стиль встречи с читателями. Никогда ничего подобного не видел. Был в восторге, ну и не пожалел, конечно, что пошёл.

 

  • В четверг ездили в Эрдинг. Это - почти пригород Мюнхена. Ничего интересного там нет, по большей части новодел. Школ в Эрдинге две, обе заполнены. Мы были в новой. Новая буквально стоит на кукурузном поле. Поле это сразу за оградой. Гидом нашим по школе был учитель немецкого, так как учитель русского как раз была в России. Из всех учеников на встрече с русским автором, русский хорошо знал один. Читали в основном дети. Один из отрывков, которые я зачитывал, был не переведён, его переводил этот мальчик, хорошо перевёл. А ещё в этой школе я рекламировал русский язык, кратко рассказав о России. Хорошо прошло. Это была последняя встреча.

 

  • Вторая половина дня четверга была абсолютно свободна. <…> Оставшись один, отправился в Нимфенбург, благо недалеко от Блютенбурга. <…>. Парк Нимфенбурга - благолеп. Я вышел к нему из зарослей и... Сразу же в голову пришла музыка из первой серии "Гостьи из будущего", там где Коля гуляет по Москве будущего. <…>. Нимфенбург - это та самая Москва будущего. <…>.

  • Вот и кончился фестиваль «Белые вороны»! Впечатлений - масса (хомячка бы порвало на части). Сижу на чемоданах. Домой. Домой.