КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

далее



01.JPG

Великолепная семерка

6 сентября состоялась церемония присвоение имени Сергея Михалкова Центральной детской библиотеке (ЦДБ) города Калининграда. Это уже седьмая библиотека в мире, названная в честь знаменитого детского поэта.

Утром торжественного дня происходившее в сквере перед библиотекой напоминало линейку на 1 сентября – столько нарядных мальчишек, девчонок и их родителей пришло поздравить любимую библиотеку с именинами. Еще бы, сотрудники ЦДБ и Калининградской централизованной библиотечной системы с самого начала 2012 года готовились к этому Дню рождения. Ими были объявлены и проведены детские творческие конкурсы на лучший рисунок и литературное произведение по мотивам творчества С.В. Михалкова. Абонементные отделы ЦДБ (старший и младший) собрали тематические стенды, посвященные творчеству Сергея Владимировича (некоторые книги по признанию людей знающих – настоящий раритет!). Специально для привезенных из Москвы архивных и подарочных книг были заказаны новые стеклянные витрины, а через все залы протянулись веселые бумажные змеи из  «Праздника непослушания», на которых были развешены цветные копии иллюстраций из книг Сергея Михалкова.   

В ходе подготовки к празднику стало понятно, что фонд очередной «Михалковки» нужно  в первую очередь пополнять новыми изданиями Сергея Владимировича. Все те, что находились в распоряжении ЦДБ, были зачитаны до состояния, которое на библиотечном жаргоне именуется «лапшой». В итоге, значительную часть из 700 книг и дисков, что мы привезли из Москвы, составили новенькие сборники стихов и басен поэта, мультфильмы и аудиокниги с произведениями Сергея Михалкова. Помимо этого в Калининград отправилось большое собрание произведений русских писателей-классиков, прекрасные альбомы по искусству, книги военно-патриотического и познавательного содержания. Искренне благодарим принявшие участие в проекте издательства «Детская литература», «Дрофа» и Национальный фонд поддержки правообладателей, предоставивший для Калининграда внушительную коллекцию аудиокниг с шедеврами мировой детской словесности.

По уже сложившейся традиции, на свой первый День рождения новоявленная библиотека Сергея Михалкова получила от нас также фотовыставку, собранную из архивных фотографий поэта, т.н. «Автограф века» - рукопись его стихотворения «Мой секрет», заверенную личной подписью автора, его большой портрет, а также пластикового двухметрового «Дядю Степу», который встречал гостей при входе. 

«Библиотека у вас просто замечательная - большая, светлая. Мы только украсили ее и придали индивидуальность», - резюмировала свое впечатление от библиотеки и церемонии ее именования вице-президент РФК, руководитель проекта «Сегодня – дети, завтра - народ» Юлия Валериевна Субботина (цитируется по материалу ИА REGNUM  http://www.regnum.ru/news/society/1568850.html#ixzz263maI0N9)

С большим интересом и вниманием к открытию библиотеки имени Сергея Михалкова отнеслась также и администрация города и области. Подтверждением тому стало не только присутствие официальных лиц на церемонии и различных приемах, но и красивый жест главы города Александра Ярошука, который в день перед торжеством распорядился положить в библиотечном сквере новый асфальт и покрасить фасад здания. В итоге, благодарны нам были не только юные читатели, но и жители окрестных домов. Кстати, в ходе церемонии выяснилось, что Ярошук сам вырос в Балтийской районе, где расположена ЦДБ, и был ее благодарным читателем. Как шутят библиотекари, они «вырастили главу города».

 – Это был депрессивный, рабочий район. Библиотека и музыкальная школа были единственными очагами культуры, ездил сюда за 7 – 8 остановок, - поделился воспоминаниями Александр Георгиевич.   

Важно при этом отметить, что поддержку местного библиотечного дела администрация Калининграда осуществляет не от случая к случаю и не «по знакомству», а на серьезных, плановых основаниях. В 2006 году руководители Калининградской централизованной библиотечной системы (ЦБС) защитили ведомственную целевую программу развития вверенной их заботам 21 библиотеки. Благодаря ее утверждению удалось отремонтировать, а местами и перепланировать на современный манер уже 13 из этих книжных центров, создать для всех них единый электронный каталог и открыть в нескольких т.н. «Университет старшего возраста», в котором калининградцы за 50 овладевают компьютерными навыками и учат иностранные языки. На капитальный ремонт одной только ЦДБ имени Михалкова, укомплектование библиотеки новой мебелью, устройство в ней компьютерного класса и прочая, ушло свыше 7 миллионов рублей!

Те калининградские библиотеки, где нам довелось побывать, такие новенькие, удобные, а порой и прямо стильные, что читать начнешь просто из любви к уюту, комфорту и красоте. А ведь деятельные библиотекари Калининграда еще и не устают придумывать всевозможные увлекательные акции в поддержку книжной культуры. Тут вам и интеллектуальные игры на лит. ориентирование, т.н. литературные дозоры, и летние тематические чтения в формате open-air. На проводившуюся Калининградской ЦБС в апреле этого года библиотечную ночь люди приезжали из самой Литвы, а ежегодно организуемый ею Книжный фестиваль «С книгой - в 21 век» неизменно собирает самых заметных участников отечественного лит. процесса. Особое обаяние этому форуму придает то, что на нем, по традиции, подводятся итоги творческого конкурса для детей и юношества «Янтарное перо». В этом году в нем появилась особая номинация -  «Я учусь у Михалкова», в которой ребятам предлагалось сочинять и рисовать, вдохновляясь творчеством Сергея Владимировича. То, что получилось из этой затеи, мы надеемся в ближайшее время разместить на сайте.

Каждая библиотека, носящая имя Сергея Владимировича Михалкова, становится неотъемлемой частью сообщества «Сегодня – дети, завтра - народ». Мы никогда не забываем их Дней рождения и стараемся регулярно проводить совместные акции, направленные на поддержку детского чтения. Очень радостно, что теперь участниками нашего проекта стали также и калининградские библиотекари с их профессионализмом, энтузиазмом и творческим азартом. Мы только-только вернулись от них, а уже строим планы на новые встречи и проекты.

Благодарим за предоставленные фотографии Калининградскую централизованную библиотечную систему.

Великолепная семерка