ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ И ПЯТЬ!
У меня опять:
Тридцать шесть и пять!
Озабоченно и хмуро
Я на градусник смотрю:
Где моя температура?
Почему я не горю?
Почему я не больной?
Я здоровый! Что со мной?

далее



03.JPG

Цхинвальские впечатления

 20 сентября, в День Республики Южная Осетия, в Цхинвале открылся Российский центр науки и культуры, а вместе с ним - уже восьмая в мире библиотека имени Сергея Михалкова.  Михаил Баранников и Анна Печерская, ездившие в Цхинвал открывать Библиотеку, привезли в Москву подробный отчет о торжественной церемонии и массу прочувствованных, точных, интересных впечатлений о Южной Осетии. Надеемся, Вам будет
также интересно их читать, как и нам! 

Михаил Баранников: Новые детские книги Республики   

Столица Южной Осетии город Цхинвал встретил нас ярким солнышком и отличной погодой. Три часа езды на автомобиле из Владикавказа через Рокский тоннель, по перевалам и узким горным дорогам не испортили впечатление от будущего праздника — мы ехали на открытие еще одной библиотеки, которая носит имя Сергея Владимировича Михалкова…

С утра пораньше, 20 сентября, в Российском центре науки и культуры в столице Южной Осетии шли последние приготовления к празднику. На втором этаже, в уютной комнате, разместилась библиотека детской литературы. Книги для юных жителей Цхинвала передал Российский Фонд Культуры, Фонд «Русский мир», а издания о Сергее Владимировиче Михалкове - дар Ю.В.Субботиной – руководителя литературно проекта РФК «Сегодня – дети, завтра - народ». Всех гостей встречал портрет С.В.Михалкова и… воздушные шарики, чтобы гости, пускай взрослые и именитые не забывали, что библиотека – детская! 

 Кроме художественной литературы здесь много энциклопедических и справочных изданий и книг по искусству – любой читатель от мала до велика найдет книгу по душе.

 Настал торжественный момент открытия. На праздник приехали большие гости: Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов, Президент Республики Науру Спрент Дабвидо, Посол России Эльбрус Каргиев, Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, Посол Сомали в России Мохаммед Хандуле, заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов и первый секретарь посольства Республики Никарагуа в Российской Федерации Хуан Арайя.

 Перед тем, как была торжественно разрезана красная ленточка, к гостям обратился Президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Он сказал, что открытие Российского центра науки и культуры в День провозглашения Южной Осетии очень символично, ведь неслучайно русский язык является вторым государственным языком в Республике – это одно из проявлений нашего братства и сотрудничества.   

 Заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов заявил, что при поддержке руководства Республики это место реально станет центром науки и культуры России, будет притягивать к себе всех, кто хочет быть с Россией, кто хочет ощущать пульс нашей совместной работы. Здесь будет проходить много интересных мероприятий, посвященных нашей истории, культуре, образованию.

 Разрезав красную ленточку, Леонид Тибилов и Георгий Мурадов открыли дверь РЦНК символическим ключом.

 Всех гостей центра ждала выставка, расположившаяся в фойе центра. Затем  они побывали в хореографической студии русского танца, зашли на урок литературы в специализированный кабинет русского языка и литературы. Осмотрели компьютерный класс и конференц-зал.

 Гости поднялись на второй этаж – в библиотеку детской литературы. Здесь состоялась презентация литературного проекта «Сегодня - дети, завтра - народ», рассказ о книгах, Конкурсе имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

 - Замечательная библиотека! – поделился с нами Президент Южной Осетии Леонид Харитонович Тибилов. – Будет время, обязательно загляну сюда еще, ведь в Республике практически не осталось детских книг, все сожгла война. Вот так и появился в нашей библиотеке первый читатель. А потом почти до позднего вечера мы встречались с учителями русского языка, преподавателями Южноосетинского университета да и просто гостями, кто зашел в новый русский дом. Пусть побольше будет у библиотеки читателей – настоящих друзей книг!


Цхинвальские впечатления