ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ И ПЯТЬ!
У меня опять:
Тридцать шесть и пять!
Озабоченно и хмуро
Я на градусник смотрю:
Где моя температура?
Почему я не горю?
Почему я не больной?
Я здоровый! Что со мной?

далее



12.JPG

Библиотека имени Сергея Михалкова в Словакии

23 октября в Словакии, в городе Ружемберок открылась уже 9 в мире библиотека русской литературы имени Сергея Михалкова. Она будет работать при Католическом университете города и ее читателями станут школьники, гимназисты и студенты в возрасте от 9 до 20 лет, изучающие русский язык, а также их преподаватели-словесники.

Библиотека появилась благодаря совместным усилиям Российского Фонда Культуры, Ассоциации русистов Словакии, Российского центра науки и культуры в Братиславе, Посольства РФ в Словакии. Литературный проект «Сегодня – дети, завтра – народ» на церемонии открытия библиотеки представляли вице-президент РФК, куратор литературного проекта «Сегодня - дети, завтра – народ» Юлия Субботина, руководитель проекта Ольга Буцкая, ведущий научный сотрудник Института художественного образования Российской академии образования, переводчик и историк литературы Эльвира Иванова.

Как отметила Юлия Субботина в интервью радио «Русский мир»:

- Прекрасная была церемония и очень интересно то, что библиотека русской литературы открылась в католическом университете. В Словакии очень активный, большой интерес к русской литературе, к русскому языку. Даже мне тут сказали, они пишут в своих журналах, что если раньше русский язык был языком оккупантов, то сейчас он стал языком бизнеса.

Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике Геннадий Аскальдович в своем интервью радио «Русский мир» также заявил, что «мероприятие удалось на славу» и выразил надежду на то, что библиотека «будет служить доброму делу познания словаками русского языка и русской литературы».

Для фонда Библиотеки мы привезли произведения классических и современных русских авторов, познавательную и энциклопедическую литературу, аудиокниги обучающего и художественного характера, видео-материалы. Собрать эту коллекцию из более чем 500 книг и 200 дисков нам помогли Фонд «Русский мир» и издательство «Детская литература».

По уже сложившейся традиции Библиотеку украсил большой портрет С.В. Михалкова, а также фотовыставка, собранная из архивных фотографий поэта.


Библиотека имени Сергея Михалкова в Ружембероке
Библиотека имени Сергея Михалкова в Ружембероке
Ю.В. Субботина передает Университету символический ключ от библиотеки
Ю.В. Субботина передает Университету символический ключ от библиотеки