КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

далее



01.JPG

Лауреаты Первого конкурса имени Сергея Михалкова получили международное признание.

Каждый год специалисты Международной Юношеской библиотеки (город Мюнхен, Германия), из всех новых книг для подростков, вышедших в мире, выбирают лучшие, наиболее достойные внимания юных читателей. В почетную выборку книга может попасть, если тема, затронутая в ней универсальна, а стиль ее сочинителя ярок и небанален. Также существенно для оценщиков, как оформлено издание, здесь тоже важно быть необычным. 
Эта ежегодно обновляемая «табель о рангах» публикуется в каталоге «Белые Вороны». 
В подборке за 2011 год (The White Ravens 2011: A Selection of International Children's and Youth Literature / By International Jugenbibliotek. München) Россия представлена пятью изданиями. Одно из них – повесть лауреатов нашего Первого конкурса Светланы и Николая Пономаревых «Боишься ли ты темноты?», вышедшая в 2010 году в московском издательстве Центр «Нарния». Художник книги – Надежда Сапунова.    
Герою повести Ярославу было 14 лет, когда он потерял обоих родителей в автокатастрофе и едва выжил сам. После всех больниц мальчик попадает в обычный детский дом, где живут дети, хлебнувшие в жизни горя, предательств и унижений. К парнишке прилипает ярлык «проблемного ребенка», однако многое меняется, когда он знакомится с местным ночным воспитателем Сергеем, ветераном Чеченской войны. 
Мы искренне рады, что успех не оставляет супругов Пономаревых и их талант теперь по достоинству оценен также европейскими профессионалами! Так держать!