КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

далее



15.JPG

Неповторимый Монин




Иллюстрация Монина к книге 
Геннадия Цыферова "Паровозик"

Сегодня в Российской государственной детской библиотеке открывается выставка  Народногохудожника России Евгения Григорьевича Монина (1931-2002). В экспозиции представлена книжная и станковая графика, офорты и живописные работы автора знаменитых иллюстраций к произведениям братьев Гримм, Якова Акима, Юлиана Тувима, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, русским, итальянским, английским, армянским, французским народным сказкам. 

В замечательной плеяде отечественных художников детской книги Монин,  занимает особое место. В своих более чем 100 книгах он создал удивительный, неповторимый мир, в котором, благодаря необычайному авторскому чувству цвета, линии, композиции, все отдельные детали «утихомирены», собраны в единое, гармоничное целое. Все здесь: и люди, и звери, и дома «сплоченные», «монинские». 

«Что касается значения Монина для нашей книги – оно огромно. Он так отличается! - вспоминает в интервью, посвященном 75-летию Евгения Монина, его друг Виктор Александрович Чижиков. - Недавно была неделя детской книги в Республиканской детской библиотеке. Там лежали разные книги, но я сразу обратил внимание, что из всего ряда – самая заметная – это книжка Монина. Настолько яркое у него лицо, и пластическое и цветовое».