КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

далее



04.JPG

600 русских книг для Польши

В последнее время русский язык стал очень популярен в Польше. Во многих школах и лицеях страны дети выбирают его первыминостранным, да только вот книг, по которым они могли бы учиться читать, писать и говорить по-русски в Польше мало. Российский Центр науки и культуры в Варшаве и Российский Фонд Культуры как могли поправили эту ситуацию, в начале апреля доставив в Польшу почти 600 познавательных, увлекательных и очень красивых детских книг на русском языке, предоставленных издательствами «МИР ДЕТСТВА МЕДИА», «РОСМЭН», «МОЗАИКА-СИНТЕЗ», «ЛОМОНОСОВЪ», «ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА «АЗБУКА-АТТИКУС», «ДРОФА – ПЛЮС», «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» и «АСТРЕЛЬ». Мы искренне благодарим их за возможность достойно представить за рубежом отечественную детскую книгу.

Приехавший из Москвы книжный фонд распределился между двумя библиотеками.

Первая – Детская русская библиотека имени Сергея Михалкова, которая, стараниями Президента Польской Ассоциации учителей русского языка Людмилы Шипелевич, вот-вот откроется в одном из красивейших и старейших городов Люблинского воеводства Билгорае на базе Общеобразовательного лицея имени ООН. В 2011 году он был признан лучшей польской школой с углубленным изучением русского языка.

2 апреля наша делегация приехала в Билгорай, чтобы принять участие в акции, посвященной заложению будущей библиотеки. В Лицее по этому поводу устроили  настоящий праздник поэзии Сергея Михалкова. Оформление сцены, слайд-шоу на большом экране, стенды на польском и русском языках -  все было связано с жизнью и творчеством замечательного детского писателя, а школьники даже декламировали по-русски его стихи!

После концерта состоялось торжественное подписание Акта о создании  в Лицее Детской русской библиотеки имени Сергея Михалкова. Директор РЦНК в Варшаве Андрей Потемкин поздравил всех с открытием этой библиотеки, первой  в Польше и второй в Европе, носящей имя классика русской детской литературы (первая несколько лет тому назад появилась в немецком Раштатте). А директор школы Мариан Клех выразил надежду на то, что «библиотека будет не просто русским книжным фондом, но настоящим культурным центром для всех тех, кто интересуется Россией, ее историей и сегодняшним днем».

А уже 4 апреля, в рамках «Дней России» мы при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Польше Александра Алексеева открыли комнату русской книги в Центральной публичной библиотеке имени Зигизмунда Яна Румля в Варшаве. Она - одна из лучших в городе и имеет 25 филиалов, 7 из которых посвящены детскому чтению. Директор библиотеки Мирослава Маевска уже открыла здесь курсы русского языка для детей и их родителей, и центр русской книги будет для них прекрасным подспорьем. Ведь так приятно учить язык по прекрасно иллюстрированным, современным художественным и обучающим книгам.

На «Дни России» в Варшаву мы также привезли выставку иллюстраций Народного художника России Сергея Алимова и его мультфильмы: «История одного преступления», «Человек в рамке», «Премудрый пескарь», «Каникулы Бонифация». Они демонстрировались в Российском центре науки и культуры в Варшаве.


600 русских книг для Польши