КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

далее



12.JPG

Совет по детской книге России на 25 ММКВЯ

C 5 по 10 сентября Совет по детской книге России  имени Сергея Михалкова (IBBY Russia)  совместно с Санкт-Петербургской секцией традиционно  принимали участие  в работе Международной книжной выставки-ярмарки на ВВЦ, крупнейшего Международного книжного форума в России. В выставке принимали участие более  1450 экспонентов  из 45 стран мира.  Почётный гость юбилейной 25 ММКВЯ – Франция, страна с великолепными литературными традициями. Центральный экспонент выставки – республика Армения, столица которой, Ереван, провозглашена ЮНЕСКО Всемирной столицей книги – 2012. В рамках международной программы книжной выставки свои мероприятия провели Белоруссия, Германия, Италия, Норвегия, Чехия, Израиль и другие.

Привлечение внимания детей и подростков к книге занимало особое место в программе выставки.   8 сентября  был объявлен Детским днём на ярмарке: посетители выставки принимали участие в фестивале «Живые иллюстрации книг» и творческой встрече «Детская книга – открытое окно в мир».

Приятно отметить, что стенд Совета неизменно из года в год привлекает повышенное внимание  как специалистов, так и многочисленных посетителей  ярмарки всех возрастов.  В этом году на  стенде Совета экспонировались книги лауреатов Первого и Второго Международного конкурса имени С. В. Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков;  коллекция книг – авторов и иллюстраторов из 32 стран мира,  номинированных на Золотую медаль Х.К. Андерсена – 2012  - высшую награду в области детской и юношеской литературы, а так же книги лауреатов этой престижной премии, которыми стали чешский художник – иллюстратор Питер Сис (Peter Sis) и автор – аргентинка Мария Тереса Андруэтто (Maria Teresa Andruetto), -  получивших  свои Золотые медали  26 августа 2012 года на 33 –м Международном Конгрессе IBBY в Лондоне. 

Петер Сис (Peter Sis) ещё и живописец, и режиссёр. Его работы можно увидеть и в Музее современного искусства в Лондоне. Он иллюстрировал больше 60 книг. Одна из них – в коллекции стенда. Книга знакомит ребят с жизнью великого английского учёного Чарльза Дарвина. На рисунках чешского художника — и маленький Чарльз, открывающий для себя мир, и знаменитый корабль «Бигль», на котором исследователь совершил кругосветное путешествие, и те самые галапагосские черепахи, которых Дарвин описал первым из учёных...

Мария Тереса Андруэтто (Maria Teresa Andruetto)  пишет увлекательные книги, издаёт для аргентинских ребят журналы, организовала несколько учебных детских центров, участвует в составлении литературной программы для школьников своей страны. Мария Тереса пишет о проблемах, с которыми сталкиваются люди любого возраста. На русский язык её книги пока не переводились.

Почётным дипломом Международного совета по детской книге награждены и россияне. В номинации «Автор» — Андрей Усачёв за книгу «Великий могучий. Крылатые слова в стихах и картинках». «Иллюстратор» — Игорь Олейников за яркие, талантливые иллюстрации к «Балладе о маленьком буксире» Иосифа Бродского. «Переводчик» - Любовь Горлина за перевод книги Астрид  Линдгрен «Лотта с горластой улицы». Почётные дипломы получили и издательства, выпустившие эти прекрасные книги – «Дрофа-Плюс», «Азбука», «Астрель».

На самой выставке-яр­марке тоже произошло приятное для всех нас и для российского Совета по детской книге награждение. Президент Совета, заслуженный художник России Виктор  Александрович Чижиков и народный художник Николай Александрович Устинов получили специальные дипломы жюри V Всероссийского конкурса по книжной иллюстрации «Образ книги» — «За особый вклад в искусство книжной иллюстрации, верность эстетическим принципам».

Работа на стенде – это всегда новые профессиональные контакты,  новые идеи, планы - проекты.  Гостями нашего стенда были художники, писатели, издатели, библиотекари, дизайнеры, редакторы, иностранные коллеги и многие другие специалисты, которые с большим интересом  не рассматривали, а именно изучали уникальные книги, представленные на нашей экспозиции.