- Новости
- О Сергее Михалкове
- Литературный конкурс имени Сергея Михалкова
- Сказка. Спеши узнать родное
- Рождение книги
- «Просто поговорим о жизни…»
- Содружество библиотек имени С.В.Михалкова
- Благотворительность
- Международная деятельность
- Юбилейная программа «Михалкову – 100!»
- Памятная Золотая Медаль Сергея Михалкова
- Конкурс детского рисунка «Я карандаш с бумагой взял…»
- Пресса
- Карта сайта
ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ И ПЯТЬ!
У меня опять:
Тридцать шесть и пять!
Озабоченно и хмуро
Я на градусник смотрю:
Где моя температура?
Почему я не горю?
Почему я не больной?
Я здоровый! Что со мной?
Книжный праздник в Махачкале
С 9 по 11 октября в Махачкале в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова проходила первая в истории Дагестана книжная выставка-ярмарка «Тарки-Тау 2012». Одними из гостей форума стали представители литературного проекта «Сегодня – дети, завтра - народ»: его руководитель Ольга Буцкая и члены жюри Конкурса имени Сергея Михалкова Михаил Баранников и Анна Печерская.
О кавказском гостеприимстве, первой книжной выставке в Дагестане и о том, как на ней принимали наш проект, читайте в репортаже Анны Печерской.
Национальная библиотека им. Расула Гамзатова впечатляет своей монументальностью |
Анна Печерская на стенде проекта «Сегодня – дети, завтра - народ» |
Узкое побережье Каспийского моря. Здесь, у подножия горы Тарки-Тау («узкая гора»), близ предгорий Большого Кавказа, лежит город Махачкала. Столица республики Дагестан. С одной стороны – горы, с другой – море. Улочки, торопливо убегающие к морю, невысокие старинные домики из темно-желтого известняка и высоченные современные башни, парки и скверы… Город-курорт, город-сад – город, который не раз сотрясали землетрясения. Город, где не раз раздавались взрывы, которые к природным явлениям отнести никак нельзя. Страшно, когда на такую красоту поднимается рука недоброго человека…
***
Немного истории. Сам город Махачкала совсем молодой – ему только что исполнилось 155 лет. Официально днем рождения Махачкалы считается 1857 год. Город был основан как военное укрепление Петровское, среди горцев известное под названием Анджи-Кала («мучная крепость»). И в 1857 году поселение при крепости получило статус города с наименованием Петров-Порт. Название это связано с одним преданием. Во время Персидского похода здесь в 1722 году стояло войско Петра Великого. Поэтому сегодня в городе можно увидеть памятник русскому царю и проехать по проспекту, названному в его честь.
***
Вот сюда-то, в славный город Махачкалу, мы и направляемся – с Ольгой Ивановной Буцкой и Михаилом Баранниковым. Летим на книжную выставку под названием «Тарки-тау 2012», где должна состояться презентация проекта «Сегодня – дети, завтра – народ».
Немного волнений в аэропорту. Ну совсем немного – подумаешь, чуть-чуть не опоздали на посадку (а чуть-чуть не считается), полет, густая сметана облаков. Скоро Махачкала. Самолет идет на посадку и … накреняется. Внизу – море. Немного страшно, потому что море уж очень близко. Да и командир ласково пообещал нам, что нас «немножко потрясет». Да нет, слава Богу, обошлось.
В аэропорту, у самого выхода, толпится народ, мелькают какие-то люди с камерами в руках. «Кого-то встречают… » - задумчиво произносит Ольга Ивановна, разглядывая цветущие за окном розы. Задумчивость ее немедленно сменяется оживлением и радостью: в толпе мы замечаем Луизу Карповну Гаврилову, директора дагестанского отделения Российского Фонда культуры. Именно Луиза Карповна заботливо опекала нас в Махачкале, заботилась как о собственных детях, угощала ароматным кофе – сваренный ее руками, он превращался в поистине божественный напиток. В дальнейшем мы не раз поражались энтузиазму и энергии этой удивительной женщины, ее умению работать и общаться с людьми, ее эрудиции и врожденной интеллигентности, преданности родной культуре. Мы порой так скупы на «высокие» слова, стесняемся лишний раз похвалить человека, а совершенно напрасно.
***
Но вернемся в аэропорт. Встречают-то, оказывается, нас!
Прямо в здании аэропорта мы по очереди даем свое первое интервью оператору местного телевидения и отвечаем на вопрос, который еще неоднократно будет звучать на протяжении всей нашей поездки: «Как вы отважились сюда приехать?» Ответить на него не просто. Считается, что Дагестан сегодня довольно горячая точка, но, честно говоря, сомнений в том, ехать или не ехать у нас не было. А еще здесь давным-давно, еще до моего рождения, жили мои родители, старший брат и сестра. Так что эта поездка для меня совершенно особенная.
Наконец загружаем в автобус наше имущество, а оно у нас немалое – книги наших лауреатов, буклеты, баннер, книжки для стенда на выставке. Впереди – Каспийск, где мы и будем жить, а работать – в Махачкале.
Автобус несется с распахнутыми дверями, чтоб хоть немного продувало – жара. 28 градусов! А кругом горы, горы, горы…
***
Быстро-быстро бросаем свои вещи в номере и мчимся в Махачкалу. Национальная библиотека им. Расула Гамзатова поражает своей монументальностью. Огромное трехэтажное здание по фасаду украшено барельефами писателей – и все в папахах. Только один Александр Сергеевич с непокрытой головой. Оно и понятно – зачем Пушкину папаха?
Вообще-то у библиотеки старинная и замечательная история. Первая городская публичная библиотека с бесплатной читальней была открыта в Порт-Петровске очень давно – 9 мая 1900 года. А вот это новое, суперсовременное здание республиканской библиотеки, построенное по проекту известного архитектора Абдулы Ахметова, распахнуло свои двери для читателей в 1997 году. И теперь фонд Национальной библиотеки огромен – 700 тысяч экземпляров! Библиотека им. Расула Гамзатова – это не просто место, где можно почитать книгу. Это настоящий центр культуры. Здесь проходят встречи с писателями и читателями, художниками, проводятся многочисленные презентации, выставки.
***
Яркие плакаты, объявления, фотографии – завтра открытие выставки. Первой национальной книжной выставки-ярмарки в Дагестане. А пока нам надо познакомиться с руководством, продумать и обсудить программу мероприятий, да и книжки как-то разместить. Дел очень много.
Не успеваем – но очень стараемся! – запоминать имена и лица, пожимать руки и отвечать на вопросы – всё так быстро, всё мелькает, словно кадры в кино. Вот – директор библиотеки Таймыр Агаев, вот – заместитель директора по библиотечной работе Елена Гарунова, а это – журналисты, представители местных издательств, просто работники библиотеки… Нас встречают приветливо, радостно, с открытой душой. И это очень и очень приятно.
В этот вечер (уже действительно наступил вечер) мы знакомимся еще с одним удивительным человеком – Маратом Гаджиевым, главным редактором газеты «Горцы». С энтузиастом и неутомимым тружеником на поле журналистики. В организации и проведении выставки он принял самое активное участие.
За окном совсем стемнело… Пора в Каспийск. Очень хочется к морю – оно же рядом, мы же видели его из окна! Но внезапно начинается дождь, и осуществить нашу мечту искупаться в Каспие, нам, видимо, не суждено.
Дождь усиливается, где-то вдалеке грохочет, небо пронзают молнии. Ливень.
А наутро мы узнаем о страшном наводнении в Дербенте.
***
Первый день работы выставки – ее торжественное открытие. Все как полагается – красная ленточка, почетные гости (Ура! Мы в их числе), речи, приветственные слова (Ольга Ивановна неожиданно для самой себя произносит просто чудесную речь, хоть и пришлось ей говорить без всякой подготовки), музыка, аплодисменты…
Среди гостей – множество важных лиц и знаменитостей: Первый зам. министра культуры республики Дагестан Б.Н. Магомедгаджиев, представитель министерства по информативной политике и массовым коммуникациям М. Омарова, председатель правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, заместитель главного редактора газеты «Орленок – Дагестан» Маазат Чаринова, авторы, ученые, профессора вузов, руководители издательств и многие-многие другие. Среди гостей – известная писательница из Санкт-Петербурга Мария Семенова и писатель Александр Новгородцев, а также народный писатель Дагестана Сугури Увайсов.
Первая в истории Дагестана книжная выставка-ярмарка – праздник книги, праздник духовности, встреча единомышленников.
В обеденный перерыв Луиза Карповна угощает нас национальным блюдом – чуду (ударение на втором у). Пальчики оближешь! Ну и, конечно, ее знаменитым кофе. Нет слов.
Ну а нам наконец-то удается выкроить кусочек второй половины дня и искупаться в море. А заодно и погулять по вечернему Каспийску. Хотя нас очень не хотели отпускать одних – опасно, говорят. Мы всё же убежали.
Всё, пора в наш санаторий-гостиницу! Завтра самый ответственный для нас день – презентация проекта.
***
Второй день выставки целиком посвящен детской книге. С утра мы успеваем посмотреть в библиотеке выставку детских художественных школ Дагестана «Герои Толстого глазами детей» - просто здорово! - и еще одну выставку. Очень небольшую, но трогательную до слез. На ней представлены работы слабовидящих детей – рисунки, поделки из пластилина, соломки. Как подумаешь, что такую красоту сотворил своими пальчиками ребенок, который ничего не видит, так внутри что-то и переворачивается.
До нашей презентации еще масса времени, и мы встречаемся и говорим с очень многими людьми, среди которых зам. директора детской библиотеки Х. Султанова, а также директор библиотеки для слабовидящих детей. Они подходят к нашему стенду, и неутомимая Луиза Карповна знакомит нас всё с новыми и новыми людьми. Конечно, столько вопросов, которые очень хочется обсудить!
Мы дарим ребятам подарки: аудиокниги, книги наших лауреатов и просто хорошие детские книжки.
Михаил Баранников неутомимо встречается с детьми и подростками, они не отпускают его от себя и буквально закидывают вопросами. И сфотографироваться с главным редактором «Пионерской правды» на фоне нашего баннера им тоже ужасно хочется. Что они и делают.
В коротких перерывах между встречами нам удается увидеть еще очень много всего интересного. Например, детскую фотовыставку «Улыбнись», веселый спектакль Дагестанского театра кукол (хохочем вместе с детьми!) и роскошный парад костюмов из бумаги.
***
Но вот наступает самый ответственный и торжественный момент. Мы направляемся в конференц-зал, где должна состояться презентация проекта «Сегодня – дети, завтра – народ». Раскладываем книжки, буклеты, устанавливаем аппаратуру – у нас ролик и слайд-шоу. Готовимся, одним словом. Где-то в глубине души притаилась тревога: вторая половина дня, столько всего уже было, народ устал…. А вдруг никто не придет?
Полный зал! Знаете, так приятно – заинтересованные, живые лица, доброжелательные взгляды. Ольга Ивановна рассказывает – ярко, динамично: о Международном конкурсе им. С.В. Михалкова на лучшую книгу для подростков, о самом проекте, о благотворительной деятельности – обо всем. Мы по мере возможности включаемся. Получается живая беседа, очень интересный диалог. И – что самое замечательное – в зале много молодых людей. Только на таких встречах в сотый раз убеждаешься: нам очень нужна подростковая литература. Ее катастрофически не хватает.
Презентация – я бы назвала ее скорее творческой встречей – пролетает незаметно, и нам вежливо намекают, что пора бы и закругляться. Но расставаться так не хочется!
После окончания Ольга Ивановна успевает дать еще одно интервью и подробно рассказать о проекте. А Михаила Баранникова опять похитили – увели на очередную встречу с детьми. В ставший нам почти родным город Каспийск. Возвращается оттуда Миша при полном параде – в ярком галстуке, через плечо перекинута лента с надписью «Почетный гость».
***
Ну что ж. Всё когда-нибудь заканчивается. Закончилось и наше пребывание в Дагестане. Сегодня мы должны улететь в Москву. В аэропорт отправляемся прямо из библиотеки. Не опоздать бы на самолет.
Смешно сказать: а ведь чуть не опоздали! Но это, как говорится, совсем другая история… А на вопрос : «Приедете ли вы к нам в Дагестан еще?» я могу смело ответить: «Обязательно!» И, думаю, мои коллеги меня поддержат. Обязательно поддержат.