ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ И ПЯТЬ!
У меня опять:
Тридцать шесть и пять!
Озабоченно и хмуро
Я на градусник смотрю:
Где моя температура?
Почему я не горю?
Почему я не больной?
Я здоровый! Что со мной?

далее



02.JPG

Праздник столетия и жизнелюбия

Международный конкурс детского рисунка по произведениям Сергея Михалкова «Я карандаш с бумагой взял…», итоговая выставка которого проходила в Галерее искусств Зураба Церетели с 24 ноября по 1 декабря этого года, на сегодняшний день – самое масштабное начинание литературного проекта РФК «Сегодня – дети, завтра - народ».

Участником Конкурса мог стать любой ребенок в возрасте от 5 до 15 лет, знакомый с творчеством С.В. Михалкова. Но мы все равно не ожидали, что получим столько работ. На адрес Оргкомитета пришло 15 000 рисунков! Они ехали и летели к нам со всего света. Российская география Конкурса простирается от Калининграда до Владивостока и от Норильска до Абакана. Международная география включает страны СНГ и Прибалтики, Армению, Германию, Польшу, Чехию, Болгарию, Словакию, Грецию, США.

В одном из своих многочисленных интервью по итогам Конкурса председатель его жюри Виктор Чижиков заметил: «Детский рисунок, как щенок, который бежит к Вам по высокой траве. Он то спотыкается, падает, то снова поднимается на ноги. Так и с детскими работами. Движения кисти могут быть неловкими, но сколько обаяния!»

Мы радовались всем рисункам, пришедшим на Конкурс, ведь в каждый из них была вложена масса стараний, надежд и этого самого обаяния. В итоге, без своей доли признания не остался ни один из юных художников. Еще в сентябре этого года на сайте проекта «Сегодня – дети, завтра - народ» (www.svmihalkov.ru) появилась виртуальная выставка, в которую вошли все 15 тысяч рисунков, участвовавшие в Конкурсе. Лучшие 1300 из них приняли участие в огромной экспозиции, торжественное открытие которой прошло 23 ноября в Москве, в Галерее искусств Зураба Церетели.

74 победителя Конкурса из России, Польши, Латвии, Армении, Украины, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана стали главными героями этого вернисажа. Среди них оказались и жители больших городов, и обитатели маленьких поселков, где даже общественного транспорта нет. Кому-то московского ноябрьского солнца было маловато, а другие, у кого уже ранней осенью темнеет в 4 пополудни, наоборот, наслаждались его обилием. Одни ребята пришли на выставку с папами и мамами, других привезли из детских домов и интернатов их воспитатели. Так или иначе, какими бы разными ни были эти мальчики и девочки, всех их объединили художественный талант, поэзия Сергея Михалкова, а вместе с ними, то, что Александр Кошкин, прекрасный российский художник книги, член жюри нашего Конкурса, назвал «потенциалом жизнелюбия», который «обязательно сохранится, останется и воплотится в будущем». 

Сергей Михалков навсегда

Поздравить детей с победой приехали знаменитые российские и зарубежные художники иллюстраторы, входившие в жюри Конкурса, президент РФК Никита Михалков, Наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Светлана Журова, известный российский журналист и телеведущий Тимофей Баженов.

Открывая праздник, Никита Михалков вышел на сцену с книгой «Я карандаш с бумагой взял… Дети рисуют С. Михалкова», выпущенной издательской группой АСТ по итогам Конкурса:

- Вот эта уникальная абсолютно книга с замечательным эпиграфом из стихотворения «Я карандаш с бумагой взял …» еще раз доказывает, что Сергей Михалков остался действительно великим детским писателем, потому что, как говорила моя мама, ему всю жизнь было 13 лет. Он никогда не писал о детях сверху вниз, не сюсюкал, не заигрывал с ними. Он писал с точки зрения ребенка о том, что «у меня опят 36 и 5» и это очень плохо, потому что надо поболеть, чтоб в школу не ходить, «я ненавижу слово спать» и т.д. и т.д. Дети, которые эти рисунки рисовали, они рождены вообще в другом измерении, в другом не только веке, в другом сознании. Но то, что они воспринимают стихи Михалкова, и у них возникает желание их иллюстрировать, говорит о том, что, по крайней мере, там, где будут говорить по-русски, где будут дети, стихи Михалкова будут востребованы всегда. Поэтому я нас всех поздравляю с тем, что этот праздник состоялся. Я знаю, что есть разные дети, и не у всех удачно складывается детство по разным причинам, но я очень надеюсь, что стихи Михалкова и прикосновение к ним через рисунки так или иначе сглаживает те трудности, с которыми им приходится в своем малом возрасте сталкиваться».

Тему непреходящего значения поэзии Сергея Михалкова продолжил в своем выступлении на церемонии Наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон:

- Это был великий писатель, великий поэт, великий драматург, и для людей моего поколения это совершенно очевидно. Но благодарность ему сохраняется и в сердцах самого юного нашего поколения. Что может быть лучше для писателя, чем сотворчество ему его читателей? И вот, Сергей Владимирович получил этот замечательный, прекрасный подарок. Его жизнь в искусстве продолжается, продолжается его участие в нашей жизни, самое прекрасное, теплое и вдохновенное.

Очень кратким, но исключительно поэтичным оказалось выступление на церемонии члена жюри Конкурса, известного на весь мир испанского художника-иллюстратора Антонио Тассиеса, вручавшего награды ребятам, занявшим третье место:

- Настоящим удовольствием было видеть, как изумительно эти дети работают руками, цветом, чувствами, формами! Хочу сказать всем им: Поздравляю!

Лауреатов второй премии мы пригласили наградить известного российского журналиста и телеведущего Тимофея Баженова. В мае этого года, на церемонии награждения победителей литературного конкурса имени Сергея Михалкова, выяснилось, что, будучи маленьким мальчиком, Т.Баженов многие часы проводил в компании Сергея Владимировича. Мама будущего телеведущего работала в Союзе писателей, и ей нередко приходилось брать с собой на работу сына. Интересным штрихом к портрету классика детской литературы служит то, что он никогда не отказывался от общества мальчишки, неизменно предоставляя ему «во владение» территорию под столом в своем кабинете. На празднике 23 ноября Т.Баженов, обращаясь к детям, продолжил историю своего знакомства с писателем:

- Хочу вам сказать, никогда, когда уже будете взрослыми, не забывайте тех мечтаний, которые посещали Вас в это время. Совсем маленьким, когда я был примерно такого же возраста, как и вы, я рисовал и иллюстрировал Михалкова, сидя у него под столом в Союзе писателей, и мне казалось, что я очень хорошо рисую, а он, добрый человек, хвалил меня за это. Эти рисунки до сих пор у меня хранятся, и я вижу, что не смог нарисовать ни одной картинки, которая хоть немного была бы так же хороша, как то, что представлено на стендах. И все-таки я очень долго хотел быть художником и, отчасти, может быть в других областях, им стал.

19 мальчиков и девочек, занявших на Конкурсе первое место, с победой поздравляли заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Светлана Журова и председатель жюри Конкурса Виктор Чижиков. Он нашел для детей самые простые и одновременно очень верные, нужные, запоминающиеся слова:

- Вы продолжили мое дело. Вы создали книжку памяти Сергея Владимировича, а я 50 с лишним лет иллюстрировал Михалкова, и всегда с большим удовольствием, и понимаю, почему удалась эта выставка, очень хорошая выставка. Она удалась потому, что у Михалкова всегда есть что рисовать. Ребята, вы, если станете художниками- профессионалами, вы не пожалеете, это очень интересная жизнь. Беззаботной я ее не назову, но беззаботная жизнь, может, она и не интересна? Я вам желаю счастья, ребята, на пути художников.

Уроки смелости и вдохновения

Кульминационным событием следующего дня празднования, 24 ноября, стала встреча детей-победителей с членами жюри Конкурса, которая, как и все встречи в рамках выставки, прошла в Галерее искусств Зураба Церетели. Добрую половину вечера заняла автограф-сессия, стараниями испанского члена жюри, знаменитого Тассиеса, превратившаяся в настоящее шоу. Расположившись прямо на полу галереи с двумя кисточками и парой скляночек с черной и красной тушью, каждый свой автограф он превращал либо в остроумный портрет очередного ребенка, либо, просто, в яркий, фантазийный образ. Все эти лаконичные графические зарисовки удивительно гармонично вписывались в цветастые, веселые страницы книг «Я карандаш с бумагой взял», с которыми ребята бегали за автографами, сами же дети получили прекрасный урок творческой свободы и вдохновения.

Множество добрых, счастливых переживаний подарила им и начавшаяся вслед за тем беседа. Оказалось, что Виктор Чижиков по именам (!) знает многих ребят и в деталях помнит их рисунки, а Наталия Лопухова, член жюри из Украины, рассказала, что никогда не видела своего семилетнего сына более счастливым, чем в тот момент, когда мальчик вместе с ней рассматривал работы, участвовавшие в Конкурсе. С прекрасным напутствием на русском языке обратилась к детям болгарская художница Тоня Горанова:

- Если захотите стать художниками, помните, рисовать нелегко, в нашем мире очень трудно для художника, но эта профессия дает много счастья. Всегда можно найти путь, чтобы рисовать – делать, что любишь, и значит, быть счастливым.

От первой линии до первой книги

27 ноября эстафету творческих встреч, проводивших в рамках выставки «Я карандаш с бумагой взял…», приняла художница, преподаватель Образовательного центра эстетического воспитания «Мусейон» Мария Дрезнина. Ее мастер-класс, на который приехали 40 маленьких художников из Москвы и Подмосковья, начался с довольно простых, но очень интересных заданий: придумать и нарисовать на листе разные линии - спокойную, прыгучую, зубастую, хитрую. В конце же этого двухчасового занятия перед каждым ребенком на столе лежала чудная картина-аппликация, из которых мы соорудили еще одну выставку, на несколько минут устроенную прямо на полу галереи.

28 ноября на выставке состоялся вечер Виктора Чижикова, превращенный им в настоящий урок мастерства. Словно бы между прочим, на фоне житейского разговора, знаменитый художник книги учил собравшихся детей своему ремеслу. Он рассказал им, как важно иллюстратору всегда и везде делать наброски, причем не только фигур, но и интерьеров, подчеркнул, что самый лучший транспорт для книжного графика – метро, ведь в нем можно найти все возможные типажи для будущей работы, причем, оказывается, особенно хорошо лица запоминаются, когда едешь вверх по эскалатору. Помимо этого юные художники узнали, что найти образы для работы с тем или иным произведением могут помочь портретные особенности его автора, а также о том, как важно следить, чтобы в рисунки по мотивам классической литературы не попадали признаки современного существования. «Портрет может быть отправной точкой, шевелюра Тютчева может быть началом метели, вихря», «не зацепитесь случайно за телевизионные антенны, очень осторожно с деталями», - живо и увлекательно наставлял детей знаменитый автор олимпийского Мишки, и всем нам хотелось, чтобы этот урок никогда не кончался.

30 ноября, на встрече с Заслуженным художником России, членом Союза писателей Георгием Юдиным, речь шла уже не просто о линиях и набросках, а о том, как можно придумать и нарисовать детскую книгу. Юдин рассказывал ребятам о рождении собственных литературных и художественных идей, показывал им замечательные интерактивные книги с подвижными картинками, привезенные им со всего света, давал творческие задания, например, придумать фантастическое существо, которое дышит, двигается и думает совсем иначе, чем человек. Замечательно, что, по признанию некоторых детей и взрослых, эта встреча действительно сподвигла их засесть за творение собственных книг!

Организация и проведение финального этапа Конкурса «Я карандаш с бумагой взял…» потребовали совместных усилий множества людей, организаций и компаний. В завершении, нам хотелось бы поблагодарить их всех. Проект не состоялся бы без поддержки Российского Авторского Общества, нашего генерального спонсора. Мы очень рады партнерству с издательской группой «АСТ», чья книга-альбом «Я карандаш с бумагой взял…» не просто представляет лучшие рисунки Конкурса, но сама является произведением искусства. За прекрасный, огромный зал «Яблоко» и неизменную помощь в проведении всех событий в рамках выставки мы от души благодарим Галерею искусств Зураба Церетели и ее сотрудников. Важнейшей визуальной деталью праздника стали награды победителей: красивые дипломы, исполненные в официальных цветах Конкурса, фарфоровые статуэтки «Дядя Степа», изготовленные специально для лауреатов первого места, керамические композиции «Три поросенка», доставшиеся серебряным и бронзовым призерам. Спасибо за них скульпторам «Арт-Модерн Керамика» и художникам, сотрудничающим в проекте! Неожиданным и очень приятным сюрпризом для юных участников церемонии стали также подарки группы компаний Bosco di Ciliegi - олимпийские костюмы, в которые сборная России оденется для Олимпиады 2014 в Сочи. Роскошный фуршет в день открытия выставки и вкусный, сытный обед на следующий, экскурсионный день – заслуга компании «Конкорд Кейтеринг». Навсегда запомнятся детям и их родителям также и автобусные поездки по Москве с эскортом ГИБДД - спасибо Госавтоинспекции МВД России! И, конечно, какая же культурная программа обходится без музеев и театров?! Ребятам было очень интересно побывать в Государственной Третьяковской галерее, увидеть в театре «Модернъ» спектакль по пьесе Сергея Михалкова «Трусохвостик», поставленный Светланой Враговой.

Говорят, как год встретишь, так его и проведешь. Мы будем очень стараться, чтобы грядущий год столетия Сергея Владимировича Михалкова получился таким же ярким, насыщенным событиями и успехами, как открывший его Конкурс «Я карандаш с бумагой взял…».