- Новости
- О Сергее Михалкове
- Литературный конкурс имени Сергея Михалкова
- Сказка. Спеши узнать родное
- Рождение книги
- «Просто поговорим о жизни…»
- Содружество библиотек имени С.В.Михалкова
- Благотворительность
- Международная деятельность
- Юбилейная программа «Михалкову – 100!»
- Памятная Золотая Медаль Сергея Михалкова
- Конкурс детского рисунка «Я карандаш с бумагой взял…»
- Пресса
- Карта сайта


МОЙ СЕКРЕТ
В той удивительной Стране,
Где я увидел свет,
Как многим, исполнялось мне
И пять, и десять лет.
В Стране Фантазий и Проказ
И озорных Затей
Когда-то каждый был из нас
Одним из тех детей.


Центральная детская библиотека им. Сергея Владимировича Михалкова города Калининграда.
6 сентября 2012 года у входа в Центральную детскую библиотеку города Калининграда собрались сотни горожан. Происходящее в сквере перед библиотекой напоминало линейку, которая проходит первого сентября – столько нарядных девчонок, мальчишек, родителей и гостей пришло поздравить любимую библиотеку с именинами. В этот день библиотеке присвоили имя известного детского поэта, автора гимнов СССР и России Сергея Михалкова. Наша библиотека - это уже седьмая библиотека в мире, названная в честь знаменитого детского писателя.
Вместе с Юлией Валерьевной Субботиной-Михалковой на торжественный праздник в Калининград из Москвы приехала делегация Российского фонда культуры. В ее состав вошли: исполнительный директор РФК - Головина Е.Ю.; руководитель литературного проекта «Сегодня – дети, завтра - народ», О.И. Буцкая; менеджер проекта А.О. Горская; ведущий научный сотрудник Российской академии образования, переводчик и историк литературы Э.И. Иванова; главный редактор детской газеты «Пионерская правда» М.Н. Баранников; актер, писатель лауреат I Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова Г.А. Киселев.
Провел торжественную церемонию известный российский актер и телеведущий С.В. Колесников. Он прочел отрывок из эссе калининградского школьника Глеба Настина:
« Всю жизнь я уважал детских писателей. Именно за то, что они остались детьми. Став взрослыми, они продолжают жить по-детски, смотреть на жизнь, как дети. Они пишут то, что другим, взрослым писателям невозможно написать. Никогда. Ведь каждый когда-нибудь задумывался о смысле жизни. Животные, которые не оставили наследства, не имеют смысла. Но у человека больше шансов сделать что-нибудь полезное. Написать книгу, которой будут все восхищаться, картину, в которой будут искать смысл веками. Мыслями, которые будут записывать. Статуей или изображением, которым будут поклоняться. Как написано в книге: «Можно ходить, бегать и кувыркаться, но это вовсе не обозначает, что человек по-настоящему живет. И наоборот, можно не ходить, и не бегать, и быть прикованным к постели или креслу на колесах. Но жить в буквальном смысле слова. Михалков - детский писатель? Нет. Он скорее детский мыслитель. Он привносит взрослые сложности в детские рассказы».
В этот день от Российского Фонда культуры наша библиотека получила ценные подарки: фотовыставку из материалов архива писателя; «Автограф века» - рукопись стихотворения «Мой секрет», заверенную личной подписью автора; его большой портрет, а так же макет пластикового двухметрового «Дяди Степы» и уникальную фарфоровую мини-скульптуру Дяди Степы за № 33.
Читателей библиотеки поздравил глава города Александр Ярошук. «Это яркое событие для Калининграда» - сказал он. «Мы воспитывались на стихотворениях и баснях Михалкова. Его произведения, где поднимаются такие важные темы, как любовь, дружба, уважение к Родине, не теряют актуальности до сих пор. Благодарим Российский Фонд Культуры и Юлию Валерьевну за возможность еще раз пережить чудесные воспоминания детства вместе c книгами великого писателя».
Торжественную церемонию украсило выступление фольклорного ансамбля из Вологды «Солнцеворот».
В это же день в Литературной гостиной состоялась встреча читателей с главным редактором «Пионерской правды» М. Баранниковым.
В читальном зале библиотеки ведущий научный сотрудник Российской академии образования, переводчик и историк литературы Э.И. Иванова выступила перед писателями, библиотекарями и руководителями детского чтения. Тема ее доклада «Проблемы современной художественной педагогики» оказалась очень своевременной.
Актер, писатель, Лауреат I Международного конкурса имени С. Михалкова Г. А. Киселев встретился с учащимися школ города и рассказал им о своем творчестве на литературном и театральном поприще и подарил библиотеке свои новые книги «Кулисы или ...посторонним вход разрешен!»» и «Неформалы из седьмого « Б» класса.
Большой интерес у читателей вызвала презентация комплекта книг, полученных в дар от РФК.
За короткий период, что ЦДБ носит почетное имя Сергея Михалкова, в библиотеке произошли разительные перемены. До неузнаваемости изменился интерьер абонемента для дошкольников и учащихся 1-4 классов. Все стены в этом зале детская писательница и художница Ирина Каюкова оформила иллюстрациями к произведениям С.В. Михалкова. В Библиотечной галерее расписано шесть ниш, каждая из них посвящена творчеству классиков детской литературы: А.С. Пушкину, С.В. Михалкову, К.И. Чуковскому, Э. Успенскому, А.Грину, и К.Булычеву.
Для всех категорий пользователей на базе Литературной гостиной на протяжении многих лет реализуется программа «Веселая страна книгочеев». Ребята знакомятся с творчеством писателей:
С. Михалкова, Б.Житкова, С. Маршака, А. Одоевского, Д. Мамина - Сибиряка, А. Милна, Л. Кэррола, Д. Хармса, В. Катаева, К. Чуковского, принимают участие в литературных викторинах, играх-путешествиях и других мероприятиях, которые сопровождаются популяризацией книг по данной теме, показом видеофрагментов из произведений, прослушиванием аудио книг и кассет. Традиционно в мае организуются театрализованная церемония перехода читателей – учащихся 4-х классов с младшего абонемента на старший. Во время праздника «Дядя Степа» проводит конкурсы на лучшего читателя класса «Лучик». По результатам объявляется победитель.
Ежегодно в мае в библиотеке стартует программа чтения «На всех парусах в лето». Одно из направлений посвящено творчеству С.В. Михалкова. Итоги программы торжественно подводятся в сентябре на празднике «Лето с книгой». Лучшие читатели награждаются памятными дипломами и призами.
В октябре ЦДБ принимает участие в форуме «Читающий Калининград», который проводит Балтик – Экспо. Сотрудники нашей библиотеки представляют павильон «Все начинается с детства» и посвящают его творчеству писателя С.В. Михалкова. Посетители выставки знакомятся с раритетными книгами о жизни и творчестве писателя, его произведениями и изданиями, полученными библиотекой в дар от Российского фонда культуры. Украшением павильона является двухметровый макет Дяди Степы. Для посетителей выставки проводятся библиографический обзор «Штрих к портрету С.Михалкова», громкие чтения басен, литературная игра «Веселый день с Сергеем Михалковым», игровая программа «В стране фантазий и проказ и озорных затей».
Большой популярностью пользуется мастер-класс «Я учусь у Михалкова». Впервые в Балтик – Экспо гости нашего павильона смогли посетить виртуальный читальный зал и ознакомиться с программой, «Какой он С. Михалков». Библиотекари знакомят всех желающих с сайтами, посвященными творчеству С.В. Михалкова, его биографией, возможностями чтения произведений автора в электронных библиотеках. Все посетители павильона могут познакомиться в интернете с библиотеками, носящими имя С.В. Михалкова.
С 2010 года в библиотеке успешно работают литературно - творческие объединения читателей «Семейная гавань» и «Веселая кисточка». На занятиях дети читают и учат стихи Сергея Михалкова, иллюстрируют их. Так, например, для конкурса на лучший рисунок ко Дню Матери ребята выучили стихотворение «А что у вас?» и нарисовали маму-повара, маму-летчика, маму портниху. Лучшие рисунки были отмечены сладкими призами. Литературно-художественным объединением «Веселая кисточка» руководит член Союза российских писателей Каюкова И. В. Наблюдая за детьми она пишет веселые стихи и рассказы. Представляем некоторые из них:
Рисуем ежика
Рисуем нынче ежика. Мой друг сказал: «Ха-ха! - Ты почему у ежика Бока одел в меха?» Я по рисунку кисточкой Провел еще не раз. Друг все равно смеется: - Не еж, а дикобраз! Но кто бы мог подумать, Что он такой нахал?! И темно-серой краской Весь лист я замахал. Пусть думают, что тучка Спустилась на лугу. В нее забрался ежик Лежит и ни «гу-гу». |
Рисуем осень
Мы рисуем осень: Ветки с желудями, Клены желто-красные, Небеса с дождями. Тучка наползает На мои листы Учитель замечает: «Много льешь воды» То не я, то осень У меня в альбоме Плачет тихо осень, Лист по лужам гонит. |
В рамках ежегодного Международного Книжного Фестиваля «С книгой в 21 век» многие наши читатели традиционно принимают участие в творческом конкурсе «Янтарное перо» в специальной номинации «Я учусь у Михалкова». Участники конкурса сочиняют продолжение стихов С. Михалкова и рисуют иллюстрации к его книгам. От библиотеки на конкурс были представлены две коллективные работы участников читательского объединения «Семейная гавань» и литературно-художественного объединения «Веселая кисточка». Эти работы заняли почетное второе место.
В январе 2013 года к 100-летию со дня рождения С. В.Михалкова библиотека объявила творческий конкурс «Все начинается с детства» среди детей от 5 до 14 лет. Его итоги были подведены 27 июня во время торжественного открытия 1 Международного Форума библиотек имени С. В. Михалкова на сцене Калининградского областного театра кукол. Конкурсные работы рассматривались в 4-х номинациях. В творческом конкурсе приняло участие около 400 ребят.
Самыми популярными среди чтецов оказались произведения: «А что у вас?», «Прививка», «Трезор» и «Котята».
Призы для победителей конкурса предоставил РФК, а вручал их внук С.В. Михалкова – кинорежиссер Егор Кончаловский.
Конкурс теперь в библиотеке будет проводиться ежегодно и в этом году, призер нашего конкурса чтецов «Ты в дальнюю дорогу бери с собой друзей…» примет участие в Гала-концерте, который пройдет в Ульяновске в июне 2014 г.
К 100 – летию со дня рождения С.В. Михалкова в библиотеке была специально разработана и успешно реализована большая программа мероприятий под девизом «Все начинается с детства». В нее вошли: литературное путешествие «Талант добрый и веселый», литературная игра «Мы едем, едем, едем», поэтический час «В армейской шинели, в армейской ушанке» (поэзия военных лет Михалкова), литературно-спортивный праздник «Сильный, смелый Дядя Степа и его команда», викторины «А что у вас?» и «Жил высокий гражданин», обзор «Веселое лукавство баснописца», презентацию выставки «100 книг в подарок от РФК», Мастер-класс «Иллюстрируем стихи С.В. Михалкова», цикл из 15 громких чтений «Любимые стихи С. В. Михалкова», мульти - презентация «Линия жизни», литературно-поэтическая программа «Поэт из страны детства», Литературный час «Отчизной мобилизован».
Особую популярность приобрели новые формы работы с читателями: литературный дозор, мульти-презентация и флэш-моб. Любое мероприятие, проводимое в библиотеке, сопровождается обзорной экскурсией по обновленной фотовыставке «О Михалкове с любовью».
Большая праздничная программа «Отмечаем всей семьей 100-летний юбилей любимого писателя» собрала 299 почитателей творчества С.В. Михалкова. В библиотеку пришли писатели, литераторы, члены редколлегии журнала «Мурр+», представители депутатского корпуса Горсовета, партнеры по работе, коллеги из областных и школьных библиотек, библиотекари МАУК КЦБС, юные читатели и родители с книжками юбиляра из своих личных библиотек. Все с удовольствием приняли участие в флэш-мобе, прочитали любимые стихи писателя и речевку, посвященную юбиляру, посмотрели выступления участников цирковой студии «Росток» и балетной школы «Арабески». Каждый участник юбилейной встречи получил памятный значок с изображением С.В. Михалкова.
Большим сюрпризом для всех собравшихся оказался 7-ми килограммовый юбилейный торт, который подарил читателям и гостям библиотеки депутат Горсовета Быков О.А. Российский фонд культуры прислал читателям ЦДБ в подарок посылку, в которой оказалось 100 экземпляров замечательных детских книг.
Неделя детской и юношеской книги в 2013 г в ЦДБ была посвящена 100-летнему юбилею С. В. Михалкова. Каждый день недели имел свое название. Праздничное открытие состоялось 25 марта, и этот день стал «Днем знакомства с творчеством С.В. Михалкова». Ребята приняли участие в литературном утреннике «Он детишек уважал, много книг им написал», экскурсии «О Михалкове с любовью», видео-презентации «Линия жизни».
26 марта в День художника руководитель литературно – творческого объединения «Веселая кисточка» Каюкова И.В. провела для всех желающих мастер-класс «Подарок любимому поэту». Ребята читали стихи и рисовали персонажей из произведений С.В. Михалкова.
27 марта в День театра, кино и телевидения в видеосалоне « «Чудо в книге и на экране» состоялся просмотр к/ф и мультфильмов, поставленных по сценариям С.В. Михалкова.
28 марта в День знатоков творчества С.В. Михалкова были выявлены и награждены победители литературных викторин «А что у вас?» и «Жил высокий гражданин».
29 марта в День чтеца с успехом прошел литературный час «Поэтический букет» и громкие чтения «Веселое лукавство баснописца».
Впервые в ЦДБ библиотекарем Кривовой С.В. была создана с помощью программы PowerPoint мультипрезентация о жизни и творчестве С.В. Михалкова, которая демонстрировалась пользователям в ходе всех праздничных мероприятий.
День памяти Сергея Михалкова «История счастливого человека» прошел в библиотеке 27 августа 2013 года. В читальном зале в течение дня для всех пользователей библиотеки демонстрировался видеоролик «Памяти С.В. Михалкова», предоставленный РФК, а на абонементе для учащихся 5-9 классов члены литературного объединения «Любители басен Михалкова» приняли участие в громких чтениях произведений замечательного детского писателя. В рамках видеосалона «Чудо в книге и на экране» в литературной гостиной читатели активно участвовали в викторине «Дядя Степа – Михалков». На память о детском писателе все пользователи библиотеки получили буклеты «Человек-эпоха», закладки «Солнечный поэт детства» и новые выпуски рекомендательных списков литературы «Мы читаем Михалкова».
В сентябре, в день годовщины присвоения библиотеке имени С.В. Михалкова, состоялся семейный праздник "Нам весело живется", на который пришло более ста почитателей творчества писателя. В этот день всем участникам детского творческого конкурса "Все начинается с детства" были вручены дипломы и благодарственные письма. Преподаватели и учащиеся музыкальной школы имени М.Глинки порадовали всех присутствующих веселыми музыкальными номерами. Кульминацией праздника стал сюрприз - огромный торт с надписью "Один год библиотеке имени С.В. Михалкова", который преподнес ребятам «крестный папа» библиотеки -депутат городского Совета Быков Олег Анатольевич. В заключение праздника все присутствующие произнесли речевку "Наш девиз всего три слова: читаем книги Михалкова".
С 2012 года сотрудниками ЦДБ была разработана и выпущена следующая печатная продукция: для учителей литературы закладка «Человек-эпоха»; для родителей - два выпуска рекомендательного списка литературы для семейного чтения «Мы читаем Михалкова»; для ребят- закладки «Коты и мыши» и другие басни С. В. Михалкова», «Кто не знает Дядю Степу?», «Солнечный поэт детства», «Сергей Михалков девчонкам и мальчишкам». Очень востребованными среди учащихся и РДЧ оказались буклет «2013 – год Сергея Михалкова», серия дайджестов «Михалков С.В. Материалы о жизни и творчестве», «Веселый день с Сергеем Михалковым: сценарии праздников, викторины, игры» и «Поэт из страны детства».
Работа по популяризации творчества С.В. Михалкова будет продолжена.
Присвоенное библиотеке имя Сергея Михалкова обязывает нас ко многому. Мы осознаем большую ответственность перед читателями, Юлией Валерьевной Субботиной и Российским Фондом Культуры, благодаря которому состоялось это событие. Наши библиотекари знают, что «все начинается с детства…» и стараются подарить детям радость от встречи с книгой, с библиотекой. Именно поэтому залы Центральной детской библиотеки им. С.В. Михалкова в Калининграде никогда не будут пустыми. Всегда здесь можно будет услышать шелест страниц, смех и шутки детворы.