- Новости
- О Сергее Михалкове
- Литературный конкурс имени Сергея Михалкова
- Сказка. Спеши узнать родное
- Рождение книги
- Содружество библиотек имени С.В.Михалкова
- Благотворительность
- Международная деятельность
- Юбилейная программа «Михалкову – 100!»
- Памятная Золотая Медаль Сергея Михалкова
- Конкурс детского рисунка «Я карандаш с бумагой взял…»
- Пресса
- Обратная связь
- Карта сайта


МОЙ СЕКРЕТ
В той удивительной Стране,
Где я увидел свет,
Как многим, исполнялось мне
И пять, и десять лет.
В Стране Фантазий и Проказ
И озорных Затей
Когда-то каждый был из нас
Одним из тех детей.


17 и 18 июня в Словакии, в г. Братислава состоялся XX Международный конкурс чтецов русской поэзии и прозы «ARS poetica». В этом году одним из организаторов форума выступил Российский Фонд Культуры.
Это уже второй проект по популяризации русского языка за рубежом, поддержанный РФК в рамках культурно просветительского проекта «Сегодня – дети, завтра - народ». В мае этого года мы провели в Чехии 45-й конкурс чтецов и исполнителей песен на русском языке «АРС ПОЭТИКА – Памятник Пушкину» и были искренне рады получить приглашение поддержать аналогичный форум в Братиславе. Его главные организаторы - Ассоциация Русистов Словакии, Российский центр науки и культуры в Братиславе, Посольство РФ в Словакии, Русский центр Паневропейской высшей школы.
Перед жюри выступили 25 лучших чтецов, приехавших со всей республики. К конкурсу ими были подготовлены отрывки из произведений Пушкина, Чехова, Шевченко, Зощенко, Драгунского, стихотворения Цветаевой, Асадова, Барто, Михалкова, Евтушенко. Приятно удивил не только богатый выбор имен, но и объем конкурсных произведений.
Конкурсные выступления впервые оценивались двумя составами жюри. Первое состояло из словацких школьных и университетских преподавателей русского языка и литературы, во второе, русское, вошли представители Российского центра науки и культуры в Братиславе и РФК.
Победителем в младшей категории стал Нико Колесар с «Денискиными рассказами» Виктора Драгунского. В юношеском зачете выиграла Ивана Свиткова, выступившая с рассказом Тараса Шевченко «Слепая». Особо отметим, что любви к русскому слову оказались покорны все возраста – любимцем публики стал читавший «Евгения Онегина» Йозеф Брезовски, которому уже более 50 лет. Все лауреаты Конкурса были награждены специально заказанные нами для «ARS poetica» дипломами и книгами классиков отечественной детской литературы и современных авторов. Без поощрений не остались также те люди, без усилий и заинтересованного участия которых не состоялась бы «ARS Poetica». Специальные грамоты за подписью президента РФК Никиты Михалкова получили мэр Братиславы Милан Фтачник и преподаватели русского языка и литературы, участвующие в организации конкурса с первых лет его существования - Анна Петричкова и Людка Хенекова.



Эта ежегодно обновляемая «табель о рангах» публикуется в каталоге «Белые Вороны».
В подборке за 2011 год (The White Ravens 2011: A Selection of International Children's and Youth Literature / By International Jugenbibliotek. München) Россия представлена пятью изданиями. Одно из них – повесть лауреатов нашего Первого конкурса Светланы и Николая Пономаревых «Боишься ли ты темноты?», вышедшая в 2010 году в московском издательстве Центр «Нарния». Художник книги – Надежда Сапунова.
Герою повести Ярославу было 14 лет, когда он потерял обоих родителей в автокатастрофе и едва выжил сам. После всех больниц мальчик попадает в обычный детский дом, где живут дети, хлебнувшие в жизни горя, предательств и унижений. К парнишке прилипает ярлык «проблемного ребенка», однако многое меняется, когда он знакомится с местным ночным воспитателем Сергеем, ветераном Чеченской войны.
Мы искренне рады, что успех не оставляет супругов Пономаревых и их талант теперь по достоинству оценен также европейскими профессионалами! Так держать!

Первое место (150 000 рублей) завоевал сборник рассказов Аси Петровой (г. Санкт-Петербург) «Волки на парашютах». Второе место (100 000 рублей) присуждено роману москвички Аи эН «Библия в SMS-ках». Третье место (50 000 рублей) получила фантастическая повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак (г. Минск, Беларусь) «Время всегда хорошее».
Победителей Конкурса определило детское жюри, в которое вошли 300 подростков из 41 региона России и из зарубежных стран.
Напоминаем также, что первая легальная Интернет-библиотека для подростков, куда вошли произведения финалистов «Книгуру», по-прежнему остается доступной для всех читателей на сайте конкурса – http://книгуру.рф/