- Новости
- О Сергее Михалкове
- Литературный конкурс имени Сергея Михалкова
- Сказка. Спеши узнать родное
- Рождение книги
- Содружество библиотек имени С.В.Михалкова
- Благотворительность
- Международная деятельность
- Юбилейная программа «Михалкову – 100!»
- Памятная Золотая Медаль Сергея Михалкова
- Конкурс детского рисунка «Я карандаш с бумагой взял…»
- Пресса
- Обратная связь
- Карта сайта


КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!


6 сентября состоялась церемония присвоение имени Сергея Михалкова Центральной детской библиотеке (ЦДБ) города Калининграда. Это уже седьмая библиотека в мире, названная в честь знаменитого детского поэта.
Утром торжественного дня происходившее в сквере перед библиотекой напоминало линейку на 1 сентября – столько нарядных мальчишек, девчонок и их родителей пришло поздравить любимую библиотеку с именинами. Еще бы, сотрудники ЦДБ и Калининградской централизованной библиотечной системы с самого начала 2012 года готовились к этому Дню рождения. Ими были объявлены и проведены детские творческие конкурсы на лучший рисунок и литературное произведение по мотивам творчества С.В. Михалкова. Абонементные отделы ЦДБ (старший и младший) собрали тематические стенды, посвященные творчеству Сергея Владимировича (некоторые книги по признанию людей знающих – настоящий раритет!). Специально для привезенных из Москвы архивных и подарочных книг были заказаны новые стеклянные витрины, а через все залы протянулись веселые бумажные змеи из «Праздника непослушания», на которых были развешены цветные копии иллюстраций из книг Сергея Михалкова.
Читать дальше и смотреть фотографии
С 15 по 20 июля в Баварии проходил второй Фестиваль Международной Детской и Юношеской Литературы «Белые Вороны», который организовала Международная Юношеская Библиотека (Мюнхен). В форуме принял участие россиянин Николай Пономарев. Он представлял на нем свою повесть «Фото на развалинах», написанную в соавторстве со Светланой Пономаревой и занявшую первое место на Конкурсе Сергея Михалкова в 2008 году.
В своем блоге в Живом Журнале Николай подробно делится впечатлениями о «Белых Воронах», МЮБе и ее сотрудниках, гимназиях, где проходили чтения, баварских городах и замках. С разрешения автора мы публикуем здесь отрывки из его записей и несколько фотографий, сделанных им в Германии.
6 июня 2012 года в Общеобразовательном лицее имени ООН города Билгорая открылась Первая в Польше Библиотека Русской Литературы. Она носит имя Сергея Михалкова. В Лицее сейчас учится около 1000 старших школьников и больше 300 из них выбрали русский своим вторым иностранным. Хочется верить, что коллекция книг, привезенных нами из Москвы, поспособствует тому, чтобы русский язык стал в школе еще более популярным. При этом радует, что пользоваться библиотекой смогут не только дети, но и взрослые.
- Мы убеждены, что новая библиотека будет служить всему обществу Билгорайского района и окрестностей. Книги будут помогать всем любителям российской истории, культуры и литературы. Мы очень благодарны за такой великолепный подарок, - заявил на открытии библиотеки мэр города Билгорая и директор Лицея Марьян Клеха.
Русскую библиотеку в Билгорае, «строили», что называется, всем миром.
- Чтобы библиотека появилась, понадобились усилия очень многих людей, - обратилась к лицеистам, их учителям и гостям церемонии Юлия Субботина, вице-президент Российского Фонда Культуры и куратор программы «Сегодня – дети, завтра - народ». - Я благодарю всех, кто принимал участие в этом проекте, и надеюсь, что у библиотеки будет долгая и счастливая судьба.
Читать дальше и смотреть фотографии

Поздравляем всех с наступающим великим праздником Победы!
Поэт песенник Аркадий Вайнер и композитор Наталья Вайнер из Ижевска прислали нам к празднику свою песню «Мой дедушка – герой!». Песня идеально соответствует девизу и смыслу проекта «Сегодня – дети, завтра - народ». Ее исполняют ребята из эстрадно-вокальной студии «КАНИКУЛЫ» (руководитель – Аркадий Вайнер), а ролик к композиции «собран» из детских рисунков на тему Великой Отечественной Войны.
Дорогие друзья!
У Конкурса имени Сергея Михалкова появилась своя страничка на Facebook – http://www.facebook.com/KonkursMihalkova
Теперь Вы можете не только следить за жизнью Премии, но и комментировать наши новости, оставлять свои пожелания Конкурсу, а главное стать частью сообщества «Сегодня – дети, завтра - народ». Для этого достаточно нажать кнопку «Нравится» на нашей страничке.
Давайте дружить также виртуально!
В конце апреля в Детской библиотеке №4 города Магнитогорска, носящей имя Сергея Михалкова, прошел фестиваль детского творчества «Виват, Россия!».
Этот праздник имел прямое отношение к Международному конкурсу детского рисунка по произведениям Сергея Михалкова «Я карандаш с бумагой взял…», организованному нами к 100-летию Сергея Владимировича, которое будет отмечаться в 2013 году.
На фестивале демонстрировались рисунки, созданные ребятами из Магнитогорска и Челябинской области для участия в «Я карандаш с бумагой взял…». В скором времени эти работы направятся в Москву, к членам жюри Конкурса. Один из них, Георгий Юдин, Заслуженный художник России и вице-президент Совета по детской книге России, побывал в Магнитогорске и провел с юными художниками мастер-класс.
Судя по фотографиям, праздник прошел очень весело и непосредственно. Смотришь на них – и даже повышается настроение! Те же радостные эмоции передает и письмо, пришедшее сегодня из библиотеки: «Спасибо Вам за Георгия Юдина и за посылку с подарками. Тульский пряник пахнет медом и радостью, так же как Георгий Николаевич».
Подробнее (фотоальбом события)
В последнее время русский язык стал очень популярен в Польше. Во многих школах и лицеях страны дети выбирают его первыминостранным, да только вот книг, по которым они могли бы учиться читать, писать и говорить по-русски в Польше мало. Российский Центр науки и культуры в Варшаве и Российский Фонд Культуры как могли поправили эту ситуацию, в начале апреля доставив в Польшу почти 600 познавательных, увлекательных и очень красивых детских книг на русском языке, предоставленных издательствами «МИР ДЕТСТВА МЕДИА», «РОСМЭН», «МОЗАИКА-СИНТЕЗ», «ЛОМОНОСОВЪ», «ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА «АЗБУКА-АТТИКУС», «ДРОФА – ПЛЮС», «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» и «АСТРЕЛЬ». Мы искренне благодарим их за возможность достойно представить за рубежом отечественную детскую книгу.
Приехавший из Москвы книжный фонд распределился между двумя библиотеками.
Первая – Детская русская библиотека имени Сергея Михалкова, которая, стараниями Президента Польской Ассоциации учителей русского языка Людмилы Шипелевич, вот-вот откроется в одном из красивейших и старейших городов Люблинского воеводства Билгорае на базе Общеобразовательного лицея имени ООН. В 2011 году он был признан лучшей польской школой с углубленным изучением русского языка.
2 апреля наша делегация приехала в Билгорай, чтобы принять участие в акции, посвященной заложению будущей библиотеки. В Лицее по этому поводу устроили настоящий праздник поэзии Сергея Михалкова. Оформление сцены, слайд-шоу на большом экране, стенды на польском и русском языках - все было связано с жизнью и творчеством замечательного детского писателя, а школьники даже декламировали по-русски его стихи!
После концерта состоялось торжественное подписание Акта о создании в Лицее Детской русской библиотеки имени Сергея Михалкова. Директор РЦНК в Варшаве Андрей Потемкин поздравил всех с открытием этой библиотеки, первой в Польше и второй в Европе, носящей имя классика русской детской литературы (первая несколько лет тому назад появилась в немецком Раштатте). А директор школы Мариан Клех выразил надежду на то, что «библиотека будет не просто русским книжным фондом, но настоящим культурным центром для всех тех, кто интересуется Россией, ее историей и сегодняшним днем».
А уже 4 апреля, в рамках «Дней России» мы при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Польше Александра Алексеева открыли комнату русской книги в Центральной публичной библиотеке имени Зигизмунда Яна Румля в Варшаве. Она - одна из лучших в городе и имеет 25 филиалов, 7 из которых посвящены детскому чтению. Директор библиотеки Мирослава Маевска уже открыла здесь курсы русского языка для детей и их родителей, и центр русской книги будет для них прекрасным подспорьем. Ведь так приятно учить язык по прекрасно иллюстрированным, современным художественным и обучающим книгам.
На «Дни России» в Варшаву мы также привезли выставку иллюстраций Народного художника России Сергея Алимова и его мультфильмы: «История одного преступления», «Человек в рамке», «Премудрый пескарь», «Каникулы Бонифация». Они демонстрировались в Российском центре науки и культуры в Варшаве.
Подробнее (фотоальбом события)
Долгожданный шорт-лист Третьего конкурса им. Сергея Михалкова
Сегодня, 11 апреля 2012 года, после совместного заседания детского и профессионального жюри Третьего Международного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков был определен шорт-лист.
Для нашей Премии символична цифра 13. Это любимое число Сергея Владимировича, который родился 13 марта 1913 года. Поэтому шорт-лист составили именно 13 рукописей:
- Богатырева Ирина (Россия, Люберцы), повесть «Луноликой матери девы»
- Волкова Наталия (Россия, Москва), сборник стихов «На белом листочке»
- Гаммер Ефим (Израиль, Иерусалим), роман «Приемные дети войны»
- Евдокимова Наталья (Россия, Санкт-Петербург), повесть «Лето пахнет солью»
- Жвалевский Андрей, Пастернак Евгения (Беларусь, Минск), повесть «Я хочу в школу!»
- Каретникова Екатерина (Россия, Санкт-Петербург), повесть «Гость из Белого камня»
- Корниенко Татьяна (Украина, Севастополь), повесть «Espressivo»
- Липатова Елена (США, Салем), сборник стихов «Дождь своими словами»
- Орлов Иван (Беларусь, Брест), сборник повестей «Прикольные игры на Краю Света»
- Пономаревы Николай и Светлана (Россия, Омск), повесть «Вы существуете»
- Соловьев Михаил (Россия, Иркутск), приключенческая повесть «Переход»
- Чернакова Анна, Александр Адабашьян (Россия, Москва), сказочная повесть «Хрустальный ключ»
- Штанько Виктор (Россия, Пушкино), повесть «Маленький человек в большом доме»
Мы поздравляем всех финалистов и ждем их в Москве, 17 мая этого года на торжественной церемонии награждения победителей Конкурса!
Напоминаем, что все участники Конкурса, направляя нам свои произведения, подтвердили, что их рукопись не издавалась тиражом более 100 экземпляров, а также не передавалась в издательства для последующего издания.
Распространение произведения в сети Интернет Положение о Конкурсе приравнивает к опубликованию.
На Конкурс принимались частично опубликованные произведения (допустимо 25% - 1/4 часть произведения), при этом авторы должны были указать в заявке дату, объем и место публикации.
(см. Положение о Конкурсе, пункт 2.2.)