КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

далее



03.JPG
Новости
Страница: ««  / 1 / ... / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 /  »»

6 сентября состоялась церемония присвоение имени Сергея Михалкова Центральной детской библиотеке (ЦДБ) города Калининграда. Это уже седьмая библиотека в мире, названная в честь знаменитого детского поэта.

Утром торжественного дня происходившее в сквере перед библиотекой напоминало линейку на 1 сентября – столько нарядных мальчишек, девчонок и их родителей пришло поздравить любимую библиотеку с именинами. Еще бы, сотрудники ЦДБ и Калининградской централизованной библиотечной системы с самого начала 2012 года готовились к этому Дню рождения. Ими были объявлены и проведены детские творческие конкурсы на лучший рисунок и литературное произведение по мотивам творчества С.В. Михалкова. Абонементные отделы ЦДБ (старший и младший) собрали тематические стенды, посвященные творчеству Сергея Владимировича (некоторые книги по признанию людей знающих – настоящий раритет!). Специально для привезенных из Москвы архивных и подарочных книг были заказаны новые стеклянные витрины, а через все залы протянулись веселые бумажные змеи из  «Праздника непослушания», на которых были развешены цветные копии иллюстраций из книг Сергея Михалкова.

Читать дальше и смотреть фотографии

заглавная1s.jpg

С 15 по 20 июля в Баварии проходил второй Фестиваль Международной Детской и Юношеской Литературы «Белые Вороны», который организовала Международная Юношеская Библиотека (Мюнхен). В форуме принял участие россиянин Николай Пономарев. Он  представлял на нем свою повесть «Фото на развалинах», написанную в соавторстве со Светланой Пономаревой и занявшую первое место на Конкурсе Сергея Михалкова в 2008 году.  

В своем блоге в Живом Журнале Николай подробно делится впечатлениями о «Белых Воронах», МЮБе и ее сотрудниках, гимназиях, где проходили чтения, баварских городах и замках. С разрешения автора мы публикуем здесь отрывки из его записей и несколько фотографий, сделанных им в Германии.

Читать и смотреть фотографии

главная.jpg

6 июня 2012 года в Общеобразовательном лицее имени ООН города Билгорая открылась Первая в Польше Библиотека Русской Литературы. Она носит имя Сергея Михалкова. В Лицее сейчас учится около 1000 старших школьников и больше 300 из них выбрали русский своим вторым иностранным. Хочется верить, что  коллекция книг, привезенных нами из Москвы, поспособствует тому, чтобы русский язык стал в школе еще более популярным. При этом радует, что пользоваться библиотекой смогут не только дети, но и взрослые.

- Мы убеждены, что новая библиотека будет служить всему обществу Билгорайского района и окрестностей. Книги будут помогать всем любителям российской истории, культуры и литературы. Мы очень благодарны за такой великолепный подарок, - заявил на открытии библиотеки мэр города Билгорая и директор Лицея Марьян Клеха.   

Русскую библиотеку в Билгорае, «строили», что называется, всем миром.

- Чтобы библиотека появилась, понадобились усилия очень многих людей, - обратилась к лицеистам, их учителям и гостям церемонии Юлия Субботина, вице-президент Российского Фонда Культуры и куратор программы «Сегодня – дети, завтра - народ». - Я благодарю всех, кто принимал участие в этом проекте, и надеюсь, что у библиотеки будет долгая и счастливая судьба.

Читать дальше и смотреть фотографии

заглавная_s.jpg

24 мая 2012 в Государственной Думе  ФС  РФ состоялась торжественная Церемония награждения лауреатов и дипломантов  IV Международного Конкурса детской и юношеской художественной  и научно-популярной литературы им. А.Н. Толстого (http://www.detlit.info). Конкурс проводится с 2005 года Союзом писателей  России и Товариществом  детских и юношеских писателей России. Представители Совета по детской книге России присутствовали на празднике наших коллег.  Нам важно и приятно отметить, что среди дипломантов этого Конкурса в номинации «Проза для подростков» мы увидели авторов, открытых  российскому читателю Международным конкурсом имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Это Станислав Олефир (Ленинградская область), дипломант Первого конкурса Сергея Михалкова, награду которому в 2008 году вручал лично Сергей Владимирович. Анна Никольская (Алтайский край, Барнаул), в 2010 году получившая третью премию в размере 500 тысяч рублей, медаль Сергея Михалкова  и издание своего произведения «Кадын - Владычица гор». Диплом лауреата и поощрительную премию от Фонда «Русский мир» (ноутбук) получил Ефим Гаммер (Израиль, Иерусалим) на Третьем конкурсе имени Сергея Михалкова, церемония награждения которого состоялась 17 мая 2012 года. Мы искренне поздравляем авторов и наших коллег, организаторов и учредителей Конкурса им. А.Н. Толстого, и надеемся, что открывая новые таланты, издавая новые произведения, мы способствуем сохранению и развитию отечественной детской литературы, поддерживаем традиции русской и советской литературы для детей и юношества, растим и воспитываем юных читателей России.

Поздравляем всех с наступающим великим праздником Победы!

Поэт песенник Аркадий Вайнер и композитор Наталья Вайнер из Ижевска прислали нам к празднику свою песню «Мой дедушка – герой!». Песня идеально соответствует девизу и смыслу проекта «Сегодня – дети, завтра - народ». Ее исполняют ребята из эстрадно-вокальной студии «КАНИКУЛЫ» (руководитель – Аркадий Вайнер), а ролик к композиции «собран» из детских рисунков на тему Великой Отечественной Войны.

Дорогие друзья! 

У Конкурса имени Сергея Михалкова появилась своя страничка на Facebook – http://www.facebook.com/KonkursMihalkova

Теперь Вы можете не только следить за жизнью Премии, но и комментировать наши новости, оставлять свои пожелания Конкурсу, а главное стать частью сообщества «Сегодня – дети, завтра - народ». Для этого достаточно нажать кнопку «Нравится» на нашей страничке.

Давайте дружить также виртуально!

В конце апреля в Детской библиотеке №4 города Магнитогорска, носящей имя Сергея Михалкова, прошел фестиваль детского творчества «Виват, Россия!».

Этот праздник имел прямое отношение к Международному конкурсу детского рисунка по произведениям Сергея Михалкова «Я карандаш с бумагой взял…», организованному нами к 100-летию Сергея Владимировича, которое будет отмечаться в 2013 году.

На фестивале демонстрировались рисунки, созданные ребятами из Магнитогорска и Челябинской области для участия в «Я карандаш с бумагой взял…». В скором времени эти работы направятся в Москву, к членам жюри Конкурса. Один из них, Георгий Юдин,  Заслуженный художник России и вице-президент Совета по детской книге России, побывал в Магнитогорске и  провел с юными художниками мастер-класс.  

Судя по фотографиям, праздник прошел очень весело и непосредственно. Смотришь на них – и даже повышается настроение! Те же радостные эмоции передает и письмо, пришедшее сегодня из библиотеки:  «Спасибо Вам за Георгия Юдина и за посылку с  подарками.  Тульский  пряник  пахнет медом и радостью, так же  как  Георгий  Николаевич».

 

Подробнее (фотоальбом события)


В последнее время русский язык стал очень популярен в Польше. Во многих школах и лицеях страны дети выбирают его первыминостранным, да только вот книг, по которым они могли бы учиться читать, писать и говорить по-русски в Польше мало. Российский Центр науки и культуры в Варшаве и Российский Фонд Культуры как могли поправили эту ситуацию, в начале апреля доставив в Польшу почти 600 познавательных, увлекательных и очень красивых детских книг на русском языке, предоставленных издательствами «МИР ДЕТСТВА МЕДИА», «РОСМЭН», «МОЗАИКА-СИНТЕЗ», «ЛОМОНОСОВЪ», «ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА «АЗБУКА-АТТИКУС», «ДРОФА – ПЛЮС», «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» и «АСТРЕЛЬ». Мы искренне благодарим их за возможность достойно представить за рубежом отечественную детскую книгу.

Приехавший из Москвы книжный фонд распределился между двумя библиотеками.

Первая – Детская русская библиотека имени Сергея Михалкова, которая, стараниями Президента Польской Ассоциации учителей русского языка Людмилы Шипелевич, вот-вот откроется в одном из красивейших и старейших городов Люблинского воеводства Билгорае на базе Общеобразовательного лицея имени ООН. В 2011 году он был признан лучшей польской школой с углубленным изучением русского языка.

2 апреля наша делегация приехала в Билгорай, чтобы принять участие в акции, посвященной заложению будущей библиотеки. В Лицее по этому поводу устроили  настоящий праздник поэзии Сергея Михалкова. Оформление сцены, слайд-шоу на большом экране, стенды на польском и русском языках -  все было связано с жизнью и творчеством замечательного детского писателя, а школьники даже декламировали по-русски его стихи!

После концерта состоялось торжественное подписание Акта о создании  в Лицее Детской русской библиотеки имени Сергея Михалкова. Директор РЦНК в Варшаве Андрей Потемкин поздравил всех с открытием этой библиотеки, первой  в Польше и второй в Европе, носящей имя классика русской детской литературы (первая несколько лет тому назад появилась в немецком Раштатте). А директор школы Мариан Клех выразил надежду на то, что «библиотека будет не просто русским книжным фондом, но настоящим культурным центром для всех тех, кто интересуется Россией, ее историей и сегодняшним днем».

А уже 4 апреля, в рамках «Дней России» мы при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Польше Александра Алексеева открыли комнату русской книги в Центральной публичной библиотеке имени Зигизмунда Яна Румля в Варшаве. Она - одна из лучших в городе и имеет 25 филиалов, 7 из которых посвящены детскому чтению. Директор библиотеки Мирослава Маевска уже открыла здесь курсы русского языка для детей и их родителей, и центр русской книги будет для них прекрасным подспорьем. Ведь так приятно учить язык по прекрасно иллюстрированным, современным художественным и обучающим книгам.

На «Дни России» в Варшаву мы также привезли выставку иллюстраций Народного художника России Сергея Алимова и его мультфильмы: «История одного преступления», «Человек в рамке», «Премудрый пескарь», «Каникулы Бонифация». Они демонстрировались в Российском центре науки и культуры в Варшаве.


Подробнее (фотоальбом события)


Долгожданный шорт-лист Третьего конкурса им. Сергея Михалкова 

Сегодня, 11 апреля 2012 года, после совместного заседания детского и профессионального жюри  Третьего Международного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков был определен шорт-лист.

Для нашей Премии символична цифра 13. Это любимое число Сергея Владимировича, который родился 13 марта 1913 года. Поэтому шорт-лист составили именно 13 рукописей:

  1. Богатырева Ирина (Россия, Люберцы), повесть «Луноликой матери девы»
  2. Волкова Наталия (Россия, Москва), сборник стихов «На белом листочке»
  3.  Гаммер Ефим (Израиль, Иерусалим), роман «Приемные дети войны»
  4. Евдокимова Наталья (Россия, Санкт-Петербург), повесть «Лето пахнет солью»
  5.  Жвалевский Андрей, Пастернак Евгения (Беларусь, Минск), повесть «Я хочу в школу!»
  6. Каретникова Екатерина (Россия, Санкт-Петербург), повесть «Гость из Белого камня»
  7. Корниенко Татьяна (Украина, Севастополь), повесть «Espressivo» 
  8. Липатова Елена (США, Салем), сборник стихов «Дождь своими словами»
  9. Орлов Иван (Беларусь, Брест), сборник повестей «Прикольные игры на Краю Света»
  10. Пономаревы Николай и Светлана (Россия, Омск), повесть «Вы существуете»
  11.  Соловьев Михаил (Россия, Иркутск), приключенческая повесть «Переход»
  12.  Чернакова Анна, Александр Адабашьян (Россия, Москва), сказочная повесть «Хрустальный ключ»
  13.  Штанько Виктор (Россия, Пушкино), повесть «Маленький человек в большом доме»

Мы поздравляем всех финалистов и ждем их в Москве, 17 мая этого года на торжественной церемонии награждения победителей Конкурса!

Напоминаем, что все участники Конкурса, направляя нам свои произведения, подтвердили, что их рукопись не издавалась тиражом более 100 экземпляров, а также не передавалась в издательства для последующего издания.

 Распространение произведения в сети Интернет Положение о Конкурсе приравнивает к опубликованию.

На Конкурс принимались частично опубликованные произведения (допустимо 25% - 1/4 часть произведения), при этом авторы должны были указать в заявке дату, объем и место публикации.

(см. Положение о Конкурсе, пункт 2.2.)



Страница: ««  / 1 / ... / 45 / 46 / 47 / 48 / 49 / 50 /  »»