КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

далее



15.JPG
Новости
Страница: ««  / 1 / ... / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / ... / 47 /  »»

С 15 по 17 марта в театре «Модернъ»  проходил традиционный  благотворительный праздник для более чем 350 воспитанников детских домов, многодетных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья, приуроченный ко Дню рождения Сергея Михалкова. 

Юбилей, а уж тем более столетний, - не простой день рождения, поэтому отмечали три дня: вместе с неутомимыми аниматорами, мастерами аквагрима, сладкими и книжными подарками. Дети увидели спектакли по пьесам Сергея Михалкова в постановке Народной артистки России Светланы Враговой: премьерный cпектакль «Три поросенка и серый волк» и уже известных «Трусохвостика» и «Зайку-Зазнайку». 

Творческий труд постановщика, актеров и сценографов запомнился нам истинно михалковской легкостью и непосредственностью. Детская аудитория с восторгом и огромной заинтересованностью встречала все показанные спектакли, и лучшей рекомендации для них не найти.    




13 марта в Большом театре, на его легендарной исторической сцене, состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию Сергея Владимировича Михалкова.          

Во всем огромном зале не было ни одного свободного места, а чтобы концерт могли увидеть все желающие, его транслировал канал «Культура». Впечатляющее разнообразие номеров, современная, изобретательная сценография, лучшие российские артисты театра, кино, оперы и балета на сцене: в итоге два часа пролетели как 10 минут. А самым главным в концерте оказались стихи Сергея Михалкова. Это представление хочется смотреть и пересматривать, чтобы еще раз услышать строки «Светланы», «Ливня», «Фронтовик домой приехал», «Я хожу по городу…», «Дяди Степы» - с глубиной, красотой и остроумием их образов, совершенством ритма.

Сергей Михалков – великий русский поэт и главная заслуга тех, кто делал праздничный концерт, заключается в том, что они смогли прекрасно передать это.



Смотреть фотографии

День столетия Сергея Владимировича Михалкова Москва отмечала весь вчерашний день.

С самого утра в Метро звучали детские стихи Сергея Владимировича, а в 11.00 на доме по адресу ул. Поварская д. 35, в котором Сергей Михалков прожил более 60 лет, открылась мемориальная доска. Ее автор – Народный художник России Георгий Франгулян. Самой красивой и прочувствованной оценкой его работы оказались слова публициста Генриха Боровика:
-  В этой доске весь Михалков: его улыбка, умение шутить и одновременно высокое, широкое человеческое сердце.

Честь открыть доску была доверена первому заместителю председателя Государственной думы РФ Александру Жукову и Министру культуры РФ Владимиру Мединскому.
- Принято важное решение, что здесь будет памятник Сергею Михалкову, - заявил на открытии доски Жуков. – Памятник появится также в Пятигорске (город, в котором вырос С.В. Михалков – прим. авт.), юбилейные празднования пройдут и за рубежом: в Польше и во Франции, в штаб-квартире ЮНЕСКО.
- Михалков всегда был моим любимым поэтом, а сейчас это любимый поэт моих детей, - поделился с присутствующими Владимир Мединский. - Михалков – великий детский писатель, великий народный поэт. Он говорил: «Сегодня - дети, завтра – народ», и точнее не сказать!  


Автор фотографии - Дмитрий Дубинский
         
Смотреть фотографии

Два дня назад, на пресс конференции, посвященной юбилею классика, поэт Андрей Дементьев сказал: "Даже не верится, что Михалкову 100 лет. Для меня он всегда молодой". Так же высказывалась в свое время и Наталия Петровна Кончаловская, утверждавшая, что ее мужу всю жизнь 13 лет.

Первый поэтический наставник Михалкова Самуил Яковлевич Маршак, говорил, что любимыми становятся только те детские писатели, которые по-настоящему одарены живым воображением, непосредственностью чувств, способностью играть всерьез, оставаясь детьми в зрелые годы. Эти творческие характеристики в полной мере относятся к Сергею Михалкову. Мастерская свобода, оригинальность поэтического выражения замечательно сочетается в его детских стихах с совершенно мальчишеским -  фантазерским, чистым, распахнутым - взглядом на мир.  

Михалков всегда называл и считал себя советским писателем. «Я был советским писателем» - так он назвал свою книгу воспоминаний и фильм, снятый внуком Егором Кончаловским.  При этом литература, поэзия Сергея Михалкова не ушла  вместе с советской эпохой, она любима детьми и понятна. Его стихи звучат в равной степени естественно и жизнерадостно как  в исполнении мальчиков и девочек 30-х годов XX века, так и их сегодняшних сверстников.
 
В своей книге «Что такое счастье» Михалков говорит о том, что духовные ценности, пропагандируемые настоящей детской литературой, нетленны и не зависят от того или иного общественного строя. Не будет преувеличением сказать, что сама его поэзия  – одно из таких вневренменных  оснований, служащих великой задаче связи поколений.


13 марта 1913 года появился на свет наш знаменитый современник и соотечественник Сергей Владимирович Михалков!

Март – самый насыщенный событиями месяц юбилейной программы, подготовленной к столетию литературным проектом «Сегодня – дети, завтра - народ».



План мероприятий


В январе 2013 года литературный проект РФК «Сегодня – дети, завтра - народ» передал для библиотек Ульяновской области 25 комплектов книг победителей II и III Международного конкурса имени Сергея Михалкова.

25 февраля в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова эти романы, повести, сборники стихов и рассказов были вручены  специалистам, работающим на местах. Тем самым ульяновцы дали старт областной читательской эстафете «Мы читаем всей семьей», которая продлится весь 2013 год. Оригинальные методики чтения, разработанные для эстафеты в  Аксаковке, помогал представлять кукольный Дядя Стёпа. 

1.jpg    2.jpg



12 февраля в Москве, в Методическом отделе ЦГДБ имени А.П. Гайдара состоялись XVI литературно-педагогические чтения. Они были посвящены столетию Сергея Владимировича Михалкова. 
Основная аудитория этих чтений – детские библиотекари города Москвы. Побывав на семинаре, можем смело утверждать: год столетия Сергея Владимировича они проведут ударно. На чтениях было очень интересно!

заглавная.jpg


Проект Российского Фонда Культуры «Сегодня – дети, завтра - народ» и Министерство образования и науки Российской Федерации разработали к 100-летию Сергея Владимировича Михалкова методические рекомендации для всероссийского школьного урока, посвященного творчеству писателя. Методичку можно скачать здесь


31 январяв книжном магазине «Москва» на Воздвиженке, огромном и одновременно уютном, располагающем к интересному, душевному времяпрепровождению, состоялась презентация книг победителей Третьего Международного конкурса имени Сергея Михалкова, вышедших в издательстве АСТ.

Лауреатскую библиотеку пополнили: повесть «Луноликой матери девы» молодого прозаика Ирины Богатыревой, сборник стихов «На белом листочке» детского поэта Наталии Волковой и первый писательский опыт кинодраматурга Александра Адабашьяна и режиссера Анны Чернаковой – повесть для семейного чтения вслух «Хрустальный ключ». Эти книги вышли в продажу месяц назад – в середине декабря прошлого года. Очень приятно, что, несмотря на почти полное отсутствие рекламы, все три распроданы уже больше чем на половину. Надеемся, теперь они будут раскупаться еще быстрее, совсем так, как на презентации.

Благодаря джазовому вступлению народного артиста России Игоря Бутмана и мастерскому конферансу известного актера театра и кино Сергея Колесникова непринужденная, творческая атмосфера утвердилась на авторской площадке магазина «Москва» с первых же минут вечера. В целом он напоминал содержательный, откровенный, дружеский разговор. Выступление каждого из авторов звучало как искренняя, личная, важная история, идущая от самого сердца. Мы часто говорим, что «Сегодня – дети, завтра - народ» - не только литературный проект, но и открытое сообщество единомышленников, объединенных сущностной задачей развития и поддержки подросткового чтения. На вечере 31 января эта общность чувствовалась особенно сильно.

заглавная.jpg

читать репортаж и смотреть фотографии



Страница: ««  / 1 / ... / 39 / 40 / 41 / 42 / 43 / ... / 47 /  »»