МОЙ СЕКРЕТ
В той удивительной Стране,
Где я увидел свет,
Как многим, исполнялось мне
И пять, и десять лет.

В Стране Фантазий и Проказ
И озорных Затей
Когда-то каждый был из нас
Одним из тех детей.

далее



09.JPG
Новости
Страница: ««  / 1 / ... / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 /  »»

18 ноября  в Зимнем саду Российской государственной детской библиотеки открылась одна из наиболее полных экспозиций работ знаменитого художника детской книги Вениамина Николаевича Лосина. 

Отличительная особенность его работ - точное отражение атмосферы и эпохи иллюстрируемого  произведения, достоверность и «народность» образов и деталей. Возможно, именно по этой причине Вениамин Лосин стал одним из ведущих иллюстраторов русского эпоса и детских книг по отечественной истории. Его персонажи - герои А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова настолько реалистичны, что, кажется, они вот-вот сойдут с книжных страниц.

В «послужном списке» художника – сотрудничество с такими издательствами как «Детская литература», «Малыш», «Советская Россия», «Молодая гвардия»,  им проиллюстрировано  более 180 произведений русской и мировой классической литературы. Внушительные имена и цифры, ничего не скажешь, однако еще более завлекательно звучат отзывы о творчестве и личности Вениамина Николаевича авторства его славных коллег: «В его работах безумствует веселая, озорная, такая живая человеческая природа» (Владимир Перцов), «Потрясающий мужик – последний богатырь» (Май Митурич), «рассказчик дивный» (Лев Токмаков), «Лосин, как истинный художник, стоит обеими ногами на земле. Все земное жутко трогательно изображает» (Виктор Чижиков).


Сегодня в Санкт-Петербурге открылся третий Всероссийский литературный фестиваль «Молодые писатели вокруг ДЕТГИЗа». Его организаторы - Издательство «ДЕТГИЗ» и Союз писателей Санкт-Петербурга. Продлится этот праздник детской словесности до 19 ноября.

На фестивале будет широко представлено творчество молодых и, хотя еще малоизвестных, но многообещающих и ярких авторов и иллюстраторов из Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Воркуты, Минска и Риги... В их числе будет и Тамара Михеева из Челябинска, занявшая второе место на Первом конкурсе Сергея Михалкова и получившая поощрительную премию на Втором.   

Не обойдется на форуме также и без старшего поколения. Видных деятелей детской книжной культуры на фестивале представляют: писатели Валерий Воскобойников, Сергей Белорусец, Михаил Яснов и неизменный член Жюри нашего Конкурса – Сергей Махотин;  писатель, редактор издательства «Детская литература» Николай Крыщук; переводчик, журналист, главный специалист библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Ольга Мяэотс.

Подробности на сайте: http://www.detgiz.spb.ru/


С 25 октября этого года Детская библиотека №4 города Магнитогорска носит имя Сергея Михалкова. 
Сегодня в Магнитогорске работает целых 10 детских библиотек, однако, именно Библиотека № 4 уже много лет является детским литературным и издательским центром, при ней существует литературная студия «Мечта» для ребят, стремящихся стать писателями. Не удивительно, что по решению Магнитогорского городского собрания депутатов имя знаменитого детского писателя было присвоено именно библиотеке № 4.

В этом году Российским Фондом Культуры открыта программа юбилейных мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею Сергея Михалкова, который будет отмечаться в 2013 году. Мы с радостью включили в график этого мемориального проекта также церемонию присвоения магнитогорской детской библиотеке имени писателя. Разумеется, на Урал делегация РФК отправилась не налегке. Самыми ценными подарками, по мнению сотрудников библиотеки, стали раритетные издания книг Сергея Михалкова и рукопись одного из стихотворений поэта с его личным автографом. Кроме этого мы привезли с собой уникальную фотовыставку, посвященную Сергею Михалкову, и 350 килограмм книг, в том числе коллекцию лучших детским книг со всего мира, получивших в 2010 году Почетный Диплом Международного Совета по детской книге. 

Из Москвы в Магнитогорск прибыл также двухметровый пластиковый «Дядя Степа», он встречал детей и взрослых, пришедших 25 октября в библиотеку № 4. Начался праздник со знаменитой «Мы едем, едем, едем» в исполнении всех собравшихся, от дошколят до членов администрации города. Маленькие читатели библиотеки подготовили нам ответный подарок. Они разучили известные стихотворения Михалкова – «Два барана», «Как мужик корову продавал», «Прививка» и прочитали их гостям церемонии. Вице-президент РФК Юлия Субботина вручила  победителям викторины «Дядя Степа-Михалков» памятные призы и подарки.

Мы провели в Магнитогорске только два дня, но за это время успели сделать очень много. Известный детский писатель Сергей Махотин провел с ребятами мастер-класс на тему «Каждый ребенок талантлив», ведущий специалист Российской Академии Образования Эльвира Ивановна встретилась с библиотекарями и учителями города, главный редактор «Пионерской правды» Михаил Баранников рассказал ребятам о Конкурсе «Пробуем перо», проводимом его газетой совместно с РФК. 

Уверены, что наша дружба с Магнитогорском продолжится!


Фотоальбом события





Иллюстрация Монина к книге 
Геннадия Цыферова "Паровозик"

Сегодня в Российской государственной детской библиотеке открывается выставка  Народногохудожника России Евгения Григорьевича Монина (1931-2002). В экспозиции представлена книжная и станковая графика, офорты и живописные работы автора знаменитых иллюстраций к произведениям братьев Гримм, Якова Акима, Юлиана Тувима, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, русским, итальянским, английским, армянским, французским народным сказкам. 

В замечательной плеяде отечественных художников детской книги Монин,  занимает особое место. В своих более чем 100 книгах он создал удивительный, неповторимый мир, в котором, благодаря необычайному авторскому чувству цвета, линии, композиции, все отдельные детали «утихомирены», собраны в единое, гармоничное целое. Все здесь: и люди, и звери, и дома «сплоченные», «монинские». 

«Что касается значения Монина для нашей книги – оно огромно. Он так отличается! - вспоминает в интервью, посвященном 75-летию Евгения Монина, его друг Виктор Александрович Чижиков. - Недавно была неделя детской книги в Республиканской детской библиотеке. Там лежали разные книги, но я сразу обратил внимание, что из всего ряда – самая заметная – это книжка Монина. Настолько яркое у него лицо, и пластическое и цветовое».


С 27 по 30 июня в Абхазии, в городе Сухум проходила научно-практическая конференция «Национальная Библиотека Абхазии в новом информационном веке, новые технологии и развитие сотрудничества», приуроченная к 90-летию Национальной библиотеки Республики Абхазия им. И.Г. Папаскир.

В рамках конференции состоялась презентация книжной серии «Лауреаты II Международного конкурса им. Сергея Михалкова». О нашем Конкурсе, его истории и сегодняшнем дне рассказала директор Краснодарского филиала РФК Татьяна Кралева. В дар Национальной библиотеке Республики Абхазия ею были переданы книги, вышедшие в нашей лауреатской библиотеке, - произведения Светлана и Николая Пономаревых, Эдуарда Веркина, Анны Никольской, Ирины Дегтяревой.


24 июня исполняется 70 лет Российскому агентству международной информации РИА Новости.  Его история началась в третий день Великой Отечественной войны, когда с целью активизации пропагандистской работы руководством страны было принято решение о создании Советского информационного бюро. Сейчас, 70 лет спустя оно носит имя РИА Новости и является ведущим мультимедийным информационным агентством в нашей стране. 
Мы от всей души поздравляем РИА Новости, генерального информационного партнера нашего Конкурса,  с юбилеем! Пусть славная история этого Агентства никогда не завершится!

17 и 18 июня в Словакии, в г. Братислава состоялся XX Международный конкурс чтецов русской поэзии и прозы «ARS poetica». В этом году одним из организаторов форума выступил Российский Фонд Культуры.           

Это уже второй проект по популяризации русского языка за рубежом, поддержанный РФК в рамках культурно просветительского проекта «Сегодня – дети, завтра - народ». В мае этого года мы провели в Чехии 45-й конкурс чтецов и исполнителей песен на русском языке «АРС ПОЭТИКА – Памятник Пушкину» и были искренне рады получить приглашение поддержать аналогичный форум в Братиславе. Его главные организаторы - Ассоциация Русистов Словакии, Российский центр науки и культуры в Братиславе, Посольство РФ в Словакии, Русский центр Паневропейской высшей школы.   
Перед жюри выступили 25 лучших чтецов, приехавших со всей республики.  К конкурсу ими были подготовлены отрывки из произведений Пушкина, Чехова, Шевченко, Зощенко, Драгунского, стихотворения Цветаевой, Асадова, Барто, Михалкова, Евтушенко. Приятно удивил не только богатый выбор имен, но и объем конкурсных произведений.

Конкурсные выступления впервые оценивались двумя составами жюри. Первое состояло из словацких школьных и университетских преподавателей русского языка и литературы, во второе, русское, вошли представители Российского центра науки и культуры в Братиславе и РФК.

Победителем в младшей категории стал Нико Колесар с «Денискиными рассказами» Виктора Драгунского. В юношеском зачете выиграла Ивана Свиткова, выступившая с рассказом Тараса Шевченко «Слепая». Особо отметим, что любви к русскому слову оказались покорны все возраста – любимцем публики стал читавший «Евгения Онегина» Йозеф Брезовски, которому уже более 50 лет. Все лауреаты Конкурса были награждены специально заказанные нами для «ARS poetica» дипломами и книгами классиков отечественной детской литературы и современных авторов. Без поощрений не остались также те люди, без усилий и заинтересованного участия которых не состоялась бы «ARS Poetica». Специальные грамоты за подписью президента РФК Никиты Михалкова получили мэр Братиславы Милан Фтачник и преподаватели русского языка и литературы, участвующие в организации конкурса с первых лет его существования - Анна Петричкова и Людка Хенекова.

Сегодня стартует 6 Московский международный открытый книжный фестиваль — одно из центральных событий лета в культурной жизни Москвы. ММОКФ – это одновременно признанный интеллектуальный форум и увлекательный опен-эйр, его программа традиционно включает 5 главных направлений: книги, музыка, кино, выставки, дети. На детской площадке фестиваля неизменно можно встретить множество детских писателей и художников — как отечественных, так и зарубежных. В этом году в детской программе: знаменитая французская художница Беатрис Вeйон; по скайпу автор трудных романов для подростков Юханна Тидель (Швеция); автор уже популярной в России книги “Цацики идет в школу” Мони Нильсон (Швеция), Мариасун Ланда (Испания), Леэло Тунгал (Эстония), Константин Арбенин, Марина Бородицкая, Александр Коняшов, Юлия Кузнецова, Сергей Седов, Петр Синявский, Александр Тимофевский и многие другие. Также в планах у организаторов – подростковые дебаты на темы «Зачем нам государство?» и «Стать крутым», дискуссия «Какая музыка рулит миром?» и детский панк-рок концерт. В первый же день фестиваля откроется выставка современной итальянской детской книжной иллюстрации. Подробности на сайте  http://www.moscowbookfest.ru/

Книжная серия "Лауреаты II Международного конкурса им. Сергея Михалкова" принесла издательству "Игра слов" диплом VI Международной книжной и полиграфической ярмарки "По великому шелковому пути" (Казахстан, г. Алматы). Серия отмечена в номинации "Зарубежные издания". 


Каждый год специалисты Международной Юношеской библиотеки (город Мюнхен, Германия), из всех новых книг для подростков, вышедших в мире, выбирают лучшие, наиболее достойные внимания юных читателей. В почетную выборку книга может попасть, если тема, затронутая в ней универсальна, а стиль ее сочинителя ярок и небанален. Также существенно для оценщиков, как оформлено издание, здесь тоже важно быть необычным. 
Эта ежегодно обновляемая «табель о рангах» публикуется в каталоге «Белые Вороны». 
В подборке за 2011 год (The White Ravens 2011: A Selection of International Children's and Youth Literature / By International Jugenbibliotek. München) Россия представлена пятью изданиями. Одно из них – повесть лауреатов нашего Первого конкурса Светланы и Николая Пономаревых «Боишься ли ты темноты?», вышедшая в 2010 году в московском издательстве Центр «Нарния». Художник книги – Надежда Сапунова.    
Герою повести Ярославу было 14 лет, когда он потерял обоих родителей в автокатастрофе и едва выжил сам. После всех больниц мальчик попадает в обычный детский дом, где живут дети, хлебнувшие в жизни горя, предательств и унижений. К парнишке прилипает ярлык «проблемного ребенка», однако многое меняется, когда он знакомится с местным ночным воспитателем Сергеем, ветераном Чеченской войны. 
Мы искренне рады, что успех не оставляет супругов Пономаревых и их талант теперь по достоинству оценен также европейскими профессионалами! Так держать!


Страница: ««  / 1 / ... / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 /  »»