ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ И ПЯТЬ!
У меня опять:
Тридцать шесть и пять!
Озабоченно и хмуро
Я на градусник смотрю:
Где моя температура?
Почему я не горю?
Почему я не больной?
Я здоровый! Что со мной?

далее



06.JPG
Новости
Страница: ««  / 1 / ... / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 /  »»

2 апреля 1805 года появился на свет великий датский сказочник ГансХристиан Андерсен. По инициативе Международного совета по детской книге(International Board on Books for Young People, IBBY), начиная с
1967 года, в этот день весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children's Book Day).

Этот праздник - особенный для нашей Премии. Четыре года тому назад, 2апреля 2008 года, состоялась торжественная церемония награждениялауреатов Первого конкурса Сергея Михалкова. Классик лично вручалнаграды Николаю Пономареву, Тамаре Михеевой и Геннадию Киселеву.

Каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почетное право доверить своим лучшим писателю и художнику написать к празднику послание к детям планеты и создать к нему плакат. В нынешнем году эта честь выпала Мексиканской секции IBBY. Автором плаката стал Хуан Гедовиус (Juan Gedovius), а послание составил Франсиско Инохоса (Francisco Hinojosa). По просьбе Совета по детской книге России на русский язык его перевел известный филолог-испанист, директор Института русской литературы (Пушкинский дом) Всеволод Багно.

Читать послание


В пятницу, 23 марта Детско-юношеское жюри III Международного конкурса им. Сергея Михалкова собралось на свое первое заседание. Вошедшие в него участники литературной секции при газете «Пионерская правда», 16 подростков в возрасте от 11 до 17 лет, не только выберут своего лауреата, но и помогут взрослому жюри окончательно определиться со списком финалистов Конкурса. Cовместное обсуждение шор-листа намечено на 11 апреля.

Ребят мы встречали в историческом месте – кабинете Сергея Владимировича Михалкова в «Международном сообществе писательских союзов», что на улице Поварской, в «Доме Ростовых». Первой обратилась к ним с приветствием Людмила Дмитриевна Салтыкова, многие годы проработавшая секретарем Сергея Михалкова:

- Конечно, без Сергея Владимировича плохо. И мне, и его друзьям. Приятно, что вы участвуете в Конкурсе его имени,  приятно, что вы все из «Пионерской правды». Сергей Владимирович всегда любил эту газету, первые его рассказы в ней печатали.

Некоторые из ребят прочитали специально выученные к этой встрече стихи и басни Сергея Михалкова, а потом было чаепитие, в ходе которого руководитель проекта «Сегодня – дети, завтра - народ» Ольга Буцкая и исполнительный директор Совета по детской книге Анжела Лебедева рассказывали собравшимся историю Международного Конкурса им. Сергея Михалкова, который они вместе придумали еще в 2008 году, как подарок к 95-летию классика.   

Завершилась встреча передачей ребятам 18 рукописей Конкурса, которые профессиональное жюри отобрало из более чем 600 текстов, поступивших на Конкурс. Куратор Детского жюри, главный редактор газеты «Пионерская правда» Михаил Баранников пожелал своим подопечным увлекательнейшего чтения и попросил отнестись  к предстоящей критической работе со всей серьезностью, ведь: «Скоро эти рукописи станут любимыми детскими и подростковыми книгами».

Подробнее


По давней традиции в дни весенних каникул вся наша страна празднует Неделю детской книги, которую еще называют Книжкиной неделей или Книжкиными именинами. Впервые они состоялись в Москве, 26 марта 1943 года, по инициативе Льва Кассиля. Тогда, в Колонном зале Дома Союзов ребята встретились с Самуилом Маршаком, Корнеем Чуковским, Львом Кассилем, Сергеем Михалковым, Агнией Барто, Марией Прилежаевой, Зоей Воскресенской, Александром Фадеевым.  Некоторые из писателей ради этого специально приехали с фронта!

С тех пор Неделя детской книги стала главным праздником детского чтения в нашей стране. Это время, когда ребята могут лично познакомиться с  известными писателями и художниками-иллюстраторами и еще крепче полюбить  книгу. 

Некоторые библиотеки начали отмечать Книжкину неделю уже сегодня 21 марта, в Международный день детской поэзии. В Российской государственной детской библиотеке Книжкины именины стартуют завтра в 15.00 при участии Виктора Чижикова, Юрия Кушака, Андрея Усачева, Сергея Георгиева, Дины Сабитовой, лауреатов Всероссийского конкурса на лучшую детскую книгу "Книгуру". Подробнее о познавательной и увлекательной программе Недели детской книги в РГДБ можно узнать на сайте http://www.rgdb.ru/news/week-for-children.  

23 марта в 11.00 Книжкина неделя начнется в Московском городском Дворце детского и (юношеского) творчества на Воробьёвых горах. 24 марта в 12.00 ее встретят в библиотеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а 25 марта в 12.00 – в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара. О том, что приготовили для читателей эти площадки, Вы узнаете на сайтах  http://knigamira.msk.ru/Nedela1.htmhttp://www.pushkinlib.spb.ru/ndk_2012.html, http://www.facebook.com/gaidarovka

Еще с советских времен доброй традицией у детских писателей стало приветствовать Неделю детской книги своими авторскими обращениями. В этом году его подготовил Андрей Усачев:

Книги бывают разные, как и люди. Большие и маленькие. Веселые и грустные. Красивые и не очень. Даже бывают скучные и глупые. Такие тоже встречаются…Но прекрасно то, что их много, и все они разные, и каждый из нас может найти свою книгу. И не одну. Ведь книга, как друг. И чем больше друзей, тем лучше. А вот какие они – зависит от вас. Скажи мне, какие книги ты любишь – и я скажу, кто ты.

С одной книгой проведешь пять минут, и больше не захочешь. А другую ты полюбишь на всю жизнь.

Иногда книги понимают нас, наши мечты даже лучше, чем близкие и друзья. Они могут пожалеть, когда нам одиноко, и дать умный совет, и рассмешить, и помечтать с нами о будущем.

Вот что я думаю о книгах. Вы, наверное, и сами это знаете. Или догадываетесь. А если нет – то впереди у вас целая Неделя Детской Книги... А затем – большая интересная счастливая жизнь, в которой будет много хороших друзей и книг. Если, вы, конечно, сами этого захотите.

 

Плакат Недели детской книги 2012 нарисовала Елена Эргардт.


17 марта мы провели в Московском драматическом театре «Модернъ» большой благотворительный детский праздник. Он был приурочен к празднованию Дня рождения Сергея Владимировича Михалкова. 13 марта этого года ему исполнилось бы 99 лет.

 Устраивать в «Модерне» мартовские благотворительные акции памяти Сергея Михалкова стало доброй традицией Российского Фонда Культуры. В этом театре уже несколько лет с успехом идут детские спектакли, поставленные его художественным руководителем, Народной артисткой России Светланой Враговой по пьесам Сергея Владимировича. Один из них – «Трусохвостик», история о том, как заяц, боявшийся всего на свете, стал настоящим героем. Высоко оцененная самим писателем, побывавшим на премьере «Трусохвостика», театральной прессой, а главное самими детьми, которые по задумке режиссера являются активными участниками спектакля, эта постановка стала кульминацией праздника, на который приехали 300 детей из 13 московских и подмосковных детских домов и интернатов.

Партнерами акции выступили Правительство Москвы, Национальный фонд поддержки правообладателей, компания «Конкорд Кейтеринг». Дети на славу развлеклись, вкусно пообедали и получили подарки: новенькие книги стихов Сергея Михалкова, диски с записью его стихотворений (читает сам автор!) и пряничных зайцев «Трусохвостиков».


Подробнее о мероприятии (ТВ и радио сюжеты, фотоальбом события)


Михалков – выдающийся детский поэт. Он один из тех, благодаря кому родилась сама традиция русской детской литературы. Самая важная ее особенность - огромное уважение к внутреннему миру ребенка. Настоящий детский писатель никогда не будет стремиться напугать своего читателя, во что бы то ни стало рассмешить или изумить его. Понимание и сочувствие  – вот что наиболее характерно  для нашей детской словесности, какой ее создали великие детские писатели: Маршак, Михалков, Чуковский, Бианки, Барто.

Писать для детей и о детях – задача трудная. У Сергея Михалкова был дар говорить с детьми на их языке, он как будто пишет с непосредственного, искреннего, чистого  голоса своего читателя. И тот отвечает ему взаимностью. Тиражи детских книг Сергея Михалкова приближаются к 500 миллионам экземпляров.

Недавно к нам на Конкурс пришло письмо от пятиклассницы из Ташкента Рахимовой Махинур. Она рассказала, как вместе со своими друзьями, их родителями, бабушками и дедушками они собрались накануне дня памяти Сергея Владимировича и читали вслух его стихотворения, басни, поэмы. Заканчивается письмо следующими словами: «Мы дети республики Узбекистан, дети двадцать первого века – помним, любим великого Человека. Он творил для нас, жил для нас и вспомнить его – просто класс!». Нас искренне тронуло это письмо.

Сергей Владимирович Михалков – поэт на все времена.

Издательский Дом Мещерякова выпустил повесть двукратного лауреата нашего Конкурса Тамары Михеевой «Легкие горы», принесшую писательнице поощрительную премию II Международного конкурса им. Сергея Михалкова. Эта книга о девочке, взятой из детского дома в большую семью, о взаимоотношениях в этой семье, о любви и чувстве долга. Издание прекрасно проиллюстрировано художником Василием Ермолаевым. 

Из отзывов членов Жюри Конкурса на повесть «Легкие горы»: 

«Читаю одну рукопись, вторую, третью… Тяжеловесно, вторично, не по-детски… И вдруг: «А клубника – ягода веселая, легкая. Хоть и прячется в траве, под листьями, собирать ее нетрудно. Даже от стебля отрывается она с радостным звонким звуком». Будто в комнату влетел терпкий, степной, легкий ветер. И повесть читалась легко, хотя говорилось в ней о вещах серьезных и часто совсем невеселых. И называлась повесть «Легкие горы»
                     
Сергей Махотин, писатель, автор более двадцати книг для детей и юношества

«Пластичный литературный язык, нет раздражающего подражания детской и подростковой речи, убедительно обрисована психология героев самого разного возраста –от малышки до старухи.  
Автору удалось на малом пространстве представить Россию объемно – и в историческом, и в социальном отношении, глазами маленькой девочки Дины, удочеренной молодой женщиной Катей. Без всякого пафоса решается тема Родины – прежде всего малой Родины. Хороши описания природы, тем более что ближе к концу природа включается в сюжетное повествование, перестает быть просто пейзажем. 
Автор не заискивает и не заигрывает с юными читателями, он доверяет им даже в освещении вполне взрослых моментов бытия». 
                                      
Ирина Арзамасцева, исследователь и критик детской литературы, 
доктор филологических наук, профессор МПГУ
                            
Тамара Михеева родилась в 1979 году, она живет в селе Миасское Челябинской области. Окончила Челябинский колледж культуры (факультет "Педагог - организатор отдыха детей и подростков") и Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза писателей России.  
Автор книг: «Две дороги – один путь» (2005, «Римиз»; 2009, «Вагриус»), «Лысый остров» (2005, «Римиз»), «Асино лето» (2008, «Издательство Марины Волковой»), «Летние истории» (2008, «Издательство Марины Волковой»), «Не предавай меня!» (2010, 2011, «Аквилегия-М»), «Легкие горы» (2012, «Издательский дом Мещерякова»). 


14 января в «Государственном театре киноактера» мы провели большой благотворительный детский праздник. Святки, по обычаю, время не только гаданий и колядования, но и добрых дел. В эти дни особое внимание принято уделять нуждающимся людям, дарить радость тем, кому ее не хватает. К нам в гости приехали 600 ребят из московских и подмосковных детских домов. Партнерами акции стали  Благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям» при Торгово-промышленной палате РФ, Национальный фонд поддержки правообладателей и компания «Конкорд Кейтеринг».  

Программа праздника оказалась под стать масштабному святочному гулянью. Самое большое спасибо за это нужно сказать нашим чудесным аниматорам, которые в образах Мальвины, Каркуши, клоуна, ковбоя, зайцев и прочих веселых персонажей, без устали развлекали детвору, раззадоривая поначалу робких детишек всевозможными танцами, хороводами и подвижными играми. Благодаря ловкости рук и фантазии твистеров присутствовавшие мальчишки скоро обзавелись воздушными мечами, шпагами и смешными осьминогами, а девчонки роскошными, разноцветными шляпами и, конечно же, зайчиками-собачками. Не меньшей популярностью пользовались у ребят и аквагримеры. Еще бы, эти последние могли изобразить на их лицах, что угодно, начиная игривым узором, 
а-ля лесная фея, заканчивая маской Человека-паука. Ну и какой детский праздник без шоу мыльных пузырей? У нас их было целых два!     

Центральным событием праздника стал показ музыкальной сказки «МОРОЗ&KO», победившей на Московском фестивале детских спектаклей, посвящённом «Году ребёнка». В этой красочной, песенно-танцевальной постановке, традиционно идущей на сцене театра в дни новогодних каникул, задействованы любимые герои многих и многих поколений детей: Морозко, Карабас Барабас, капитан Джек Воробей, Гениальный Сыщик из «Бременских музыкантов» и Баба Яга. В итоге под впечатлением от увиденного оказалась не только дети, но и их воспитатели.  
  
О такой важной составляющей детского праздника, как угощение и подарки, мы тоже подумали.  Прекрасно сервированный, радующий разнообразием и обилием вкусных, красивых блюд обед стал настоящим праздником в празднике для наших маленьких гостей. Подарки получились подстать банкету: шоколадные лебеди, ангелы, скрипки, цыплята, машинки, самолетики, пистолетики, мотоциклы (и все это ручной работы!); диски с любимыми детскими сказками и мюзиклами; прекрасно иллюстрированные энциклопедии, сборники сказок, стихи и рассказы наших лучших детских писателей. Все ребята получили также наши фирменные воздушные шарики с логотипами «Сегодня – дети, завтра - народ» и «Я карандаш с бумагой взял…».  
 
Одним словом, довольны остались все: и дети, и взрослые, и организаторы. Самое же приятное, что акции, вроде этой, мы решили устраивать регулярно, и следующий детский благотворительный праздник уже не за горами.  13 марта 2012 года мы так же весело и хорошо отметим День рождения Сергея Михалкова!

Подробнее о мероприятии (ТВ сюжеты, фотоальбом события)

Торжественная церемония состоялось незадолго до Нового года в «Доме Ростовых» на Поварской, 52, в кабинете, где некогда работал сам Сергей Владимирович. Премия вручается за высокохудожественные произведения писателям Москвы, республик, областей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Церемонию вручения премии открыл председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов Иван Переверзин. На конкурс было представлено более двухсот произведений, из которых жюри отобрало тринадцать победителей. В конкурсную комиссию входили представители московских издательств, поэты, прозаики и критики.
(На фото: Выступление председателя исполкома МСПС Ивана Переверзина)

Первую премию в номинации «Публицистическая проза» получил Борис Леонов за книгу «Русская литература о Великой Отечественной войне. Очерк пережитого дважды».
За вклад в развитие отечественной литературы и в связи с 20-летием журнала московских писателей «Московский вестник» Вторую премию получил Владимир Гусев.

Третьей премии был удостоен Юрий Ничипоренко за книгу повестей и рассказов для детей и взрослых «Начальник связи».
Специальные премии получили Н.П. Воронов, А.В. Некрасов, Л.В. Ханбеков, Т.В. Сталева, В.А. Широков, а также писатели-ветераны С.М. Борзунов, М.А. Бурыкин, Ю.Т. Грибов, Д.А. Жуков. Почётной грамотой от МСПС и специальной премией была награждена Кристина Исакова за книгу стихов «Исцеление».

В завершении церемонии Иван Переверзин кратко подвёл итоги, отметил два важных события уходящего года: первое Международное совещание молодых писателей и строительство литературного музея в Переделкино, которое было одобрено Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.


Поздравляем знаменитого российского художника книги, члена жюри 

Конкурса  рисунка «Я карандаш с бумагой взял…» Александра Арнольдовича Кошкина, получившего на днях серебряную медаль Российской академии художеств.

Президиум Российской академии художеств в целях поощренияхудожников, архитекторов, искусствоведов ежегодно присуждает золотые, серебряные медали и дипломы за лучшие произведения живописи, графики, скульптуры, монументального, театрально - и кинодекорационного, декоративно-прикладного и народного искусства, архитектуры, искусствоведения и художественной критики, созданные и опубликованные за последние 2-3 года. Александр Арнольдович получил свою награду за иллюстрации к народной сказке «Теремок», которая выйдет в издательстве «Серафим и София» в будущем году.   

Александр Арнольдович Кошкин - заслуженный художник РФ, профессор кафедры графических искусств Московской Государственной промышленно-художественной академии им. Строганова. В 2004-м художник номинировался от России на Международную Золотую Медаль имени Ханса Кристиана  Андерсена, в том же году получил Почётный Диплом IBBY. Особую известность принесли художнику иллюстрации к книгам А. Толстого, С. Михалкова, В. Одоевского, В.А. Жуковского, выдержавшие не одно издание.

 

 «На творчестве Кошкина А.А. воспитано не одно поколение не только художников, но и читателей многих стран. По сути, Кошкин сформировал авторскую художественную школу книжной иллюстрации. Кошкин – педагог и художник высочайшей квалификации, с ярким индивидуальным почерком, виртуозно владеющим графическими техниками»

                                                                                 Издательство «Серафим и София»

«В своих работах Кошкин не подыгрывает детской наивности – в ребенке он видит будущего взрослого. Александр Кошкин – художник мыслящий, что встречается не очень часто, он всегда способен внятно объяснить, чего хочет добиться, берясь за ту или иную работу, и обычно добивается намеченного…»

                                                                                 С сайта галереи «КультПроект»


Страница: ««  / 1 / ... / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 /  »»