ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ И ПЯТЬ!
У меня опять:
Тридцать шесть и пять!
Озабоченно и хмуро
Я на градусник смотрю:
Где моя температура?
Почему я не горю?
Почему я не больной?
Я здоровый! Что со мной?

далее



05.JPG
Новости
Страница: ««  / 1 / ... / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 /  »»

Издательский Дом Мещерякова выпустил повесть двукратного лауреата нашего Конкурса Тамары Михеевой «Легкие горы», принесшую писательнице поощрительную премию II Международного конкурса им. Сергея Михалкова. Эта книга о девочке, взятой из детского дома в большую семью, о взаимоотношениях в этой семье, о любви и чувстве долга. Издание прекрасно проиллюстрировано художником Василием Ермолаевым. 

Из отзывов членов Жюри Конкурса на повесть «Легкие горы»: 

«Читаю одну рукопись, вторую, третью… Тяжеловесно, вторично, не по-детски… И вдруг: «А клубника – ягода веселая, легкая. Хоть и прячется в траве, под листьями, собирать ее нетрудно. Даже от стебля отрывается она с радостным звонким звуком». Будто в комнату влетел терпкий, степной, легкий ветер. И повесть читалась легко, хотя говорилось в ней о вещах серьезных и часто совсем невеселых. И называлась повесть «Легкие горы»
                     
Сергей Махотин, писатель, автор более двадцати книг для детей и юношества

«Пластичный литературный язык, нет раздражающего подражания детской и подростковой речи, убедительно обрисована психология героев самого разного возраста –от малышки до старухи.  
Автору удалось на малом пространстве представить Россию объемно – и в историческом, и в социальном отношении, глазами маленькой девочки Дины, удочеренной молодой женщиной Катей. Без всякого пафоса решается тема Родины – прежде всего малой Родины. Хороши описания природы, тем более что ближе к концу природа включается в сюжетное повествование, перестает быть просто пейзажем. 
Автор не заискивает и не заигрывает с юными читателями, он доверяет им даже в освещении вполне взрослых моментов бытия». 
                                      
Ирина Арзамасцева, исследователь и критик детской литературы, 
доктор филологических наук, профессор МПГУ
                            
Тамара Михеева родилась в 1979 году, она живет в селе Миасское Челябинской области. Окончила Челябинский колледж культуры (факультет "Педагог - организатор отдыха детей и подростков") и Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза писателей России.  
Автор книг: «Две дороги – один путь» (2005, «Римиз»; 2009, «Вагриус»), «Лысый остров» (2005, «Римиз»), «Асино лето» (2008, «Издательство Марины Волковой»), «Летние истории» (2008, «Издательство Марины Волковой»), «Не предавай меня!» (2010, 2011, «Аквилегия-М»), «Легкие горы» (2012, «Издательский дом Мещерякова»). 


14 января в «Государственном театре киноактера» мы провели большой благотворительный детский праздник. Святки, по обычаю, время не только гаданий и колядования, но и добрых дел. В эти дни особое внимание принято уделять нуждающимся людям, дарить радость тем, кому ее не хватает. К нам в гости приехали 600 ребят из московских и подмосковных детских домов. Партнерами акции стали  Благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям» при Торгово-промышленной палате РФ, Национальный фонд поддержки правообладателей и компания «Конкорд Кейтеринг».  

Программа праздника оказалась под стать масштабному святочному гулянью. Самое большое спасибо за это нужно сказать нашим чудесным аниматорам, которые в образах Мальвины, Каркуши, клоуна, ковбоя, зайцев и прочих веселых персонажей, без устали развлекали детвору, раззадоривая поначалу робких детишек всевозможными танцами, хороводами и подвижными играми. Благодаря ловкости рук и фантазии твистеров присутствовавшие мальчишки скоро обзавелись воздушными мечами, шпагами и смешными осьминогами, а девчонки роскошными, разноцветными шляпами и, конечно же, зайчиками-собачками. Не меньшей популярностью пользовались у ребят и аквагримеры. Еще бы, эти последние могли изобразить на их лицах, что угодно, начиная игривым узором, 
а-ля лесная фея, заканчивая маской Человека-паука. Ну и какой детский праздник без шоу мыльных пузырей? У нас их было целых два!     

Центральным событием праздника стал показ музыкальной сказки «МОРОЗ&KO», победившей на Московском фестивале детских спектаклей, посвящённом «Году ребёнка». В этой красочной, песенно-танцевальной постановке, традиционно идущей на сцене театра в дни новогодних каникул, задействованы любимые герои многих и многих поколений детей: Морозко, Карабас Барабас, капитан Джек Воробей, Гениальный Сыщик из «Бременских музыкантов» и Баба Яга. В итоге под впечатлением от увиденного оказалась не только дети, но и их воспитатели.  
  
О такой важной составляющей детского праздника, как угощение и подарки, мы тоже подумали.  Прекрасно сервированный, радующий разнообразием и обилием вкусных, красивых блюд обед стал настоящим праздником в празднике для наших маленьких гостей. Подарки получились подстать банкету: шоколадные лебеди, ангелы, скрипки, цыплята, машинки, самолетики, пистолетики, мотоциклы (и все это ручной работы!); диски с любимыми детскими сказками и мюзиклами; прекрасно иллюстрированные энциклопедии, сборники сказок, стихи и рассказы наших лучших детских писателей. Все ребята получили также наши фирменные воздушные шарики с логотипами «Сегодня – дети, завтра - народ» и «Я карандаш с бумагой взял…».  
 
Одним словом, довольны остались все: и дети, и взрослые, и организаторы. Самое же приятное, что акции, вроде этой, мы решили устраивать регулярно, и следующий детский благотворительный праздник уже не за горами.  13 марта 2012 года мы так же весело и хорошо отметим День рождения Сергея Михалкова!

Подробнее о мероприятии (ТВ сюжеты, фотоальбом события)

Торжественная церемония состоялось незадолго до Нового года в «Доме Ростовых» на Поварской, 52, в кабинете, где некогда работал сам Сергей Владимирович. Премия вручается за высокохудожественные произведения писателям Москвы, республик, областей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Церемонию вручения премии открыл председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов Иван Переверзин. На конкурс было представлено более двухсот произведений, из которых жюри отобрало тринадцать победителей. В конкурсную комиссию входили представители московских издательств, поэты, прозаики и критики.
(На фото: Выступление председателя исполкома МСПС Ивана Переверзина)

Первую премию в номинации «Публицистическая проза» получил Борис Леонов за книгу «Русская литература о Великой Отечественной войне. Очерк пережитого дважды».
За вклад в развитие отечественной литературы и в связи с 20-летием журнала московских писателей «Московский вестник» Вторую премию получил Владимир Гусев.

Третьей премии был удостоен Юрий Ничипоренко за книгу повестей и рассказов для детей и взрослых «Начальник связи».
Специальные премии получили Н.П. Воронов, А.В. Некрасов, Л.В. Ханбеков, Т.В. Сталева, В.А. Широков, а также писатели-ветераны С.М. Борзунов, М.А. Бурыкин, Ю.Т. Грибов, Д.А. Жуков. Почётной грамотой от МСПС и специальной премией была награждена Кристина Исакова за книгу стихов «Исцеление».

В завершении церемонии Иван Переверзин кратко подвёл итоги, отметил два важных события уходящего года: первое Международное совещание молодых писателей и строительство литературного музея в Переделкино, которое было одобрено Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.


Поздравляем знаменитого российского художника книги, члена жюри 

Конкурса  рисунка «Я карандаш с бумагой взял…» Александра Арнольдовича Кошкина, получившего на днях серебряную медаль Российской академии художеств.

Президиум Российской академии художеств в целях поощренияхудожников, архитекторов, искусствоведов ежегодно присуждает золотые, серебряные медали и дипломы за лучшие произведения живописи, графики, скульптуры, монументального, театрально - и кинодекорационного, декоративно-прикладного и народного искусства, архитектуры, искусствоведения и художественной критики, созданные и опубликованные за последние 2-3 года. Александр Арнольдович получил свою награду за иллюстрации к народной сказке «Теремок», которая выйдет в издательстве «Серафим и София» в будущем году.   

Александр Арнольдович Кошкин - заслуженный художник РФ, профессор кафедры графических искусств Московской Государственной промышленно-художественной академии им. Строганова. В 2004-м художник номинировался от России на Международную Золотую Медаль имени Ханса Кристиана  Андерсена, в том же году получил Почётный Диплом IBBY. Особую известность принесли художнику иллюстрации к книгам А. Толстого, С. Михалкова, В. Одоевского, В.А. Жуковского, выдержавшие не одно издание.

 

 «На творчестве Кошкина А.А. воспитано не одно поколение не только художников, но и читателей многих стран. По сути, Кошкин сформировал авторскую художественную школу книжной иллюстрации. Кошкин – педагог и художник высочайшей квалификации, с ярким индивидуальным почерком, виртуозно владеющим графическими техниками»

                                                                                 Издательство «Серафим и София»

«В своих работах Кошкин не подыгрывает детской наивности – в ребенке он видит будущего взрослого. Александр Кошкин – художник мыслящий, что встречается не очень часто, он всегда способен внятно объяснить, чего хочет добиться, берясь за ту или иную работу, и обычно добивается намеченного…»

                                                                                 С сайта галереи «КультПроект»

Весной этого года, празднуя «Книжкину неделю» в Российской государственной библиотеке для слепых, мы передали РГБС и 70-ти другим российским специальным библиотекам для слепых и слабовидящих аудиокниги с произведениями трех победителей II Международного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

Мы сразу же договорились, что устроим в конце года читательскую конференцию, на которой люди смогут поделиться с жюри конкурса и его оргкомитетом своим мнением о прочитанном. В начале этой недели долгожданное обсуждение состоялось. Его организовали Российская государственная библиотека для слепых, Российский Фонд Культуры и Национальный фонд поддержки правообладателей.  

От нас на конференцию отправились руководитель проекта Ольга Буцкая, лауреат Первого конкурса Сергея Михалкова Геннадий Киселев и члены жюри – заведующая редакцией издательства «Дрофа Плюс» Анна Печерская, писатель, философ, публицист Александр Торопцев и главный редактор «Пионерской правды» Михаил Баранников. Читателей представляли учащиеся московских специальных школ для слепых и слабовидящих, а также заведующая читальным залом РГБС Елена Глазова. Она озвучила отзывы о книгах присланные из других городов и республик – Чувашии, Твери, Ростова-на-Дону и Тамбова.

Благодарные, искренние читатели ценнее для автора любых премий и наград, здорово, что старания наших друзей – библиотекарей не прошли даром и у Эдуарда Веркина, Ирины Дегтяревой и Анны Никольской их стало еще больше. Не обошлось, конечно, и без замечаний, но они получились совсем не обидными. Даже придирчивые критики оказались дружелюбными и щедрыми на похвалы.

Спасибо всем читателям за их труд и доброе отношение!

Читать отзывы и смотреть фотографии


Мы очень рады за замечательного писателя, неизменного члена жюри нашего Конкурса Сергея Махотина, который получил 30 ноября Литературную премию имени Корнея Чуковского «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе». Другими лауреатами стали поэты Артур Гиваргизов и Виктор Лунин, а также радиожурналист, ведущая популярной передачи «Литературная аптека» Жанна Переляева.

Сергей Махотин – автор более двадцати книг стихов и прозы для детей и подростков. Лауреат премии имени Маршака за поэтический сборник «В кого я такой» (2004) и Всероссийского литературной премии «Алые паруса», обладатель Почетного диплома Международного совета по детской книге за книгу «Вирус ворчания» (2008).

«Недавно один из критиков заметил, что Драгунский и Голявкин с удовольствием пожали бы ему руку. И это справедливо: писатель продолжает их традиции, его герои – сегодняшние ребята. Говорить их языком, писать о них с любовью, юмором и грустью, труднее, чем о персонажах выдуманных. Не каждому это удается»

Издательство ДЕТГИЗ

«Стихи Сергея Махотина трудно спутать с какими-то другими. Уже давно Сергей нашёл свою интонацию – особую ноту добра и нежности. Каждая новая книга Сергея Махотина – это «семейный» подарок, это чтение радости и чтение в радость: все эти тонкости многого стоят»

Поэт, переводчик, детский писатель Михаил  Яснов


В конце ноября этого года Российский центр науки  и культуры в Варшаве провел встречу маленьких читателей с русской культурой и русской сказкой. Этой акцией открылся проект «Международные сказки 2011/2012», организованный Старомейским домом культуры Варшавы. Его суть заключается в следующем: варшавским детям читают сказки разных народов мира, а они рисуют к ним  иллюстрации. Особенно интересным это начинание делает то, что представители конкретной страны попутно рассказывают ребятам о своей Родине и ее культуре. Так малыши не только расширяют свои общекультурные познания, но и учатся уважать и ценить другие народы и их духовные богатства. Завершится проект коллективным написанием многонациональной сказки, которая затем будет опубликована.  

На «Российском дне сказок» маленькие варшавяне услышали на польском языке сказку Сергея Михалкова «Упрямый Козленок», посмотрели документальный фильм о России, узнали, что такое хохлома и как она делается, и отведали настоящих русских блинов. Кстати, те рисунки, что получились у ребят под впечатлением от «Упрямого Козленка» будут переданы в Москву, в Российский Фонд Культуры, для участия в Международном конкурсе детского рисунка по произведениям Сергея Михалкова «Я карандаш с бумагой взял…».


В 2013 году будет отмечаться 100-летие классика отечественной детской литературы Сергея Владимировича Михалкова. Российский Фонд Культуры и литературный проект «Сегодня  - дети, завтра – народ» уже открыли программу юбилейных мероприятий, посвященных этому событию. 

В рамках данного мемориального проекта состоится возвращение на сцену мюзикла «Праздник непослушания», поставленного театром «Новое Поколение» по одноименной сказке Сергея Михалкова и отмечающего в 2013 году свой 10-летний юбилей. «Праздник Непослушания» возобновит свою работу на сцене «Государственного театра киноактера». Практически речь идет о возрождении спектакля на новой сцене и с новыми актерами. Премьерные показы пройдут 5, 6 и 7 января. 

Премьера мюзикла состоялась в 2003 году и вплоть до 2009 года спектакль с успехом шел на таких площадка города Москвы, как киноконцертный зал «Мир кинотавра» на Цветном бульваре и Московский академический театр им. Маяковского (филиал на Сретенке), ЦДКЖ. За прошедший период спектакль посмотрели более 80 000 зрителей.

Мюзикл «Праздник Непослушания» стал настоящим явлением на российской театральной сцене, будучи первым в России профессиональным мюзиклом для всей семьи. Особенно привлекательным для подрастающих зрителей «Праздник непослушания» делает то, что большинство его персонажей это дети, чьи роли достались юным артистам в возрасте от 11 до 16 лет. Они танцуют, поют, хулиганят и играют так, что ребята в зале сразу понимают что сказка «Праздник Непослушания», сочиненная почти полвека назад, написана именно про них. Да и завязка истории не может не показаться детям интересной, начинается «Праздник непослушания» с того, что родители решили проучить своих непослушных чад и ушли из города, предоставив детей самим себе…

Сцены из спектакля


18 ноября  в Зимнем саду Российской государственной детской библиотеки открылась одна из наиболее полных экспозиций работ знаменитого художника детской книги Вениамина Николаевича Лосина. 

Отличительная особенность его работ - точное отражение атмосферы и эпохи иллюстрируемого  произведения, достоверность и «народность» образов и деталей. Возможно, именно по этой причине Вениамин Лосин стал одним из ведущих иллюстраторов русского эпоса и детских книг по отечественной истории. Его персонажи - герои А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова настолько реалистичны, что, кажется, они вот-вот сойдут с книжных страниц.

В «послужном списке» художника – сотрудничество с такими издательствами как «Детская литература», «Малыш», «Советская Россия», «Молодая гвардия»,  им проиллюстрировано  более 180 произведений русской и мировой классической литературы. Внушительные имена и цифры, ничего не скажешь, однако еще более завлекательно звучат отзывы о творчестве и личности Вениамина Николаевича авторства его славных коллег: «В его работах безумствует веселая, озорная, такая живая человеческая природа» (Владимир Перцов), «Потрясающий мужик – последний богатырь» (Май Митурич), «рассказчик дивный» (Лев Токмаков), «Лосин, как истинный художник, стоит обеими ногами на земле. Все земное жутко трогательно изображает» (Виктор Чижиков).



Страница: ««  / 1 / ... / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 /  »»