ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ И ПЯТЬ!
У меня опять:
Тридцать шесть и пять!
Озабоченно и хмуро
Я на градусник смотрю:
Где моя температура?
Почему я не горю?
Почему я не больной?
Я здоровый! Что со мной?

далее



02.JPG
Новости
Страница: ««  / 1 / ... / 35 / 36 / 37 / 38 / 39 /  »»

Торжественная церемония состоялось незадолго до Нового года в «Доме Ростовых» на Поварской, 52, в кабинете, где некогда работал сам Сергей Владимирович. Премия вручается за высокохудожественные произведения писателям Москвы, республик, областей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Церемонию вручения премии открыл председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов Иван Переверзин. На конкурс было представлено более двухсот произведений, из которых жюри отобрало тринадцать победителей. В конкурсную комиссию входили представители московских издательств, поэты, прозаики и критики.
(На фото: Выступление председателя исполкома МСПС Ивана Переверзина)

Первую премию в номинации «Публицистическая проза» получил Борис Леонов за книгу «Русская литература о Великой Отечественной войне. Очерк пережитого дважды».
За вклад в развитие отечественной литературы и в связи с 20-летием журнала московских писателей «Московский вестник» Вторую премию получил Владимир Гусев.

Третьей премии был удостоен Юрий Ничипоренко за книгу повестей и рассказов для детей и взрослых «Начальник связи».
Специальные премии получили Н.П. Воронов, А.В. Некрасов, Л.В. Ханбеков, Т.В. Сталева, В.А. Широков, а также писатели-ветераны С.М. Борзунов, М.А. Бурыкин, Ю.Т. Грибов, Д.А. Жуков. Почётной грамотой от МСПС и специальной премией была награждена Кристина Исакова за книгу стихов «Исцеление».

В завершении церемонии Иван Переверзин кратко подвёл итоги, отметил два важных события уходящего года: первое Международное совещание молодых писателей и строительство литературного музея в Переделкино, которое было одобрено Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.


Поздравляем знаменитого российского художника книги, члена жюри 

Конкурса  рисунка «Я карандаш с бумагой взял…» Александра Арнольдовича Кошкина, получившего на днях серебряную медаль Российской академии художеств.

Президиум Российской академии художеств в целях поощренияхудожников, архитекторов, искусствоведов ежегодно присуждает золотые, серебряные медали и дипломы за лучшие произведения живописи, графики, скульптуры, монументального, театрально - и кинодекорационного, декоративно-прикладного и народного искусства, архитектуры, искусствоведения и художественной критики, созданные и опубликованные за последние 2-3 года. Александр Арнольдович получил свою награду за иллюстрации к народной сказке «Теремок», которая выйдет в издательстве «Серафим и София» в будущем году.   

Александр Арнольдович Кошкин - заслуженный художник РФ, профессор кафедры графических искусств Московской Государственной промышленно-художественной академии им. Строганова. В 2004-м художник номинировался от России на Международную Золотую Медаль имени Ханса Кристиана  Андерсена, в том же году получил Почётный Диплом IBBY. Особую известность принесли художнику иллюстрации к книгам А. Толстого, С. Михалкова, В. Одоевского, В.А. Жуковского, выдержавшие не одно издание.

 

 «На творчестве Кошкина А.А. воспитано не одно поколение не только художников, но и читателей многих стран. По сути, Кошкин сформировал авторскую художественную школу книжной иллюстрации. Кошкин – педагог и художник высочайшей квалификации, с ярким индивидуальным почерком, виртуозно владеющим графическими техниками»

                                                                                 Издательство «Серафим и София»

«В своих работах Кошкин не подыгрывает детской наивности – в ребенке он видит будущего взрослого. Александр Кошкин – художник мыслящий, что встречается не очень часто, он всегда способен внятно объяснить, чего хочет добиться, берясь за ту или иную работу, и обычно добивается намеченного…»

                                                                                 С сайта галереи «КультПроект»

Весной этого года, празднуя «Книжкину неделю» в Российской государственной библиотеке для слепых, мы передали РГБС и 70-ти другим российским специальным библиотекам для слепых и слабовидящих аудиокниги с произведениями трех победителей II Международного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

Мы сразу же договорились, что устроим в конце года читательскую конференцию, на которой люди смогут поделиться с жюри конкурса и его оргкомитетом своим мнением о прочитанном. В начале этой недели долгожданное обсуждение состоялось. Его организовали Российская государственная библиотека для слепых, Российский Фонд Культуры и Национальный фонд поддержки правообладателей.  

От нас на конференцию отправились руководитель проекта Ольга Буцкая, лауреат Первого конкурса Сергея Михалкова Геннадий Киселев и члены жюри – заведующая редакцией издательства «Дрофа Плюс» Анна Печерская, писатель, философ, публицист Александр Торопцев и главный редактор «Пионерской правды» Михаил Баранников. Читателей представляли учащиеся московских специальных школ для слепых и слабовидящих, а также заведующая читальным залом РГБС Елена Глазова. Она озвучила отзывы о книгах присланные из других городов и республик – Чувашии, Твери, Ростова-на-Дону и Тамбова.

Благодарные, искренние читатели ценнее для автора любых премий и наград, здорово, что старания наших друзей – библиотекарей не прошли даром и у Эдуарда Веркина, Ирины Дегтяревой и Анны Никольской их стало еще больше. Не обошлось, конечно, и без замечаний, но они получились совсем не обидными. Даже придирчивые критики оказались дружелюбными и щедрыми на похвалы.

Спасибо всем читателям за их труд и доброе отношение!

Читать отзывы и смотреть фотографии


Мы очень рады за замечательного писателя, неизменного члена жюри нашего Конкурса Сергея Махотина, который получил 30 ноября Литературную премию имени Корнея Чуковского «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе». Другими лауреатами стали поэты Артур Гиваргизов и Виктор Лунин, а также радиожурналист, ведущая популярной передачи «Литературная аптека» Жанна Переляева.

Сергей Махотин – автор более двадцати книг стихов и прозы для детей и подростков. Лауреат премии имени Маршака за поэтический сборник «В кого я такой» (2004) и Всероссийского литературной премии «Алые паруса», обладатель Почетного диплома Международного совета по детской книге за книгу «Вирус ворчания» (2008).

«Недавно один из критиков заметил, что Драгунский и Голявкин с удовольствием пожали бы ему руку. И это справедливо: писатель продолжает их традиции, его герои – сегодняшние ребята. Говорить их языком, писать о них с любовью, юмором и грустью, труднее, чем о персонажах выдуманных. Не каждому это удается»

Издательство ДЕТГИЗ

«Стихи Сергея Махотина трудно спутать с какими-то другими. Уже давно Сергей нашёл свою интонацию – особую ноту добра и нежности. Каждая новая книга Сергея Махотина – это «семейный» подарок, это чтение радости и чтение в радость: все эти тонкости многого стоят»

Поэт, переводчик, детский писатель Михаил  Яснов


В конце ноября этого года Российский центр науки  и культуры в Варшаве провел встречу маленьких читателей с русской культурой и русской сказкой. Этой акцией открылся проект «Международные сказки 2011/2012», организованный Старомейским домом культуры Варшавы. Его суть заключается в следующем: варшавским детям читают сказки разных народов мира, а они рисуют к ним  иллюстрации. Особенно интересным это начинание делает то, что представители конкретной страны попутно рассказывают ребятам о своей Родине и ее культуре. Так малыши не только расширяют свои общекультурные познания, но и учатся уважать и ценить другие народы и их духовные богатства. Завершится проект коллективным написанием многонациональной сказки, которая затем будет опубликована.  

На «Российском дне сказок» маленькие варшавяне услышали на польском языке сказку Сергея Михалкова «Упрямый Козленок», посмотрели документальный фильм о России, узнали, что такое хохлома и как она делается, и отведали настоящих русских блинов. Кстати, те рисунки, что получились у ребят под впечатлением от «Упрямого Козленка» будут переданы в Москву, в Российский Фонд Культуры, для участия в Международном конкурсе детского рисунка по произведениям Сергея Михалкова «Я карандаш с бумагой взял…».


В 2013 году будет отмечаться 100-летие классика отечественной детской литературы Сергея Владимировича Михалкова. Российский Фонд Культуры и литературный проект «Сегодня  - дети, завтра – народ» уже открыли программу юбилейных мероприятий, посвященных этому событию. 

В рамках данного мемориального проекта состоится возвращение на сцену мюзикла «Праздник непослушания», поставленного театром «Новое Поколение» по одноименной сказке Сергея Михалкова и отмечающего в 2013 году свой 10-летний юбилей. «Праздник Непослушания» возобновит свою работу на сцене «Государственного театра киноактера». Практически речь идет о возрождении спектакля на новой сцене и с новыми актерами. Премьерные показы пройдут 5, 6 и 7 января. 

Премьера мюзикла состоялась в 2003 году и вплоть до 2009 года спектакль с успехом шел на таких площадка города Москвы, как киноконцертный зал «Мир кинотавра» на Цветном бульваре и Московский академический театр им. Маяковского (филиал на Сретенке), ЦДКЖ. За прошедший период спектакль посмотрели более 80 000 зрителей.

Мюзикл «Праздник Непослушания» стал настоящим явлением на российской театральной сцене, будучи первым в России профессиональным мюзиклом для всей семьи. Особенно привлекательным для подрастающих зрителей «Праздник непослушания» делает то, что большинство его персонажей это дети, чьи роли достались юным артистам в возрасте от 11 до 16 лет. Они танцуют, поют, хулиганят и играют так, что ребята в зале сразу понимают что сказка «Праздник Непослушания», сочиненная почти полвека назад, написана именно про них. Да и завязка истории не может не показаться детям интересной, начинается «Праздник непослушания» с того, что родители решили проучить своих непослушных чад и ушли из города, предоставив детей самим себе…

Сцены из спектакля


18 ноября  в Зимнем саду Российской государственной детской библиотеки открылась одна из наиболее полных экспозиций работ знаменитого художника детской книги Вениамина Николаевича Лосина. 

Отличительная особенность его работ - точное отражение атмосферы и эпохи иллюстрируемого  произведения, достоверность и «народность» образов и деталей. Возможно, именно по этой причине Вениамин Лосин стал одним из ведущих иллюстраторов русского эпоса и детских книг по отечественной истории. Его персонажи - герои А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова настолько реалистичны, что, кажется, они вот-вот сойдут с книжных страниц.

В «послужном списке» художника – сотрудничество с такими издательствами как «Детская литература», «Малыш», «Советская Россия», «Молодая гвардия»,  им проиллюстрировано  более 180 произведений русской и мировой классической литературы. Внушительные имена и цифры, ничего не скажешь, однако еще более завлекательно звучат отзывы о творчестве и личности Вениамина Николаевича авторства его славных коллег: «В его работах безумствует веселая, озорная, такая живая человеческая природа» (Владимир Перцов), «Потрясающий мужик – последний богатырь» (Май Митурич), «рассказчик дивный» (Лев Токмаков), «Лосин, как истинный художник, стоит обеими ногами на земле. Все земное жутко трогательно изображает» (Виктор Чижиков).


Сегодня в Санкт-Петербурге открылся третий Всероссийский литературный фестиваль «Молодые писатели вокруг ДЕТГИЗа». Его организаторы - Издательство «ДЕТГИЗ» и Союз писателей Санкт-Петербурга. Продлится этот праздник детской словесности до 19 ноября.

На фестивале будет широко представлено творчество молодых и, хотя еще малоизвестных, но многообещающих и ярких авторов и иллюстраторов из Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Воркуты, Минска и Риги... В их числе будет и Тамара Михеева из Челябинска, занявшая второе место на Первом конкурсе Сергея Михалкова и получившая поощрительную премию на Втором.   

Не обойдется на форуме также и без старшего поколения. Видных деятелей детской книжной культуры на фестивале представляют: писатели Валерий Воскобойников, Сергей Белорусец, Михаил Яснов и неизменный член Жюри нашего Конкурса – Сергей Махотин;  писатель, редактор издательства «Детская литература» Николай Крыщук; переводчик, журналист, главный специалист библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Ольга Мяэотс.

Подробности на сайте: http://www.detgiz.spb.ru/


С 25 октября этого года Детская библиотека №4 города Магнитогорска носит имя Сергея Михалкова. 
Сегодня в Магнитогорске работает целых 10 детских библиотек, однако, именно Библиотека № 4 уже много лет является детским литературным и издательским центром, при ней существует литературная студия «Мечта» для ребят, стремящихся стать писателями. Не удивительно, что по решению Магнитогорского городского собрания депутатов имя знаменитого детского писателя было присвоено именно библиотеке № 4.

В этом году Российским Фондом Культуры открыта программа юбилейных мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею Сергея Михалкова, который будет отмечаться в 2013 году. Мы с радостью включили в график этого мемориального проекта также церемонию присвоения магнитогорской детской библиотеке имени писателя. Разумеется, на Урал делегация РФК отправилась не налегке. Самыми ценными подарками, по мнению сотрудников библиотеки, стали раритетные издания книг Сергея Михалкова и рукопись одного из стихотворений поэта с его личным автографом. Кроме этого мы привезли с собой уникальную фотовыставку, посвященную Сергею Михалкову, и 350 килограмм книг, в том числе коллекцию лучших детским книг со всего мира, получивших в 2010 году Почетный Диплом Международного Совета по детской книге. 

Из Москвы в Магнитогорск прибыл также двухметровый пластиковый «Дядя Степа», он встречал детей и взрослых, пришедших 25 октября в библиотеку № 4. Начался праздник со знаменитой «Мы едем, едем, едем» в исполнении всех собравшихся, от дошколят до членов администрации города. Маленькие читатели библиотеки подготовили нам ответный подарок. Они разучили известные стихотворения Михалкова – «Два барана», «Как мужик корову продавал», «Прививка» и прочитали их гостям церемонии. Вице-президент РФК Юлия Субботина вручила  победителям викторины «Дядя Степа-Михалков» памятные призы и подарки.

Мы провели в Магнитогорске только два дня, но за это время успели сделать очень много. Известный детский писатель Сергей Махотин провел с ребятами мастер-класс на тему «Каждый ребенок талантлив», ведущий специалист Российской Академии Образования Эльвира Ивановна встретилась с библиотекарями и учителями города, главный редактор «Пионерской правды» Михаил Баранников рассказал ребятам о Конкурсе «Пробуем перо», проводимом его газетой совместно с РФК. 

Уверены, что наша дружба с Магнитогорском продолжится!


Фотоальбом события





Иллюстрация Монина к книге 
Геннадия Цыферова "Паровозик"

Сегодня в Российской государственной детской библиотеке открывается выставка  Народногохудожника России Евгения Григорьевича Монина (1931-2002). В экспозиции представлена книжная и станковая графика, офорты и живописные работы автора знаменитых иллюстраций к произведениям братьев Гримм, Якова Акима, Юлиана Тувима, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, русским, итальянским, английским, армянским, французским народным сказкам. 

В замечательной плеяде отечественных художников детской книги Монин,  занимает особое место. В своих более чем 100 книгах он создал удивительный, неповторимый мир, в котором, благодаря необычайному авторскому чувству цвета, линии, композиции, все отдельные детали «утихомирены», собраны в единое, гармоничное целое. Все здесь: и люди, и звери, и дома «сплоченные», «монинские». 

«Что касается значения Монина для нашей книги – оно огромно. Он так отличается! - вспоминает в интервью, посвященном 75-летию Евгения Монина, его друг Виктор Александрович Чижиков. - Недавно была неделя детской книги в Республиканской детской библиотеке. Там лежали разные книги, но я сразу обратил внимание, что из всего ряда – самая заметная – это книжка Монина. Настолько яркое у него лицо, и пластическое и цветовое».



Страница: ««  / 1 / ... / 35 / 36 / 37 / 38 / 39 /  »»