МОЙ СЕКРЕТ
В той удивительной Стране,
Где я увидел свет,
Как многим, исполнялось мне
И пять, и десять лет.

В Стране Фантазий и Проказ
И озорных Затей
Когда-то каждый был из нас
Одним из тех детей.

далее



15.JPG
Новости
Страница: ««  / 1 / ... / 36 / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 /  »»

Поздравляем всех с наступающим великим праздником Победы!

Поэт песенник Аркадий Вайнер и композитор Наталья Вайнер из Ижевска прислали нам к празднику свою песню «Мой дедушка – герой!». Песня идеально соответствует девизу и смыслу проекта «Сегодня – дети, завтра - народ». Ее исполняют ребята из эстрадно-вокальной студии «КАНИКУЛЫ» (руководитель – Аркадий Вайнер), а ролик к композиции «собран» из детских рисунков на тему Великой Отечественной Войны.

Дорогие друзья! 

У Конкурса имени Сергея Михалкова появилась своя страничка на Facebook – http://www.facebook.com/KonkursMihalkova

Теперь Вы можете не только следить за жизнью Премии, но и комментировать наши новости, оставлять свои пожелания Конкурсу, а главное стать частью сообщества «Сегодня – дети, завтра - народ». Для этого достаточно нажать кнопку «Нравится» на нашей страничке.

Давайте дружить также виртуально!

В конце апреля в Детской библиотеке №4 города Магнитогорска, носящей имя Сергея Михалкова, прошел фестиваль детского творчества «Виват, Россия!».

Этот праздник имел прямое отношение к Международному конкурсу детского рисунка по произведениям Сергея Михалкова «Я карандаш с бумагой взял…», организованному нами к 100-летию Сергея Владимировича, которое будет отмечаться в 2013 году.

На фестивале демонстрировались рисунки, созданные ребятами из Магнитогорска и Челябинской области для участия в «Я карандаш с бумагой взял…». В скором времени эти работы направятся в Москву, к членам жюри Конкурса. Один из них, Георгий Юдин,  Заслуженный художник России и вице-президент Совета по детской книге России, побывал в Магнитогорске и  провел с юными художниками мастер-класс.  

Судя по фотографиям, праздник прошел очень весело и непосредственно. Смотришь на них – и даже повышается настроение! Те же радостные эмоции передает и письмо, пришедшее сегодня из библиотеки:  «Спасибо Вам за Георгия Юдина и за посылку с  подарками.  Тульский  пряник  пахнет медом и радостью, так же  как  Георгий  Николаевич».

 

Подробнее (фотоальбом события)


В последнее время русский язык стал очень популярен в Польше. Во многих школах и лицеях страны дети выбирают его первыминостранным, да только вот книг, по которым они могли бы учиться читать, писать и говорить по-русски в Польше мало. Российский Центр науки и культуры в Варшаве и Российский Фонд Культуры как могли поправили эту ситуацию, в начале апреля доставив в Польшу почти 600 познавательных, увлекательных и очень красивых детских книг на русском языке, предоставленных издательствами «МИР ДЕТСТВА МЕДИА», «РОСМЭН», «МОЗАИКА-СИНТЕЗ», «ЛОМОНОСОВЪ», «ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА «АЗБУКА-АТТИКУС», «ДРОФА – ПЛЮС», «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» и «АСТРЕЛЬ». Мы искренне благодарим их за возможность достойно представить за рубежом отечественную детскую книгу.

Приехавший из Москвы книжный фонд распределился между двумя библиотеками.

Первая – Детская русская библиотека имени Сергея Михалкова, которая, стараниями Президента Польской Ассоциации учителей русского языка Людмилы Шипелевич, вот-вот откроется в одном из красивейших и старейших городов Люблинского воеводства Билгорае на базе Общеобразовательного лицея имени ООН. В 2011 году он был признан лучшей польской школой с углубленным изучением русского языка.

2 апреля наша делегация приехала в Билгорай, чтобы принять участие в акции, посвященной заложению будущей библиотеки. В Лицее по этому поводу устроили  настоящий праздник поэзии Сергея Михалкова. Оформление сцены, слайд-шоу на большом экране, стенды на польском и русском языках -  все было связано с жизнью и творчеством замечательного детского писателя, а школьники даже декламировали по-русски его стихи!

После концерта состоялось торжественное подписание Акта о создании  в Лицее Детской русской библиотеки имени Сергея Михалкова. Директор РЦНК в Варшаве Андрей Потемкин поздравил всех с открытием этой библиотеки, первой  в Польше и второй в Европе, носящей имя классика русской детской литературы (первая несколько лет тому назад появилась в немецком Раштатте). А директор школы Мариан Клех выразил надежду на то, что «библиотека будет не просто русским книжным фондом, но настоящим культурным центром для всех тех, кто интересуется Россией, ее историей и сегодняшним днем».

А уже 4 апреля, в рамках «Дней России» мы при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Польше Александра Алексеева открыли комнату русской книги в Центральной публичной библиотеке имени Зигизмунда Яна Румля в Варшаве. Она - одна из лучших в городе и имеет 25 филиалов, 7 из которых посвящены детскому чтению. Директор библиотеки Мирослава Маевска уже открыла здесь курсы русского языка для детей и их родителей, и центр русской книги будет для них прекрасным подспорьем. Ведь так приятно учить язык по прекрасно иллюстрированным, современным художественным и обучающим книгам.

На «Дни России» в Варшаву мы также привезли выставку иллюстраций Народного художника России Сергея Алимова и его мультфильмы: «История одного преступления», «Человек в рамке», «Премудрый пескарь», «Каникулы Бонифация». Они демонстрировались в Российском центре науки и культуры в Варшаве.


Подробнее (фотоальбом события)


Долгожданный шорт-лист Третьего конкурса им. Сергея Михалкова 

Сегодня, 11 апреля 2012 года, после совместного заседания детского и профессионального жюри  Третьего Международного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков был определен шорт-лист.

Для нашей Премии символична цифра 13. Это любимое число Сергея Владимировича, который родился 13 марта 1913 года. Поэтому шорт-лист составили именно 13 рукописей:

  1. Богатырева Ирина (Россия, Люберцы), повесть «Луноликой матери девы»
  2. Волкова Наталия (Россия, Москва), сборник стихов «На белом листочке»
  3.  Гаммер Ефим (Израиль, Иерусалим), роман «Приемные дети войны»
  4. Евдокимова Наталья (Россия, Санкт-Петербург), повесть «Лето пахнет солью»
  5.  Жвалевский Андрей, Пастернак Евгения (Беларусь, Минск), повесть «Я хочу в школу!»
  6. Каретникова Екатерина (Россия, Санкт-Петербург), повесть «Гость из Белого камня»
  7. Корниенко Татьяна (Украина, Севастополь), повесть «Espressivo» 
  8. Липатова Елена (США, Салем), сборник стихов «Дождь своими словами»
  9. Орлов Иван (Беларусь, Брест), сборник повестей «Прикольные игры на Краю Света»
  10. Пономаревы Николай и Светлана (Россия, Омск), повесть «Вы существуете»
  11.  Соловьев Михаил (Россия, Иркутск), приключенческая повесть «Переход»
  12.  Чернакова Анна, Александр Адабашьян (Россия, Москва), сказочная повесть «Хрустальный ключ»
  13.  Штанько Виктор (Россия, Пушкино), повесть «Маленький человек в большом доме»

Мы поздравляем всех финалистов и ждем их в Москве, 17 мая этого года на торжественной церемонии награждения победителей Конкурса!

Напоминаем, что все участники Конкурса, направляя нам свои произведения, подтвердили, что их рукопись не издавалась тиражом более 100 экземпляров, а также не передавалась в издательства для последующего издания.

 Распространение произведения в сети Интернет Положение о Конкурсе приравнивает к опубликованию.

На Конкурс принимались частично опубликованные произведения (допустимо 25% - 1/4 часть произведения), при этом авторы должны были указать в заявке дату, объем и место публикации.

(см. Положение о Конкурсе, пункт 2.2.)


2 апреля 1805 года появился на свет великий датский сказочник ГансХристиан Андерсен. По инициативе Международного совета по детской книге(International Board on Books for Young People, IBBY), начиная с
1967 года, в этот день весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children's Book Day).

Этот праздник - особенный для нашей Премии. Четыре года тому назад, 2апреля 2008 года, состоялась торжественная церемония награждениялауреатов Первого конкурса Сергея Михалкова. Классик лично вручалнаграды Николаю Пономареву, Тамаре Михеевой и Геннадию Киселеву.

Каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почетное право доверить своим лучшим писателю и художнику написать к празднику послание к детям планеты и создать к нему плакат. В нынешнем году эта честь выпала Мексиканской секции IBBY. Автором плаката стал Хуан Гедовиус (Juan Gedovius), а послание составил Франсиско Инохоса (Francisco Hinojosa). По просьбе Совета по детской книге России на русский язык его перевел известный филолог-испанист, директор Института русской литературы (Пушкинский дом) Всеволод Багно.

Читать послание


В пятницу, 23 марта Детско-юношеское жюри III Международного конкурса им. Сергея Михалкова собралось на свое первое заседание. Вошедшие в него участники литературной секции при газете «Пионерская правда», 16 подростков в возрасте от 11 до 17 лет, не только выберут своего лауреата, но и помогут взрослому жюри окончательно определиться со списком финалистов Конкурса. Cовместное обсуждение шор-листа намечено на 11 апреля.

Ребят мы встречали в историческом месте – кабинете Сергея Владимировича Михалкова в «Международном сообществе писательских союзов», что на улице Поварской, в «Доме Ростовых». Первой обратилась к ним с приветствием Людмила Дмитриевна Салтыкова, многие годы проработавшая секретарем Сергея Михалкова:

- Конечно, без Сергея Владимировича плохо. И мне, и его друзьям. Приятно, что вы участвуете в Конкурсе его имени,  приятно, что вы все из «Пионерской правды». Сергей Владимирович всегда любил эту газету, первые его рассказы в ней печатали.

Некоторые из ребят прочитали специально выученные к этой встрече стихи и басни Сергея Михалкова, а потом было чаепитие, в ходе которого руководитель проекта «Сегодня – дети, завтра - народ» Ольга Буцкая и исполнительный директор Совета по детской книге Анжела Лебедева рассказывали собравшимся историю Международного Конкурса им. Сергея Михалкова, который они вместе придумали еще в 2008 году, как подарок к 95-летию классика.   

Завершилась встреча передачей ребятам 18 рукописей Конкурса, которые профессиональное жюри отобрало из более чем 600 текстов, поступивших на Конкурс. Куратор Детского жюри, главный редактор газеты «Пионерская правда» Михаил Баранников пожелал своим подопечным увлекательнейшего чтения и попросил отнестись  к предстоящей критической работе со всей серьезностью, ведь: «Скоро эти рукописи станут любимыми детскими и подростковыми книгами».

Подробнее


По давней традиции в дни весенних каникул вся наша страна празднует Неделю детской книги, которую еще называют Книжкиной неделей или Книжкиными именинами. Впервые они состоялись в Москве, 26 марта 1943 года, по инициативе Льва Кассиля. Тогда, в Колонном зале Дома Союзов ребята встретились с Самуилом Маршаком, Корнеем Чуковским, Львом Кассилем, Сергеем Михалковым, Агнией Барто, Марией Прилежаевой, Зоей Воскресенской, Александром Фадеевым.  Некоторые из писателей ради этого специально приехали с фронта!

С тех пор Неделя детской книги стала главным праздником детского чтения в нашей стране. Это время, когда ребята могут лично познакомиться с  известными писателями и художниками-иллюстраторами и еще крепче полюбить  книгу. 

Некоторые библиотеки начали отмечать Книжкину неделю уже сегодня 21 марта, в Международный день детской поэзии. В Российской государственной детской библиотеке Книжкины именины стартуют завтра в 15.00 при участии Виктора Чижикова, Юрия Кушака, Андрея Усачева, Сергея Георгиева, Дины Сабитовой, лауреатов Всероссийского конкурса на лучшую детскую книгу "Книгуру". Подробнее о познавательной и увлекательной программе Недели детской книги в РГДБ можно узнать на сайте http://www.rgdb.ru/news/week-for-children.  

23 марта в 11.00 Книжкина неделя начнется в Московском городском Дворце детского и (юношеского) творчества на Воробьёвых горах. 24 марта в 12.00 ее встретят в библиотеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а 25 марта в 12.00 – в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара. О том, что приготовили для читателей эти площадки, Вы узнаете на сайтах  http://knigamira.msk.ru/Nedela1.htmhttp://www.pushkinlib.spb.ru/ndk_2012.html, http://www.facebook.com/gaidarovka

Еще с советских времен доброй традицией у детских писателей стало приветствовать Неделю детской книги своими авторскими обращениями. В этом году его подготовил Андрей Усачев:

Книги бывают разные, как и люди. Большие и маленькие. Веселые и грустные. Красивые и не очень. Даже бывают скучные и глупые. Такие тоже встречаются…Но прекрасно то, что их много, и все они разные, и каждый из нас может найти свою книгу. И не одну. Ведь книга, как друг. И чем больше друзей, тем лучше. А вот какие они – зависит от вас. Скажи мне, какие книги ты любишь – и я скажу, кто ты.

С одной книгой проведешь пять минут, и больше не захочешь. А другую ты полюбишь на всю жизнь.

Иногда книги понимают нас, наши мечты даже лучше, чем близкие и друзья. Они могут пожалеть, когда нам одиноко, и дать умный совет, и рассмешить, и помечтать с нами о будущем.

Вот что я думаю о книгах. Вы, наверное, и сами это знаете. Или догадываетесь. А если нет – то впереди у вас целая Неделя Детской Книги... А затем – большая интересная счастливая жизнь, в которой будет много хороших друзей и книг. Если, вы, конечно, сами этого захотите.

 

Плакат Недели детской книги 2012 нарисовала Елена Эргардт.


17 марта мы провели в Московском драматическом театре «Модернъ» большой благотворительный детский праздник. Он был приурочен к празднованию Дня рождения Сергея Владимировича Михалкова. 13 марта этого года ему исполнилось бы 99 лет.

 Устраивать в «Модерне» мартовские благотворительные акции памяти Сергея Михалкова стало доброй традицией Российского Фонда Культуры. В этом театре уже несколько лет с успехом идут детские спектакли, поставленные его художественным руководителем, Народной артисткой России Светланой Враговой по пьесам Сергея Владимировича. Один из них – «Трусохвостик», история о том, как заяц, боявшийся всего на свете, стал настоящим героем. Высоко оцененная самим писателем, побывавшим на премьере «Трусохвостика», театральной прессой, а главное самими детьми, которые по задумке режиссера являются активными участниками спектакля, эта постановка стала кульминацией праздника, на который приехали 300 детей из 13 московских и подмосковных детских домов и интернатов.

Партнерами акции выступили Правительство Москвы, Национальный фонд поддержки правообладателей, компания «Конкорд Кейтеринг». Дети на славу развлеклись, вкусно пообедали и получили подарки: новенькие книги стихов Сергея Михалкова, диски с записью его стихотворений (читает сам автор!) и пряничных зайцев «Трусохвостиков».


Подробнее о мероприятии (ТВ и радио сюжеты, фотоальбом события)



Страница: ««  / 1 / ... / 36 / 37 / 38 / 39 / 40 / 41 /  »»