ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ И ПЯТЬ!
У меня опять:
Тридцать шесть и пять!
Озабоченно и хмуро
Я на градусник смотрю:
Где моя температура?
Почему я не горю?
Почему я не больной?
Я здоровый! Что со мной?

далее



01.JPG
Новости
Страница: ««  / 1 / ... / 34 / 35 / 36 / 37 / 38 /

24 июня исполняется 70 лет Российскому агентству международной информации РИА Новости.  Его история началась в третий день Великой Отечественной войны, когда с целью активизации пропагандистской работы руководством страны было принято решение о создании Советского информационного бюро. Сейчас, 70 лет спустя оно носит имя РИА Новости и является ведущим мультимедийным информационным агентством в нашей стране. 
Мы от всей души поздравляем РИА Новости, генерального информационного партнера нашего Конкурса,  с юбилеем! Пусть славная история этого Агентства никогда не завершится!

17 и 18 июня в Словакии, в г. Братислава состоялся XX Международный конкурс чтецов русской поэзии и прозы «ARS poetica». В этом году одним из организаторов форума выступил Российский Фонд Культуры.           

Это уже второй проект по популяризации русского языка за рубежом, поддержанный РФК в рамках культурно просветительского проекта «Сегодня – дети, завтра - народ». В мае этого года мы провели в Чехии 45-й конкурс чтецов и исполнителей песен на русском языке «АРС ПОЭТИКА – Памятник Пушкину» и были искренне рады получить приглашение поддержать аналогичный форум в Братиславе. Его главные организаторы - Ассоциация Русистов Словакии, Российский центр науки и культуры в Братиславе, Посольство РФ в Словакии, Русский центр Паневропейской высшей школы.   
Перед жюри выступили 25 лучших чтецов, приехавших со всей республики.  К конкурсу ими были подготовлены отрывки из произведений Пушкина, Чехова, Шевченко, Зощенко, Драгунского, стихотворения Цветаевой, Асадова, Барто, Михалкова, Евтушенко. Приятно удивил не только богатый выбор имен, но и объем конкурсных произведений.

Конкурсные выступления впервые оценивались двумя составами жюри. Первое состояло из словацких школьных и университетских преподавателей русского языка и литературы, во второе, русское, вошли представители Российского центра науки и культуры в Братиславе и РФК.

Победителем в младшей категории стал Нико Колесар с «Денискиными рассказами» Виктора Драгунского. В юношеском зачете выиграла Ивана Свиткова, выступившая с рассказом Тараса Шевченко «Слепая». Особо отметим, что любви к русскому слову оказались покорны все возраста – любимцем публики стал читавший «Евгения Онегина» Йозеф Брезовски, которому уже более 50 лет. Все лауреаты Конкурса были награждены специально заказанные нами для «ARS poetica» дипломами и книгами классиков отечественной детской литературы и современных авторов. Без поощрений не остались также те люди, без усилий и заинтересованного участия которых не состоялась бы «ARS Poetica». Специальные грамоты за подписью президента РФК Никиты Михалкова получили мэр Братиславы Милан Фтачник и преподаватели русского языка и литературы, участвующие в организации конкурса с первых лет его существования - Анна Петричкова и Людка Хенекова.

Сегодня стартует 6 Московский международный открытый книжный фестиваль — одно из центральных событий лета в культурной жизни Москвы. ММОКФ – это одновременно признанный интеллектуальный форум и увлекательный опен-эйр, его программа традиционно включает 5 главных направлений: книги, музыка, кино, выставки, дети. На детской площадке фестиваля неизменно можно встретить множество детских писателей и художников — как отечественных, так и зарубежных. В этом году в детской программе: знаменитая французская художница Беатрис Вeйон; по скайпу автор трудных романов для подростков Юханна Тидель (Швеция); автор уже популярной в России книги “Цацики идет в школу” Мони Нильсон (Швеция), Мариасун Ланда (Испания), Леэло Тунгал (Эстония), Константин Арбенин, Марина Бородицкая, Александр Коняшов, Юлия Кузнецова, Сергей Седов, Петр Синявский, Александр Тимофевский и многие другие. Также в планах у организаторов – подростковые дебаты на темы «Зачем нам государство?» и «Стать крутым», дискуссия «Какая музыка рулит миром?» и детский панк-рок концерт. В первый же день фестиваля откроется выставка современной итальянской детской книжной иллюстрации. Подробности на сайте  http://www.moscowbookfest.ru/

Книжная серия "Лауреаты II Международного конкурса им. Сергея Михалкова" принесла издательству "Игра слов" диплом VI Международной книжной и полиграфической ярмарки "По великому шелковому пути" (Казахстан, г. Алматы). Серия отмечена в номинации "Зарубежные издания". 


Каждый год специалисты Международной Юношеской библиотеки (город Мюнхен, Германия), из всех новых книг для подростков, вышедших в мире, выбирают лучшие, наиболее достойные внимания юных читателей. В почетную выборку книга может попасть, если тема, затронутая в ней универсальна, а стиль ее сочинителя ярок и небанален. Также существенно для оценщиков, как оформлено издание, здесь тоже важно быть необычным. 
Эта ежегодно обновляемая «табель о рангах» публикуется в каталоге «Белые Вороны». 
В подборке за 2011 год (The White Ravens 2011: A Selection of International Children's and Youth Literature / By International Jugenbibliotek. München) Россия представлена пятью изданиями. Одно из них – повесть лауреатов нашего Первого конкурса Светланы и Николая Пономаревых «Боишься ли ты темноты?», вышедшая в 2010 году в московском издательстве Центр «Нарния». Художник книги – Надежда Сапунова.    
Герою повести Ярославу было 14 лет, когда он потерял обоих родителей в автокатастрофе и едва выжил сам. После всех больниц мальчик попадает в обычный детский дом, где живут дети, хлебнувшие в жизни горя, предательств и унижений. К парнишке прилипает ярлык «проблемного ребенка», однако многое меняется, когда он знакомится с местным ночным воспитателем Сергеем, ветераном Чеченской войны. 
Мы искренне рады, что успех не оставляет супругов Пономаревых и их талант теперь по достоинству оценен также европейскими профессионалами! Так держать!

6 июня в России отмечается Пушкинский день, а во всем мире – День русского языка. 6 июня (26 мая) 1799 в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт. Пушкин – самый народный из русских писателей. Не душевная сложность, не изощренный ум, но обращение к простому и доброму, что живет как высший идеал внутренней красоты в русском человеке, сделало его «Евгения Онегина», «Капитанскую дочку», «Повести Белкина» вершинными  произведениями русской литературы. Тайна пушкинского гения – в чудесной близости и понятности его простому, повсеместному читателю. Поэтому Пушкин, сколько бы столетий не прошло со дня его рождения, всегда, для всякого возраста, века и поколения останется живым и современным.



1 июня Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» подвел итоги 

Первое место (150 000 рублей) завоевал сборник рассказов Аси Петровой (г. Санкт-Петербург) «Волки на парашютах». Второе место (100 000 рублей) присуждено роману москвички Аи эН «Библия в SMS-ках». Третье место (50 000 рублей) получила фантастическая повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак (г. Минск, Беларусь) «Время всегда хорошее». 
Победителей Конкурса определило детское жюри, в которое вошли 300 подростков из 41 региона России и из зарубежных стран. 
Напоминаем также, что первая легальная Интернет-библиотека для подростков, куда вошли произведения финалистов «Книгуру», по-прежнему остается доступной для всех читателей на сайте конкурса – http://книгуру.рф/

6 мая в Праге в Российском центре науки и культуры уже в 45 раз собрались участники конкурса чтецов и музыкальных исполнителей «АРС ПОЭТИКА», проходящего ежегодно среди чешских школьников и студентов, изучающих русский язык. Со сцены РЦНК звучали стихи Пушкина, Есенина, Михалкова, русские народные песни.  Наш фонд принял активное участие в подготовке и проведении форума.

Российский Фонд Культуры и Совет по детской книге России объявляют III Международный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.


Страница: ««  / 1 / ... / 34 / 35 / 36 / 37 / 38 /