ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ И ПЯТЬ!
У меня опять:
Тридцать шесть и пять!
Озабоченно и хмуро
Я на градусник смотрю:
Где моя температура?
Почему я не горю?
Почему я не больной?
Я здоровый! Что со мной?

далее



04.JPG
Новости
Страница: ««  / 1 / ... / 35 / 36 / 37 / 38 / 39 / ... / 41 /  »»



2013 год – год столетия Сергея Владимировича Михалкова. Ему посвящены все малые и большие мероприятия литературного проекта «Сегодня – дети, завтра – народ».

В юбилейном году ограниченным тиражом выпущен уникальный календарь «Сергею Михалкову 100», каждый лист которого отсылает к той или иной части жизненной истории поэта.

Не все легко понять и разгадать, во многом это личное, семейное, можно сказать зашифрованное посвящение. И одновременно, учитывая, что судьба Сергея Михалкова теснейшим образом связана с тремя эпохами русской истории, с событиями и людьми всероссийского, а подчас и всемирного масштаба, этот календарь – универсальное, увлекательное повествование о жизни большого поэта великой страны.

Каждый месяц года 100-летия Сергея Михалкова будет открываться на нашем сайте соответствующим листом юбилейного календаря.


23 ноября на открытии итоговой выставки Международного конкурса «Я карандаш с бумагой взял…» состоялась презентация уникальной книги стихов Сергея Михалкова, вышедшей в издательстве АСТ с иллюстрациями победителей и финалистов Конкурса. Она называется «Я карандаш с бумагой взял… Дети рисуют С. Михалкова».
 
Легкие, прозрачные, исполненные юмора произведения С.В. Михалкова всегда иллюстрировали прекрасные художники – К. Ротов, Е. Рачёв, И. Семёнов, А. Каневский, Ю. Коровин, Ф. Лемкуль, В. Сутеев, В. Чижиков, Г. Огородников, С. Остров и другие. Но такой книги, нарисованной главными читателями Сергея Михалкова, еще не было. Это подарок к 100-летнему юбилею писателя – детям художникам и всем, кто ценит его творчество. 

Книга «Я карандаш с бумагой взял…» не просто представляет лучшие детские иллюстрации к стихам Михалкова, но сама является произведением книжного искусства. Не случайно журнал «Профиль» включил ее в свой список лучших премьер XIV Ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction

114355_ya-karandash_cover.jpg
Обложка книги 



Международный конкурс детского рисунка по произведениям Сергея Михалкова «Я карандаш с бумагой взял…», итоговая выставка которого проходила в Галерее искусств Зураба Церетели с 24 ноября по 1 декабря этого года, на сегодняшний день – самое масштабное начинание литературного проекта РФК «Сегодня – дети, завтра - народ».

Участником Конкурса мог стать любой ребенок в возрасте от 5 до 15 лет, знакомый с творчеством С.В. Михалкова. Но мы все равно не ожидали, что получим столько работ. На адрес Оргкомитета пришло 15 000 рисунков! Они ехали и летели к нам со всего света. Российская география Конкурса простирается от Калининграда до Владивостока и от Норильска до Абакана. Международная география включает страны СНГ и Прибалтики, Армению, Германию, Польшу, Чехию, Болгарию, Словакию, Грецию, США.

В одном из своих многочисленных интервью по итогам Конкурса председатель его жюри Виктор Чижиков заметил: «Детский рисунок, как щенок, который бежит к Вам по высокой траве. Он то спотыкается, падает, то снова поднимается на ноги. Так и с детскими работами. Движения кисти могут быть неловкими, но сколько обаяния!»

Мы радовались всем рисункам, пришедшим на Конкурс, ведь в каждый из них была вложена масса стараний, надежд и этого самого обаяния. В итоге, без своей доли признания не остался ни один из юных художников. Еще в сентябре этого года на сайте проекта «Сегодня – дети, завтра - народ» (www.svmihalkov.ru) появилась виртуальная выставка, в которую вошли все 15 тысяч рисунков, участвовавшие в Конкурсе. Лучшие 1300 из них приняли участие в огромной экспозиции, торжественное открытие которой прошло 23 ноября в Москве, в Галерее искусств Зураба Церетели.

74 победителя Конкурса из России, Польши, Латвии, Армении, Украины, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана стали главными героями этого вернисажа. Среди них оказались и жители больших городов, и обитатели маленьких поселков, где даже общественного транспорта нет. Кому-то московского ноябрьского солнца было маловато, а другие, у кого уже ранней осенью темнеет в 4 пополудни, наоборот, наслаждались его обилием. Одни ребята пришли на выставку с папами и мамами, других привезли из детских домов и интернатов их воспитатели. Так или иначе, какими бы разными ни были эти мальчики и девочки, всех их объединили художественный талант, поэзия Сергея Михалкова, а вместе с ними, то, что Александр Кошкин, прекрасный российский художник книги, член жюри нашего Конкурса, назвал «потенциалом жизнелюбия», который «обязательно сохранится, останется и воплотится в будущем».


Анастасия Хомич (9 лет, Казахстан, Караганда), занявшая на Конкурсе II место
Анастасия Хомич (9 лет, Казахстан, Караганда), занявшая на Конкурсе II место
Награды Конкурса
Награды Конкурса

Читать дальше


23 октября в Словакии, в городе Ружемберок открылась уже 9 в мире библиотека русской литературы имени Сергея Михалкова. Она будет работать при Католическом университете города и ее читателями станут школьники, гимназисты и студенты в возрасте от 9 до 20 лет, изучающие русский язык, а также их преподаватели-словесники.

Библиотека появилась благодаря совместным усилиям Российского Фонда Культуры, Ассоциации русистов Словакии, Российского центра науки и культуры в Братиславе, Посольства РФ в Словакии. Литературный проект «Сегодня – дети, завтра – народ» на церемонии открытия библиотеки представляли вице-президент РФК, куратор литературного проекта «Сегодня - дети, завтра – народ» Юлия Субботина, руководитель проекта Ольга Буцкая, ведущий научный сотрудник Института художественного образования Российской академии образования, переводчик и историк литературы Эльвира Иванова.

Как отметила Юлия Субботина в интервью радио «Русский мир»:
- Прекрасная была церемония и очень интересно то, что библиотека русской литературы открылась в католическом университете. В Словакии очень активный, большой интерес к русской литературе, к русскому языку. Даже мне тут сказали, они пишут в своих журналах, что если раньше русский язык был языком оккупантов, то сейчас он стал языком бизнеса.

Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике Геннадий Аскальдович в своем интервью радио «Русский мир» также заявил, что «мероприятие удалось на славу» и выразил надежду на то, что библиотека «будет служить доброму делу познания словаками русского языка и русской литературы».

Для фонда Библиотеки мы привезли произведения классических и современных русских авторов, познавательную и энциклопедическую литературу, аудиокниги обучающего и художественного характера, видео-материалы. Собрать эту коллекцию из более чем 500 книг и 200 дисков нам помогли Фонд «Русский мир» и издательство «Детская литература».

По уже сложившейся традиции Библиотеку украсил большой портрет С.В. Михалкова, а также фотовыставка, собранная из архивных фотографий поэта.

Библиотека имени Сергея Михалкова в Ружембероке
Библиотека имени Сергея Михалкова в Ружембероке
Ю.В. Субботина передает Университету символический ключ от библиотеки
Ю.В. Субботина передает Университету символический ключ от библиотеки

За всеми хлопотами, связанными с организацией Конкурса рисунка «Я карандаш с бумагой взял…», мы совершенно не успевали делиться с Вами последними новостями проекта «Сегодня – дети, завтра - народ». А их накопилось достаточно. Так, с 9 по 11 октября в Махачкале в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова проходила первая в истории Дагестана книжная выставка-ярмарка «Тарки-Тау 2012». Одними из гостей форума стали представители литературного проекта «Сегодня – дети, завтра - народ»: его руководитель Ольга Буцкая и члены жюри Конкурса имени Сергея Михалкова Михаил Баранников и Анна Печерская. 

О кавказском гостеприимстве, первой книжной выставке в Дагестане и о том, как на ней принимали наш проект, читайте в репортаже Анны Печерской.

Национальная библиотека им. Расула Гамзатова впечатляет своей монументальностью
Национальная библиотека им. Расула Гамзатова впечатляет своей монументальностью
Анна Печерская на стенде проекта «Сегодня – дети, завтра - народ»
Анна Печерская на стенде проекта «Сегодня – дети, завтра - народ»



20 сентября, в День Республики Южная Осетия, в Цхинвале открылся Российский центр науки и культуры, а вместе с ним - уже восьмая в мире библиотека имени Сергея Михалкова. Михаил Баранников и Анна Печерская, ездившие в Цхинвал открывать Библиотеку, привезли в Москву подробный отчет о торжественной церемонии и массу прочувствованных, точных, интересных впечатлений о Южной Осетии. Надеемся, Вам будет также интересно их читать, как и нам!

Михаил Баранников: Новые детские книги Республики

Столица Южной Осетии город Цхинвал встретил нас ярким солнышком и отличной погодой. Три часа езды на автомобиле из Владикавказа через Рокский тоннель, по перевалам и узким горным дорогам не испортили впечатление от будущего праздника — мы ехали на открытие еще одной библиотеки, которая носит имя Сергея Владимировича Михалкова…

Читать дальше

Михаил Баранников в Цхинвале Михаил Баранников в Цхинвале

День первый. 18 сентября 2012

Нет на свете ничего лучше неожиданной и срочной командировки.

Вот и теперь… Летим. Далеко. Немедленно. Во вторник! И не куда-нибудь, а в Южную Осетию, в Цхинвал. Вот это да! Слышать слыхивали, а видеть не видели. Только сопереживали, просматривая страшные кадры по телевидению. Август 2008-го, осетино-грузинская война, обстрел Цхинвала…

Итак, вместе с Михаилом Баранниковым, главным редактором газеты «Пионерская правда», мы отправляемся в Южную Осетию на открытие детской библиотеки имени Сергея Владимировича Михалкова. Мероприятие это будет проходить в рамках открытия Российского Центра науки и культуры. Какая замечательная миссия!

Читать дальше

Анна Печерская в Цхинвале Анна Печерская в Цхинвале


 20 сентября, в рамках празднования 22-й годовщины провозглашения суверенитета Южной Осетии, в Цхинвале состоялось торжественное открытие Российского центра науки и культуры. Помимо прочего на базе Центра отныне будет работать Детская библиотека имени Сергея Михалкова.

  Российский Фонд Культуры, при поддержке Фонда "Русский мир", направил в Цхинвал коллекцию из более чем 600 книг и дисков познавательного и художественного содержания. Данное книжное собрание может удовлетворить самые различные и взыскательные читательские интересы и благодаря своей мультимедийности  способствует реализации современных стандартов библиотечного обслуживания.

 Выделенные стенды были посвящены творчеству С.В. Михалкова - на них были выставлены букинистические издания классика, современные книги с его стихами и сказками, биографии писателя.

Читать дальше

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов выступает на открытии РЦНК в ЦхинвалеПрезидент Южной Осетии Леонид Тибилов выступает на открытии РЦНК в Цхинвале

Библиотека, с Днём рождения!Библиотека, с Днём рождения!


C 5 по 10 сентября Совет по детской книге России имени Сергея Михалкова (IBBY Russia) совместно с Санкт-Петербургской секцией традиционно принимали участие в работе Международной книжной выставки-ярмарки на ВВЦ, крупнейшего Международного книжного форума в России. В выставке принимали участие более 1450 экспонентов из 45 стран мира. Почётный гость юбилейной 25 ММКВЯ – Франция, страна с великолепными литературными традициями. Центральный экспонент выставки – республика Армения, столица которой, Ереван, провозглашена ЮНЕСКО Всемирной столицей книги – 2012. В рамках международной программы книжной выставки свои мероприятия провели Белоруссия, Германия, Италия, Норвегия, Чехия, Израиль и другие.

Привлечение внимания детей и подростков к книге занимало особое место в программе выставки. 8 сентября был объявлен Детским днём на ярмарке: посетители выставки принимали участие в фестивале «Живые иллюстрации книг» и творческой встрече «Детская книга – открытое окно в мир».

Приятно отметить, что стенд Совета неизменно из года в год привлекает повышенное внимание  как специалистов, так и многочисленных посетителей  ярмарки всех возрастов.  В этом году на  стенде Совета экспонировались книги лауреатов Первого и Второго Международного конкурса имени С. В. Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков;  коллекция книг – авторов и иллюстраторов из 32 стран мира,  номинированных на Золотую медаль Х.К. Андерсена – 2012  - высшую награду в области детской и юношеской литературы, а так же книги лауреатов этой престижной премии, которыми стали чешский художник – иллюстратор Питер Сис (Peter Sis) и автор – аргентинка Мария Тереса Андруэтто (Maria Teresa Andruetto), -  получивших  свои Золотые медали 26 августа 2012 года на 33 –м Международном Конгрессе IBBY в Лондоне.

Читать дальше

Совет по детской книге России на 25 ММКВЯ


Страница: ««  / 1 / ... / 35 / 36 / 37 / 38 / 39 / ... / 41 /  »»