КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

далее



05.JPG
Новости
Страница: ««  / 1 / ... / 34 / 35 / 36 / 37 / 38 / ... / 41 /  »»

31 января в 19.00 в новом книжном магазине «Москва» на Воздвиженке (точный адрес – Воздвиженка 4/7, стр. 1) состоится презентация книжной серии «Лауреаты III Международного конкурса имени Сергея Михалкова».

В мае 2012 года награды Третьего конкурса распределились следующим образом: первое место не было присуждено, второе заслужила молодой прозаик Ирина Богатырева, автор повести «Луноликой матери девы». Третью премию получили сразу две рукописи: сборник стихов известного детского поэта Наталии Волковой «На белом листочке» и сказочная повесть «Хрустальный ключ», написанная художником и кинодраматургом Александром Адабашьяном и режиссером и сценаристом Анной Чернаковой. 

Все три книги вышли в издательстве АСТ в серии «Лауреаты III Международного конкурса имени Сергея Михалкова».   

Мы приглашаем всех на презентацию! Вместе с авторами книг в ней примут участие вице-президент РФК, куратор литературного проекта «Сегодня – дети, завтра - народ» Юлия Субботина, представители крупных российских издательств и библиотек. Проведет презентацию известный российский актер театра и кино Сергей Колесников. Специальный гость презентации - большой друг проекта «Сегодня – дети, завтра - народ» Игорь Бутман.  


обложка1.jpg    обложка2.jpg    обложка3.jpg


Год 100-летнего юбилея Сергея Михалкова стартовал! Литературный проект «Сегодня – дети, завтра - народ» открыл его в Ульяновске. 15 января совместно с администрацией города и его Централизованной библиотечной системой (ЦБС) мы провели здесь большую благотворительную елку для более чем 300 ребят из малообеспеченных и многодетных семей, сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья. А 17 января состоялась церемония присвоения имени Сергея Михалкова ульяновской детской библиотеке № 27. Это уже 10 библиотека в мире, носящая имя классика русской детской литературы.

заглавная.JPG

читать репортаж и смотреть фотографии


Перед самыми новогодними праздниками мы узнали о том, что чествование победителей и финалистов Конкурса «Я карандаш с бумагой взял…», начавшееся в Москве, в Галерее искусств Зураба Церетели, силами друзей проекта «Сегодня – дети, завтра - народ» продолжилось в городах Магнитогорске и Глучине (Чехия). 

11 декабря в детской библиотеке № 4 города Магнитогорска, носящей имя С. В. Михалкова, состоялся праздник «Для таланта нет преград», посвященный чествованию маленьких иллюстраторов-победителей Международного конкурса детского рисунка «Я карандаш с бумагой взял…». 

В конкурсе участвовали более 100 рисунков юных магнитогорцев. Пятеро из них вошли в число победителей «Я карандаш с бумагой взял…». Первое место заняли Бикинтаева Жанна за рисунок к сказке «Три поросенка» и Зимнухова Вероника, сделавшая иллюстрацию к стихотворению «Про девочку, которая сама себя вылечила», третье место досталось Поздняковой Полине и Якимову Мирону за рисунки к стихотворению «Фома» и Тусаевой Дарье, изобразившей джигита из стихотворения «Цирк». Жанна, Вероника и Дарья вместе с мамами и представителями системы детских библиотек города Магнитогорска, в конце ноября ездили в Москву на церемонию награждения.  

А вот Полине Поздняковой и Мирону Якимову награды Конкурса вручили в магнитогорской детской библиотеке им. С. В. Михалкова. Ребятам достались дипломы, подписанные Никитой Михалковым и Виктором Чижиковым, книги «Я карандаш с бумагой взял… Дети рисуют Михалкова», керамические композиции «Три поросенка»  и подарки от группы компаний Bosco di Ciliegi - форма олимпийской сборной России как пожелание новых побед. 

photo1.jpg
Полина Позднякова и Мирон Якимов – победители Конкурса «Я карандаш с бумагой взял…»
 photo2.jpg
Зам. директора МКУК «ЦДБС» г. Магнитогорска Татьяна Насонова представляет книгу «Я карандаш с бумагой взял…»

Благодарим Татьяну Насонову и Елену Ибрагимову за предоставленный материал

В Конкурсе детского рисунка «Я карандаш с бумагой взял…» приняли участие 15 000 детей со всего мира. Несколько десятков работ прибыли к нам из Чехии. В первую очередь это заслуга Представительства Россотрудничества в ЧР и Чешской ассоциации русистов, распространивших информацию о Конкурсе по всей стране. В результате, чешских детей, желающих принять участие в Конкурсе, собралось столько, что их рисунков хватило на целую выставку, устроенную весной 2012 года в Российском центре науки и культуры в Праге. После завершения экспозиции все рисунки отправились в Москву. 

Вместе с детскими работами в посылке оказались также иллюстрации к стихам Михалкова, выполненные воспитанницами Института социальной опеки города Глучин, возраст которых не соответствовал условиям Конкурса. Несмотря на это жюри очень впечатлили и работы, и сам по себе интерес, проявленный глучинцами к творчеству С.В. Михалкова. В знак благодарности и внимания мы отправили в Глучин российские конфеты, расписные матрешки, лучшие детские книги, диски с записями детских песен и мультфильмов и настольные игры.

18 декабря 2012 года сотрудники РЦНК в Праге привезли эти московские гостинцы в «Фонтану». Вручение подарков состоялось в присутствии руководства и административного персонала Института, представителей Чешской ассоциации русистов и Чешско-российского общества - Клаудии Эйбеновой и Иржи Клапки. Главный специалист-эксперт Представительства Россотрудничества в Чехии Инна Кузнецова зачитала текст благодарственного письма, которое РФК направил в адрес директора Института Иржины Фрейковой и ее заместителей Люции Габибаллы и Маркеты Томичковой.

photo3.jpg
Московские подарки приехали в Глучин. Слева – Инна Кузецова и Иржи Клапка 



2013 год – год столетия Сергея Владимировича Михалкова. Ему посвящены все малые и большие мероприятия литературного проекта «Сегодня – дети, завтра – народ».

В юбилейном году ограниченным тиражом выпущен уникальный календарь «Сергею Михалкову 100», каждый лист которого отсылает к той или иной части жизненной истории поэта.

Не все легко понять и разгадать, во многом это личное, семейное, можно сказать зашифрованное посвящение. И одновременно, учитывая, что судьба Сергея Михалкова теснейшим образом связана с тремя эпохами русской истории, с событиями и людьми всероссийского, а подчас и всемирного масштаба, этот календарь – универсальное, увлекательное повествование о жизни большого поэта великой страны.

Каждый месяц года 100-летия Сергея Михалкова будет открываться на нашем сайте соответствующим листом юбилейного календаря.


23 ноября на открытии итоговой выставки Международного конкурса «Я карандаш с бумагой взял…» состоялась презентация уникальной книги стихов Сергея Михалкова, вышедшей в издательстве АСТ с иллюстрациями победителей и финалистов Конкурса. Она называется «Я карандаш с бумагой взял… Дети рисуют С. Михалкова».
 
Легкие, прозрачные, исполненные юмора произведения С.В. Михалкова всегда иллюстрировали прекрасные художники – К. Ротов, Е. Рачёв, И. Семёнов, А. Каневский, Ю. Коровин, Ф. Лемкуль, В. Сутеев, В. Чижиков, Г. Огородников, С. Остров и другие. Но такой книги, нарисованной главными читателями Сергея Михалкова, еще не было. Это подарок к 100-летнему юбилею писателя – детям художникам и всем, кто ценит его творчество. 

Книга «Я карандаш с бумагой взял…» не просто представляет лучшие детские иллюстрации к стихам Михалкова, но сама является произведением книжного искусства. Не случайно журнал «Профиль» включил ее в свой список лучших премьер XIV Ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction

114355_ya-karandash_cover.jpg
Обложка книги 



Международный конкурс детского рисунка по произведениям Сергея Михалкова «Я карандаш с бумагой взял…», итоговая выставка которого проходила в Галерее искусств Зураба Церетели с 24 ноября по 1 декабря этого года, на сегодняшний день – самое масштабное начинание литературного проекта РФК «Сегодня – дети, завтра - народ».

Участником Конкурса мог стать любой ребенок в возрасте от 5 до 15 лет, знакомый с творчеством С.В. Михалкова. Но мы все равно не ожидали, что получим столько работ. На адрес Оргкомитета пришло 15 000 рисунков! Они ехали и летели к нам со всего света. Российская география Конкурса простирается от Калининграда до Владивостока и от Норильска до Абакана. Международная география включает страны СНГ и Прибалтики, Армению, Германию, Польшу, Чехию, Болгарию, Словакию, Грецию, США.

В одном из своих многочисленных интервью по итогам Конкурса председатель его жюри Виктор Чижиков заметил: «Детский рисунок, как щенок, который бежит к Вам по высокой траве. Он то спотыкается, падает, то снова поднимается на ноги. Так и с детскими работами. Движения кисти могут быть неловкими, но сколько обаяния!»

Мы радовались всем рисункам, пришедшим на Конкурс, ведь в каждый из них была вложена масса стараний, надежд и этого самого обаяния. В итоге, без своей доли признания не остался ни один из юных художников. Еще в сентябре этого года на сайте проекта «Сегодня – дети, завтра - народ» (www.svmihalkov.ru) появилась виртуальная выставка, в которую вошли все 15 тысяч рисунков, участвовавшие в Конкурсе. Лучшие 1300 из них приняли участие в огромной экспозиции, торжественное открытие которой прошло 23 ноября в Москве, в Галерее искусств Зураба Церетели.

74 победителя Конкурса из России, Польши, Латвии, Армении, Украины, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана стали главными героями этого вернисажа. Среди них оказались и жители больших городов, и обитатели маленьких поселков, где даже общественного транспорта нет. Кому-то московского ноябрьского солнца было маловато, а другие, у кого уже ранней осенью темнеет в 4 пополудни, наоборот, наслаждались его обилием. Одни ребята пришли на выставку с папами и мамами, других привезли из детских домов и интернатов их воспитатели. Так или иначе, какими бы разными ни были эти мальчики и девочки, всех их объединили художественный талант, поэзия Сергея Михалкова, а вместе с ними, то, что Александр Кошкин, прекрасный российский художник книги, член жюри нашего Конкурса, назвал «потенциалом жизнелюбия», который «обязательно сохранится, останется и воплотится в будущем».


Анастасия Хомич (9 лет, Казахстан, Караганда), занявшая на Конкурсе II место
Анастасия Хомич (9 лет, Казахстан, Караганда), занявшая на Конкурсе II место
Награды Конкурса
Награды Конкурса

Читать дальше


23 октября в Словакии, в городе Ружемберок открылась уже 9 в мире библиотека русской литературы имени Сергея Михалкова. Она будет работать при Католическом университете города и ее читателями станут школьники, гимназисты и студенты в возрасте от 9 до 20 лет, изучающие русский язык, а также их преподаватели-словесники.

Библиотека появилась благодаря совместным усилиям Российского Фонда Культуры, Ассоциации русистов Словакии, Российского центра науки и культуры в Братиславе, Посольства РФ в Словакии. Литературный проект «Сегодня – дети, завтра – народ» на церемонии открытия библиотеки представляли вице-президент РФК, куратор литературного проекта «Сегодня - дети, завтра – народ» Юлия Субботина, руководитель проекта Ольга Буцкая, ведущий научный сотрудник Института художественного образования Российской академии образования, переводчик и историк литературы Эльвира Иванова.

Как отметила Юлия Субботина в интервью радио «Русский мир»:
- Прекрасная была церемония и очень интересно то, что библиотека русской литературы открылась в католическом университете. В Словакии очень активный, большой интерес к русской литературе, к русскому языку. Даже мне тут сказали, они пишут в своих журналах, что если раньше русский язык был языком оккупантов, то сейчас он стал языком бизнеса.

Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике Геннадий Аскальдович в своем интервью радио «Русский мир» также заявил, что «мероприятие удалось на славу» и выразил надежду на то, что библиотека «будет служить доброму делу познания словаками русского языка и русской литературы».

Для фонда Библиотеки мы привезли произведения классических и современных русских авторов, познавательную и энциклопедическую литературу, аудиокниги обучающего и художественного характера, видео-материалы. Собрать эту коллекцию из более чем 500 книг и 200 дисков нам помогли Фонд «Русский мир» и издательство «Детская литература».

По уже сложившейся традиции Библиотеку украсил большой портрет С.В. Михалкова, а также фотовыставка, собранная из архивных фотографий поэта.

Библиотека имени Сергея Михалкова в Ружембероке
Библиотека имени Сергея Михалкова в Ружембероке
Ю.В. Субботина передает Университету символический ключ от библиотеки
Ю.В. Субботина передает Университету символический ключ от библиотеки

Страница: ««  / 1 / ... / 34 / 35 / 36 / 37 / 38 / ... / 41 /  »»