МОЙ СЕКРЕТ
В той удивительной Стране,
Где я увидел свет,
Как многим, исполнялось мне
И пять, и десять лет.

В Стране Фантазий и Проказ
И озорных Затей
Когда-то каждый был из нас
Одним из тех детей.

далее



08.JPG

День столетия Сергея Михалкова в Пятигорске

День рождения Сергея Михалкова отмечался не только в Москве, но и по всей России и за рубежом. Послы проекта «Сегодня – дети, завтра - народ» отправились праздновать его в Пятигорск, в школу №1, где учился Сергей Владимирович, в Красноярск, в первую библиотеку в мире, получившую имя поэта, и в Цхинвал (Южная Осетия), где библиотека имени Сергея Михалкова открылась в прошлом сентябре.

Первым размещаем на сайте репортаж члена жюри Конкурса имени Сергея Михалкова, заведующей редакцией детской и юношеской литературы издательства «Дрофа-Плюс» Анны Печерской, отмечавшей День столетия Сергея Михалкова в Пятигорске:  

Пятигорск – невероятно чистый, светлый, добрый город, в котором чувствуешь себя удивительно легко, уютно и тепло. Особенно если попадаешь сюда из занесенной снегом, заморожено - простуженной Москвы, а встречают тебя приветливые и доброжелательные люди с белоснежными тюльпанами в руках. Очутилась я здесь не случайно и приехала в особенный день – в день рождения замечательного детского поэта – Сергея Владимировича Михалкова. Сюда семья Михалковых переехала в 1927 году, здесь Сергей  Михалков закончил старейшую в Пятигорске школу №1, здесь началась его литературная деятельность. А ныне имя поэта носит Центральная детская библиотека и одна из улиц города. Сергей Михалков – Почетный житель Пятигорска.

Нельзя не сказать несколько слов о школе №1. Красивое, словно резное, двухэтажное здание  школы построено в 1903 году. Сейчас она носит имя М.Ю. Лермонтова – оно было присвоено ей в 1939 году. Именно в этой школе и учился Сергей Владимирович Михалков. Именно в этой знаменитой школе 13 марта 2013 года собрался почти весь город, чтобы отметить столетие поэта.

Само здание школы невелико, но жизнь в ней по-настоящему кипит – как бурный поток, стремительно несущийся с горных склонов. И это, конечно же, благодаря людям, которые здесь не просто работают – они живут делами, тревогами, радостями и заботами своей школы, пропуская их через сердца и души.

Перед торжественным концертом, посвященным юбилею поэта, директор школы Ирина Пивоварова показывает мне школу и знакомит со многими замечательными людьми. В школе 5 музеев! Музей истории школы, музей Почетных граждан города Пятигорска – С.В. Михалкова и Г.А. Боровика, музей М.Ю. Лермонтова, этнографический музей и музей боевой славы. Пожалуй, не каждая московская школа может похвастаться таким богатством.

Оберегает все эти музеи удивительный, яркий и очень красивый человек – заслуженный учитель РФ Зинаида Александровна Тер-Татевосянц. Зинаида Александровна не раз встречалась с Сергеем Владимировичем, и ей всегда было о чем поговорить с бывшим учеником школы, которую она когда-то возглавляла.

Останавливаемся в музее Почетных граждан. Бывая в Пятигорске, Михалков никогда не жалел времени для того, чтобы зайти в родную школу, дарил книги с автографами, фотографии, встречался с учителями и ребятами. Теперь в музее более полуторы сотни замечательных экспонатов. И каждый из них бережно хранит память о великом поэте. Здесь, на фоне стенда, где они располагаются, и портрета Сергея Михалкова, я даю интервью местной прессе, подробно рассказывая, почему приехала в Пятигорск. Говорю и о проекте «Сегодня – дети, завтра – народ».

…А по коридорам школы проносятся нарядные, веселые ребята. Звонкие голоса, оживление, смех, толкотня, волнение. Сергею Михалкову – 100 лет! Наконец все успокаиваются и рассаживаются по своим местам в актовом зале. Он еле-еле вмещает всех гостей и участников.

И вот наступает самый торжественный, самый удивительный момент праздника –  момент, к которому так долго, так серьезно готовились и дети, и взрослые. Начинается концерт. Нет…. Не концерт! Наверное, нельзя подобрать подходящее слово для того, чтобы охарактеризовать это удивительное соединение яркого творчества, таланта, эмоций, трогательных переживаний, огромного труда и подвижничества.

Четыре конкурса, посвященные творчеству Сергея Владимировича Михалкова! Чтение стихов, басен, исполнение песен, рисунки, театрализованные постановки, сочинения и даже самые настоящие научные исследования. Найти победителей среди ребят было невероятно трудно – без сомнения, все дети по-своему талантливы, а похвалы и наград заслуживают все без исключения.

Звучат стихи, песни, их сменяют воспоминания людей, которые лично знали Михалкова. Среди них – бывший директор школы, доктор педагогических наук, профессор Людмила Леонидовна Супрунова. Концерт мастерски, очень профессионально ведет Зинаида Александровна.

Удивительно, но в такой небольшой школе несколько творческих коллективов – этнографический ансамбль, оркестр народных инструментов, прекрасный хор, – и они настоящее украшение праздника.
Вместе с Дмитрием Владимировичем Васюткиным, заместителем председателя Думы Пятигорска, мы вручаем ребятам подарки и книги, которые я привезла из Москвы, из Российского Фонда Культуры –  яркие, красочные книжки Сергея Владимировича и произведения лауреатов Международного конкурса им. С.В. Михалкова. Замечательные ребята. Замечательный праздник. Спасибо всем!

Небольшой репортаж не может вместить всех впечатлений, которые я испытала, попав в Пятигорск.
Удивительная панорама города, ступенями убегающего вниз от подножий гор…
Бештау, Машук, и где-то очень далеко, в шапочке облаков (но только ранним утром и в ясную погоду!) – Эльбрус…
Эолова арфа…
Грот Дианы…
Домик Лермонтова под камышовой крышей…
Место дуэли поэта. Рядом с памятником из земли пробиваются первые робкие весенние цветочки – пролески…
Парк «Цветник». Закроешь глаза и видишь: дамы в пышных платьях, элегантные офицеры…
Синее небо и уходящие в небо скалы…
Но главное – это люди, с которыми мне посчастливилось познакомиться. О ком-то я уже говорила, но назову их имена еще раз.

Дмитрий Владимирович Васюткин – пожалуй, главный вдохновитель и организатор михалковского праздника. Без его энергии и необходимых административных усилий, наверное, невозможно было бы обойтись. Дмитрий Васильевич был директором школы №1, поэтому во всем происходящем этот неутомимый человек принимал самое горячее участие.

Эмма Михайловна Оганесян –  молодой преподаватель русского языка и литературы. Ее внимание и заботу я чувствовала на протяжении всех этих дней.

Зинаида Александровна Тер-Татевосянц – старейший учитель школы. Жаль, что было так мало времени для общения с этим удивительным человеком.

И многие-многие другие.
А объединил  всех нас, познакомил, подружил, конечно же, Сергей Владимирович Михалков!

День столетия Сергея Михалкова в Пятигорске