КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

далее



15.JPG

Юбилей с продолжением

Прошедшие выходные для проекта «Сегодня – дети, завтра – народ» были насыщены праздничными событиями также как и все предыдущие дни юбилейного марта.

23 марта вместе с Московским городским дворцом детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах и тысячей мальчиков и девочек мы открыли Неделю детской книги 2013 – масштабный, радостный праздник детского чтения, приуроченный сразу к двум юбилеям: 70-летию «Книжкиных именин» и 100-летию Сергея Михалкова, одного из тех благодаря кому этот праздник родился в героическом 1943 году. Именины книжки детской отмечаются на Воробьевых горах во все дни школьных каникул  - вплоть до 31 марта.

24 марта на праздник «Кто не знает Дядю Степу?» литературный проект «Сегодня – дети, завтра - народ» отправились в Дом кино. Под стать месту проведения торжества и его аудитории, основной акцент в программе был сделан на показ мультфильмов по стихам Сергея Михалкова: архивных, созданных знаменитыми советскими аниматорами, и совсем новеньких, нарисованных, снятых и озвученных сегодняшними детьми-художниками. Завершился этот синемарафон демонстрацией отреставрированного и обновлённого фильма по сценарию Сергея Михалкова «Сомбреро», снятого Тамарой Лисициан в 1959 году.

                                                                     ***

Тем, кто проводил первую Неделю детской книги – Льву Кассилю, Людмиле Дубровиной, Самуилу Маршаку, Сергею Михалкову, Агнии Барто, Михаилу Пришвину -  понадобилась изрядная доля мужества и фантазии, чтобы придумать и продвинуть этот праздник в тяжелый, военный 1943 год. Тем, кто организует его сегодня во Дворце на Воробьевых горах тоже не занимать творческого воображения и силы духа. Без этого не было бы их благородной задачи – формировать у детей осознанную потребность в чтении, ее изобретательного, вдохновенного воплощения, а главное такого количества детей-участников праздника (1000 человек каждый день!) для которых, благодаря принципиальности устроителей, он был и остается бесплатным.

Главным действом в рамках празднования Книжкиной недели на Воробьевых горах еще с 1983 года является масштабный литературный конкурс «Лоцманы книжных морей». Библиотека дворца и ее подростковый клуб «Мир. Книга. Дети», с одной стороны, и московские школьники, с 1 по 10 класс, с другой, начинают готовиться к нему еще в октябре. Дети штудируют огромные списки литературы, начиная Пушкиным и заканчивая Джоан Роулинг, а инициативная группа тем временем придумывает по этим книгам самые разные викторины и конкурсы, более того, создает для каждого произведения или темы свою красочную, интересную площадку.

По традиции, книжные подарки вручаются только тем участникам праздника, которым удается лучше всего проявить себя в Конкурсе. Однако, день открытия юбилейной Недели оказался здесь приятным исключением. Сказку Сергея Михалкова «Праздник непослушания» с иллюстрациями Георгия Юдина и пряничного Дядю Степу получили все без исключения мальчики и девочки, пришедшие на праздник.

Те 800 детей, что прибыли на следующий день в Дом кино на праздник «Кто не знает Дядю Степу?» тоже не остались без тематических подарков. На входе каждый из них получал поэму «Дядя Степа» с иллюстрациями Ювеналия Коровина. 

Организаторы подготовили для детей увлекательный праздник, начавшийся с разнообразных «аттракционов» в холле. Дети читали стихи Сергея Михалкова, играли с ростовыми куклами-аниматорами, учились крутить из воздушных шаров смешных зверей и создавать песочную анимацию. Песочные сюжеты по мотивам «Дяди Степы», «Песенки друзей», «Котят» транслировались и на экране Большого зала пока публика занимала свои места.

Начался праздник с Прелюдии Рахманинова в исполнении пианиста-виртуоза, Народного артиста России, профессора и заведующего кафедрой фортепиано Российской Академии музыки им. Гнесиных Юрия Розума. Во время его выступления на большом экране транслировались уникальные фотографии из семейного альбома Сергея Владимировича.

Вслед за тем зрители увидели самый первый, еще черно-белый мультик по мотивам детской  поэзии Михалкова, снятый в 1939 году Владимиром Сутеевым. Несмотря на то, что некоторые реалии жизни 30-х годов, отраженные в ленте, незнакомы сегодняшним  ребятам, многие образы и ситуации фильма вызвали в зале радостное оживление. С той же благодарностью дети восприняли и работы их сверстников, подготовивших кукольные и рисованные фильмы по мотивам стихотворений Михалкова «Фантазер», «Котята», «Дядя Степа», «Модное платье».

После показа, когда юные мультипликаторы поднялись на сцену, представитель РФК Надежда Ерохина вручила им шоколадных Дядей Степ, предоставленных Музеем шоколада, поздравила всех со столетием любимого поэта и пожелала ребятам увлекательных встреч с героями любимых книг, чудесных открытий и солнечных веселых весенних дней!

Юбилей с продолжением