КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

далее



01.JPG

«ARS poetica» в Братиславе

17 и 18 июня в Словакии, в г. Братислава состоялся XX Международный конкурс чтецов русской поэзии и прозы «ARS poetica». В этом году одним из организаторов форума выступил Российский Фонд Культуры.           

Это уже второй проект по популяризации русского языка за рубежом, поддержанный РФК в рамках культурно просветительского проекта «Сегодня – дети, завтра - народ». В мае этого года мы провели в Чехии 45-й конкурс чтецов и исполнителей песен на русском языке «АРС ПОЭТИКА – Памятник Пушкину» и были искренне рады получить приглашение поддержать аналогичный форум в Братиславе. Его главные организаторы - Ассоциация Русистов Словакии, Российский центр науки и культуры в Братиславе, Посольство РФ в Словакии, Русский центр Паневропейской высшей школы.   
Перед жюри выступили 25 лучших чтецов, приехавших со всей республики.  К конкурсу ими были подготовлены отрывки из произведений Пушкина, Чехова, Шевченко, Зощенко, Драгунского, стихотворения Цветаевой, Асадова, Барто, Михалкова, Евтушенко. Приятно удивил не только богатый выбор имен, но и объем конкурсных произведений.

Конкурсные выступления впервые оценивались двумя составами жюри. Первое состояло из словацких школьных и университетских преподавателей русского языка и литературы, во второе, русское, вошли представители Российского центра науки и культуры в Братиславе и РФК.

Победителем в младшей категории стал Нико Колесар с «Денискиными рассказами» Виктора Драгунского. В юношеском зачете выиграла Ивана Свиткова, выступившая с рассказом Тараса Шевченко «Слепая». Особо отметим, что любви к русскому слову оказались покорны все возраста – любимцем публики стал читавший «Евгения Онегина» Йозеф Брезовски, которому уже более 50 лет. Все лауреаты Конкурса были награждены специально заказанные нами для «ARS poetica» дипломами и книгами классиков отечественной детской литературы и современных авторов. Без поощрений не остались также те люди, без усилий и заинтересованного участия которых не состоялась бы «ARS Poetica». Специальные грамоты за подписью президента РФК Никиты Михалкова получили мэр Братиславы Милан Фтачник и преподаватели русского языка и литературы, участвующие в организации конкурса с первых лет его существования - Анна Петричкова и Людка Хенекова.

«ARS poetica» в Братиславе