КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

далее



08.JPG

Чем дорог читателям Конкурс им. Сергея Михалкова

Весной этого года, празднуя «Книжкину неделю» в Российской государственной библиотеке для слепых, мы передали РГБС и 70-ти другим российским специальным библиотекам для слепых и слабовидящих аудиокниги с произведениями трех победителей II Международного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

Мы сразу же договорились, что устроим в конце года читательскую конференцию, на которой люди смогут поделиться с жюри конкурса и его оргкомитетом своим мнением о прочитанном. В начале этой недели долгожданное обсуждение состоялось. Его организовали Российская государственная библиотека для слепых, Российский Фонд Культуры и Национальный фонд поддержки правообладателей.  

От нас на конференцию отправились руководитель проекта Ольга Буцкая, лауреат Первого конкурса Сергея Михалкова Геннадий Киселев и члены жюри – заведующая редакцией издательства «Дрофа Плюс» Анна Печерская, писатель, философ, публицист Александр Торопцев и главный редактор «Пионерской правды» Михаил Баранников. Читателей представляли учащиеся московских специальных школ для слепых и слабовидящих, а также заведующая читальным залом РГБС Елена Глазова. Она озвучила отзывы о книгах присланные из других городов и республик – Чувашии, Твери, Ростова-на-Дону и Тамбова.

Благодарные, искренние читатели ценнее для автора любых премий и наград, здорово, что старания наших друзей – библиотекарей не прошли даром и у Эдуарда Веркина, Ирины Дегтяревой и Анны Никольской их стало еще больше. Не обошлось, конечно, и без замечаний, но они получились совсем не обидными. Даже придирчивые критики оказались дружелюбными и щедрыми на похвалы.

Спасибо всем читателям за их труд и доброе отношение! 

Отзывы

О книге Эдуарда Веркина «Друг апрель»

Повесть о нашей суровой жизни. Ведь нам, подросткам, очень трудно бывает, когда сталкиваешься с грязью, подлостью. И как хочется понаблюдать за всеми с высоты полета птицы, и потом определить для чего ты живешь. Очень печальная повесть.

Дружинина Екатерина, 14 лет, Новочеркасск

 

В книге немало метко подмеченных черт современной действительности, не без горечи описывается жизнь современной русской провинции.

Эта повесть, можно сказать, - картинка с натуры, в которой показана жизнь поколения 90-х, которое, несмотря на все внешние неурядицы взрослеет и становится на ноги. С моей точки зрения, автору удались описания природы и описания душевного состояния Ивана. Повесть перегружена чересчур натуралистично выполненными описаниями драк, хотя сделаны они со знанием дела. Правда, не очень понравился конец, и я не увидела какого-то развития любви.

Но в целом, книга, безусловно, талантливая. Читала с интересом.

Я надеюсь, что реалистическое направление в творчестве доставляет Эдуарду Веркину удовольствие. Желаю автору дальнейших творческих успехов!

Герасимова Наталья Ивановна, 43 года, Чувашия

 

Прочитала на одном дыхании. Очень понравилось. Правдоподобно описана существующая действительность. Интересный сюжет. Хочется узнать скорее, чем закончится книга. Хочется поблагодарить автора за данную книгу.

Звекова Алевтина Михайловна, 70 лет, Кемерово

 

О книге Ирины Дегтяревой «Цветущий репейник»

«Цветущий репейник» - это сборник рассказов о подростках, которые являются моими сверстниками.

В этой книге описываются судьбы разных ребят. Одни из них живут в неполной семье, другие попали в сложную жизненную ситуацию, третьи никогда не держали в руках денег, достоинством больше пятисот рублей. Каждый из них так или иначе пытался бороться с создавшейся ситуацией и когда не получалось очень страдали из-за этого. В каждом рассказе очень ярко описан психологический и эмоциональный портрет главного героя. И это помогает хорошо прочувствовать персонажа и встать на его место.

Единственное, что мне не понравилось в этой книге это недостаток веселых ситуаций, живого задора, который присущ каждому подростку. А во всем остальном книга очень интересная и необычная. Я читала много книг, но мне практически никогда не попадались книги, описывающие с такой точностью внутренний мир моих сверстников. Этот сборник рассказов одна из лучших книг, которые я читала.  

Семенова Анна, 14 лет, Тверь

 

Книжка научила меня любить свою семью. Я теперь больше внимания уделяю своим братьям (у меня их два) и особенно своей любимой бабушке. А взрослым хочется сказать: любите нас такими, какие мы есть, и ваш жизненный опыт не всегда является образом для подражания.

Сергиенко Андрей, 13 лет, Ростов-на-Дону

 

Я думаю, эти рассказы полезно прочитать взрослому человеку. Они поднимают такие проблемы, которые детям не решить без взрослых.

Гейль Тамара Михайловна, 61 год, Кемерово

 

Название сборника рассказов Ирины Дегтяревой символично. Так же как репейник с большими, гладкими и холодными с верхней стороны и теплыми, опущенными с нижней стороны листьями и колючими цветами, цепляющимися за всякого мимо проходящего, подростки пытаются найти себе место в сложном мире под названием ЖИЗНЬ. Книга невероятно понравилась. Всей семьей «запоем» прочитали ее! Огромное спасибо автору! Семья Шаровых:

Шарова Римма Николаевна, 74 года

Шарова Ирина Владимировна, 42 года

Шаров Юрий Владимирович, 39 лет

Чувашия

 

 О книге Анны Никольской «Кадын – владычица гор»

 

Я думаю, что главная мысль этой книги – всегда делать только добро, потому что оно победит зло. И мы в жизни должны быть добрыми и справедливыми, как герои этой книги. Я посоветую эту книгу своим друзьям.

Червякова Виолетта, 11 лет, Ростов-на-Дону

 

«Кадын – владычица гор» - красивые, мужественные, мудрые легенды, славящие народ и природу Алтая. Читается легко, на одном дыхании. Спасибо за книгу! 

Федорова Светлана Леонидовна, 50 лет, Чувашия

 

С первых мгновений чтения текста уносишься к седым перевалам, вершинам –великанам Алтайского заснеженного края, хочется потрогать кисточки на ушах пугливой рыси, увидеть осанку отважного барса. Не каждый из нас может уяснить нужную информацию из учебника, а здесь, в этой повести, с интересом познаешь и народ, и его гостеприимство. Как интересно узнавать красоту родного края через живой слог русского языка!  

Внук Михаил и бабушка Ручкины, Тверь


Чем дорог читателям Конкурс им. Сергея Михалкова