ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ И ПЯТЬ!
У меня опять:
Тридцать шесть и пять!
Озабоченно и хмуро
Я на градусник смотрю:
Где моя температура?
Почему я не горю?
Почему я не больной?
Я здоровый! Что со мной?

далее



13.JPG

Сергею Михалкову – 99!

Михалков – выдающийся детский поэт. Он один из тех, благодаря кому родилась сама традиция русской детской литературы. Самая важная ее особенность - огромное уважение к внутреннему миру ребенка. Настоящий детский писатель никогда не будет стремиться напугать своего читателя, во что бы то ни стало рассмешить или изумить его. Понимание и сочувствие  – вот что наиболее характерно  для нашей детской словесности, какой ее создали великие детские писатели: Маршак, Михалков, Чуковский, Бианки, Барто.

Писать для детей и о детях – задача трудная. У Сергея Михалкова был дар говорить с детьми на их языке, он как будто пишет с непосредственного, искреннего, чистого  голоса своего читателя. И тот отвечает ему взаимностью. Тиражи детских книг Сергея Михалкова приближаются к 500 миллионам экземпляров.

Недавно к нам на Конкурс пришло письмо от пятиклассницы из Ташкента Рахимовой Махинур. Она рассказала, как вместе со своими друзьями, их родителями, бабушками и дедушками они собрались накануне дня памяти Сергея Владимировича и читали вслух его стихотворения, басни, поэмы. Заканчивается письмо следующими словами: «Мы дети республики Узбекистан, дети двадцать первого века – помним, любим великого Человека. Он творил для нас, жил для нас и вспомнить его – просто класс!». Нас искренне тронуло это письмо.

Сергей Владимирович Михалков – поэт на все времена.