КАК БЫ ЖИЛИ МЫ БЕЗ КНИГ?..
Мы дружны
с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали 6 ничего!

далее



10.JPG

Неделя детской книги 2012

По давней традиции в дни весенних каникул вся наша страна празднует Неделю детской книги, которую еще называют Книжкиной неделей или Книжкиными именинами. Впервые они состоялись в Москве, 26 марта 1943 года, по инициативе Льва Кассиля. Тогда, в Колонном зале Дома Союзов ребята встретились с Самуилом Маршаком, Корнеем Чуковским, Львом Кассилем, Сергеем Михалковым, Агнией Барто, Марией Прилежаевой, Зоей Воскресенской, Александром Фадеевым.  Некоторые из писателей ради этого специально приехали с фронта!

С тех пор Неделя детской книги стала главным праздником детского чтения в нашей стране. Это время, когда ребята могут лично познакомиться с  известными писателями и художниками-иллюстраторами и еще крепче полюбить  книгу. 

Некоторые библиотеки начали отмечать Книжкину неделю уже сегодня 21 марта, в Международный день детской поэзии. В Российской государственной детской библиотеке Книжкины именины стартуют завтра в 15.00 при участии Виктора Чижикова, Юрия Кушака, Андрея Усачева, Сергея Георгиева, Дины Сабитовой, лауреатов Всероссийского конкурса на лучшую детскую книгу "Книгуру". Подробнее о познавательной и увлекательной программе Недели детской книги в РГДБ можно узнать на сайте http://www.rgdb.ru/news/week-for-children.  

23 марта в 11.00 Книжкина неделя начнется в Московском городском Дворце детского и (юношеского) творчества на Воробьёвых горах. 24 марта в 12.00 ее встретят в библиотеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а 25 марта в 12.00 – в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара. О том, что приготовили для читателей эти площадки, Вы узнаете на сайтах  http://knigamira.msk.ru/Nedela1.htmhttp://www.pushkinlib.spb.ru/ndk_2012.html, http://www.facebook.com/gaidarovka

Еще с советских времен доброй традицией у детских писателей стало приветствовать Неделю детской книги своими авторскими обращениями. В этом году его подготовил Андрей Усачев:

Книги бывают разные, как и люди. Большие и маленькие. Веселые и грустные. Красивые и не очень. Даже бывают скучные и глупые. Такие тоже встречаются…Но прекрасно то, что их много, и все они разные, и каждый из нас может найти свою книгу. И не одну. Ведь книга, как друг. И чем больше друзей, тем лучше. А вот какие они – зависит от вас. Скажи мне, какие книги ты любишь – и я скажу, кто ты.

С одной книгой проведешь пять минут, и больше не захочешь. А другую ты полюбишь на всю жизнь.

Иногда книги понимают нас, наши мечты даже лучше, чем близкие и друзья. Они могут пожалеть, когда нам одиноко, и дать умный совет, и рассмешить, и помечтать с нами о будущем.

Вот что я думаю о книгах. Вы, наверное, и сами это знаете. Или догадываетесь. А если нет – то впереди у вас целая Неделя Детской Книги... А затем – большая интересная счастливая жизнь, в которой будет много хороших друзей и книг. Если, вы, конечно, сами этого захотите.

 

Плакат Недели детской книги 2012 нарисовала Елена Эргардт.